Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Тихий гром скандала

Комментарии (0)  |  04.09.2000 08:30

Рутинные шпионские дела закончились взаимной высылкой дипломатов. Тоже рутинной

ЮРИЙ СТЕЦЕНКО, МАЙКЛ ШЕРМАН

 

«Телега» на Телегина

История высылки атташе по юридическим вопросам Владимира Телегина и советника российского посольства Юрия Яценко такова. Последний появился в Таллинне год назад. Вместе со своей милейшей, обаятельной женой он прибыл из Стокгольма. Уже тогда его «принадлежность к тому ведомству» в кругах, близких к осведомленным, не составляла особого секрета. По сведениям источников «Эстонии», эстонская контрразведка выявила и способствовала высылке не рядового сотрудника, а самого резидента российской спецслужбы. При этом его идентифицируют как сотрудника ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ. А по данным газеты Eesti Pдevaleht, которые по совокупности признаков могут быть признаны в высокой степени достоверными, в конце весны послу России Алексею Глухову было конфиденциально, с предоставлением доказательной и уликовой базы предложено отправить двоих дипломатов на родину. Эстонская сторона обещала не придавать огласке данный факт и решить дело в старых традициях межгосударственных отношений. Российская сторона отказалась. Дипломаты продолжали свою деятельность. «Телега» на предполагаемых разведчиков лежала в правительстве, которое во вторник вечером, 29 августа, приняло решение выслать «персон нон грата», так как их деятельность не соответствовала дипломатической.

Скоро дело делается...

Сегодня вечером двое дипломатов должны покинуть пределы Эстонии. Предложение об этом также было конфиденциальным. Но в четверг раздался гром из Москвы: Россия высылает двоих эстонских дипломатов «за деятельность, несовместимую с дипломатической», то есть за шпионаж. Эстонскими разведчиками были названы первый секретарь посольства Эстонии в России Яак Ленсмент и третий секретарь Арди Ыунапуу. Как было сказано, в ответ на высылку российских дипломатов. Ситуация была озвучена и перестала быть достоянием сумрачного мира спецслужб. В дело вступила высокая политика. От привычного сценария она не отошла. Посольство РФ в Эстонии так прокомментировало агентству «Интерфакс» сложившуюся ситуацию: «Решение эстонских властей вызывает чувство глубокого возмущения и разочарования... Эта акция подрывает ежедневную кропотливую и многообразную работу по налаживанию цивилизованных отношений между Россией и Эстонией». МИД России в Москве возлагает ответственность за все на эстонскую сторону и подчеркивает: «Отмечаемая в последнее время позитивная динамика двусторонних отношений приносится в жертву амбициям эстонских спецслужб». Специалисты, которые консультировали газету Postimees, не исключают принадлежности одного из дипломатов к ФСБ России. По этому поводу уже были возражения, дескать, ФСБ занимается контрразведкой и никогда - операциями за рубежом с разведывательными целями. Специалисты, однако, утверждают обратное.

За что их выслали

Так как «Полиция безопасности Эстонии постоянно наблюдает за сотрудниками российского посольства» (Eesti Paevaleht), ей стали известны такие факты, которые не могли ее не насторожить. Так, Телегин консультировал проживающих в Эстонии российских граждан, «у которых были разногласия с властями Эстонии по вопросам их пребывания в стране». Юрий Яценко сопровождал в конце мая находившегося в Эстонии с визитом вице-спикера Госдумы России Владимира Лукина. Что, вообще-то, не какой-нибудь криминал. Утверждается, что интерес, переходящий границы дозволенного, дипломаты проявляли к пограничной охране и военному строительству в свете возможного вступления Эстонии в НАТО. Но то, что высланные не были и «чистыми» дипломатами, косвенно подтверждает и тот факт, что вечером в среду, 30 августа, на приеме в честь Дня независимости в посольстве Украины, посол РФ в Эстонии Алексей Глухов был весел, раскован и коммуникабелен. Ни малейшего напряжения он не показывал, хотя тут же присутствовали и члены эстонского правительства, и даже генеральный директор КаПо Юри Пихл. Пиво было вкусным, закуска обильной, вечер удался на славу. Таким образом, есть все основания считать, что развитию отношений такое событие, как мелкий шпионаж, не повредит. Это, скорее, личная проблема и факт биографии отъезжающих к родным пенатам российских и эстонских дипломатов. Или «дипломатов».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee