Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Новое поколение выбирает примус

Комментарии (0)  |  04.09.2000 08:50

Титановый. Во всяком случае, профессиональные альпинисты по достоинству оценили современный примус из титана, который весит 85 граммов, но и стоит более 1000 финских марок.

Сегодняшняя молодежь в большинстве своем примусы в глаза не видела, разве что в книжках о них читала. Однако и сегодня эти нагревательные приборы, появившиеся еще в XIX веке, продолжают служить людям.

Второй по величине в мире примусовый завод находится в Тарту. В июне шведское предприятие Primus AB, учрежденное в 1882 году, закрыло последнюю фабрику в Швеции, решив полностью перевести производство в Эстонию, оставив в Стокгольме отдел, который станет разрабатывать новые изделия.

И хотя примусы в целом сохраняют свою историческую, так сказать, форму, современный примус отличается от своего предка и размерами, и горючим веществом, на котором он работает. Если когда-то примус был “народным”, то сегодня он предназначен в первую очередь для людей состоятельных, которые увлекаются альпинизмом и путешествиями. Кстати, и работают примусы не на керосине, а на смеси пропана и бутана.

Прежде чем попасть на полки наших магазинов, собираемые в Тарту примусы отправляются сначала в Швецию и Голландию, и только потом в Эстонию, так как в Швеции находится транзитный, а в Голландии централизованный склады.

В прошлом году тартуский завод выпустил около 140 тыс. примусов, которые отправились во все уголки света - от Африки до Непала.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee