Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Сделка века

Комментарии (0)  |  04.09.2000 07:04

Владимир Путин продает три островка за 150 миллиардов долларов

И по сей день Россия формально не замирилась с Японией, несмотря на то, что боевые действия на Дальнем Востоке и Тихом Океане закончились еще 55 лет назад. Причиной тому являются три крохотных островка Курильской гряды, которые японцы упорно именуют «северными территориями» и отказываются признавать российской (а прежде - советской) собственностью. Российское же руководство до последнего дня отвергало даже мысль о том, чтобы вернуть острова Японии. Нынешний российский президент Владимир Путин тоже не вернет японцам ни Шикотан, ни Итуруп. Он их продаст за 150 миллиардов долларов США. Первым шагом в поэтапной реализации этой сделки станет договор о совместном хозяйственном развитии Курильских островов.

Как сообщило радио «Свобода», во время визита Владимира Путина в Японию будет подписано соглашение о совместном хозяйственном развитии Курильских островов (Шикотана, Кунашира и Итурупа, а также гряды Хабомаи). Договор о совместном хозяйствовании станет своего рода прелюдией к полной передаче островов Японии.

За несколько минут до отлета из Южно-Сахалинска в Токио Владимир Путин лаконично заявил, что «ни о какой передаче Курил речь не идет». И правда, подобного рода совместные решения в один день не делаются, а растягиваются на годы.

Ключевой этап сделки наступит, по предварительной информации, не раньше, чем через 10 лет. В администрации президента России откровенно довольны найденным выходом из затянувшегося щекотливого положения. Этот шаг позволит вывести российско-японское экономическое сотрудничество на новый уровень, активнее привлекать японские инвестиции в Дальневосточный регион.

Что касается суммы сделки, то о ней Владимир Путин, считают аналитики, прозрачно намекнул в интервью, опубликованном 1 сентября в японской газете «Нихон кэйдзай». У президента России, как следует с его слов, вдруг появилась уверенность в том, что стране до 2010 года удастся привлечь зарубежных инвестиций на сумму от 150 до 200 млрд долларов. Сама по себе сумма очень символична - именно во столько оценивается сегодня внешний долг России (примерно 147 млрд долларов). Другой вопрос, что пока стороны не пришли к общему решению о том, как именно деньги за острова будут выплачиваться РФ. Москва предпочла бы прямой перевод, с другой стороны, она же сама хочет, чтобы средства поступали под видом инвестиций. Токио, в общем-то, все равно: для японцев главное - решить проблему «северных территорий» в принципе. В этой связи есть основания полагать, что торг вокруг конкретной суммы сделки будет недолгим. В конце концов, для Японии 200 млрд - это не очень большие деньги.

В том же, что вопрос принципиально решен Кремлем, уже нет никаких сомнений, считают, например, в «gazeta.ru». Сам Путин в предвизитном интервью газете «Асахи» прямо заявил, что нацелен на заключение мирного договора с Японией еще в 2000 году. Это означает, что и территориальная проблема будет разрешена в ближайшие три-четыре месяца. Причем любой ценой: не только возможной потерей каких-то 20% личной популярности из 65%, но и фактическим превращением Тихоокеанского флота в охотскую эскадру. Дело в том, что с передачей Шикотана, Кунашира и Итурупа Японии (пусть де-юре это и произойдет не 3-5 сентября, а через 10-15 лет) Россия потеряет последний глубоководный пролив, открывающий доступ Тихоокеанскому флоту из Охотского моря в океан. Именно по этой причине, собственно говоря, острова и были аннексированы СССР в 1945 году.

Ю.Д.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee