Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Новый виток спекуляций

Комментарии (0)  |  04.09.2000 12:51

Руководивший погружениями водолазов на затонувший в Балтийском море паром “Эстония” Грегг Бемис и немецкая журналистка Ютта Рабе хотя и не продемонстрировали на состоявшейся в Гамбурге (Германия) пресс-конференции ни одного видеокадра или фотоснимка, заявили тем не менее, что в правом борту “Эстонии”, возможно, имеется пробоина.

Предполагаемая пробоина в 20-30 метрах от носа судна была обнаружена в последний день экспедиции с помощью камеры-робота. По словам Бемиса, пробоину, похоже, пытались засыпать песком. (Паром лежит на морском дне именно на правом борту.)

Грегг Бемис и немецкая журналистка Ютта Рабе не скрывали, что главная цель организованной экспедиции состоит в том, чтобы опровергнуть результаты официального отчета. Не случайно на пресс-конференции они подчеркивали, что в отчете комиссии по изучению причин трагедии не говорится об открытом люке, ведущем на автомобильную палубу, и о том, что около парома обнаружены останки погибших людей.

В редакционной статье Eesti Pдevaleht отмечает, что эстонцы и шведы по-разному отнеслись к организованной американским бизнесменом экспедиции. План американца одобрили 67% жителей Эстонии и 26% шведов. Так что можно быть уверенным в том, что большинство эстонцев поверит в версию о пробоине, а шведы отнесутся к ней скептически, отмечается в редакционной статье.

Как показал организованный Eesti Pдevaleht опрос общественного мнения, большая часть населения Эстонии не верит в официальную версию гибели парома, поэтому оно и поддержало экспедицию Бемиса. Люди возлагали большие надежды на то, что эта экспедиция поможет пролить свет на причины гибели парома.

Хотя Бемис не раскрывает карты и темнит, уже сейчас можно сказать, что экспедиция не заслуживала того расположения, которое продемонстрировали многие. По мнению проводившего исследование социолога, впредь к акциям такого рода будут относиться более скептически.

Как сказал член международной комиссии по изучению причин гибели парома профессор Технического университета Яан Метсавеэр, определенную роль в том, что люди не верят официальному рапорту, сыграли СМИ, которые критически отзывались о нем. Рапорт действительно предназначен не для широкой публики, а для специалистов, сказал профессор, добавив, что контрпропаганду направляют определенные круги из-за границы.

“Люди склонны верить в мистику, хотя я лично не понимаю, почему их больше привлекает версия взрыва бомбы, а не несчастного случая”, - сказал профессор Метсавеэр, который убежден в том, что официальный отчет дает ответы на главные вопросы.

Корреспондент газеты Postimees Ало Лыхмус, который вместе с другими эстонскими журналистами находился на катере неподалеку от места гибели парома, рассказал о том, как проходила экспедиция.

Базовое судно Грегга Бемиса One Eagle ни на минуту не оставляли без внимания катера береговой охраны Финляндии и Швеции, а также катера, на которых были финские и шведские журналисты. В тот момент, когда он передавал материал в газету, Грегг Бемис и Ютта Рабе еще не провели свою пресс-конференцию, но уже тогда немецкая журналистка клятвенно заверяла, что их цель - узнать правду. Но почему снятые под водой кадры нельзя показать независимой печати, недоумевает Лыхмус.

Как заверил ответственный редактор отдела внешних сношений ЭТВ Ильмар Рааг, кадры о погружении на “Эстонию”, вероятно, будут показаны в среду, 6 сентября, в передаче ЭТВ “Свидетель”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee