Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Осень - пора для бизнеса

Комментарии (0)  |  04.09.2000 11:15

Для большинства эстонских предпринимателей прошедший август по информационной насыщенности различными экономическими событиями оказался, пожалуй, за последние годы самым сложным. Был, наконец-то, согласован и подписан предварительный текст договора о продаже государственного пакета акций АО “Нарвские электростанции” и рассмотрены многие другие инвестиционные проекты, которые станут во многом определять дальнейшее развитие страны и особенно ее регионы. Сентябрь, как ожидается, также станет непростым в календаре наших бизнесменов. Его уже сейчас можно смело назвать месяцем различных конференций, семинаров и саммитов на самом высоком уровне.

АЛЕКСЕЙ ЖИГУЛИН

На пути к гармонии

Именно на осень этого года намечено подписание важнейших соглашений, связанных с приграничной торговлей между Эстонией и Россией. Однако подписание этих и многих других конкретных межправительственных документов между нашими странами опять оказывается на грани срыва из-за внезапно вспыхнувшего “шпионского скандала”.

Мы уже привыкли к тому, что решение самых “ критических” катаклизмов, то и дело возникающих на политическом небосклоне, выпадает на долю предпринимателей, всегда смело берущихся за “разгребание” завалов. Честь им за это и хвала. Есть надежда, что пока они встречаются между собой, обмениваются информацией, идеями, планами и проектами, не все так плохо, как многие политики пытаются себе и другим представить. Во всяком случае, именно предприниматели, занятые в сфере транспорта и транзита, играют с каждым годом все большую роль в формировании политики государств Балтийского региона.

Самая ближайшая встреча на самом высоком уровне состоится в начале сентября в Санкт-Петербурге, где в рамках очередной международной евроазиатской конференции по транспорту встретятся представители крупнейших компаний из России, Финляндии, Казахстана, Эстонии и других стран. Организаторами этой конференции выступают Министерство транспорта РФ, Министерство путей сообщения РФ, МИД РФ.

Ожидается, что на конференции с докладами выступят премьер-министр РФ Михаил Касьянов, вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, министр транспорта Сергей Франк, вице-президент Комиссии Европейского сообщества Лойла де Паласио, генеральный секретарь Европейской конференции министров транспорта Герхард Ауэрбах и многие другие.

Костяк эстонской делегации составляют лидеры отечественного бизнеса - АО “Ээсти раудтеэ”, “Таллиннский порт”, частные операторские фирмы, занимающиеся транзитными перевозками, их экспедированием и обработкой, а также одна консалтинговая компания.

Основной целью этой конференции, как говорится в обращении к ее участникам, является “продолжение поиска конкретных путей гармонизации транспортных систем Запад - Восток, использование возможностей России как транзитного государства между Юго-Восточной Азией и Западной Европой для взаимовыгодного сотрудничества”.

Параллельно с конференцией в Санкт-Петербурге пройдет в это же время четвертая Международная многоотраслевая транспортная выставка “ТРАНСТЕК-2000”.

После недавнего августовского визита в Таллинн губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, очень четко наметился интерес с российской стороны к открытию регулярного судоходного сообщения между Северной столицей и Эстонией. Имеется в виду, прежде всего, развитие морского туристического бизнеса между двумя соседними странами.

Существуют и другие более масштабные совместные проекты в области строительства, создания совместных предприятий и торговли. Это подтверждают и статистические данные о товарообороте Санкт-Петербурга, опубликованные в отчете Северо-Западного таможенного управления РФ, согласно которому общий показатель достиг рекордной отметки в $2 млрд. Таким образом, Санкт-Петербург занял второе место по экспорту (20,2%) и первое по импорту (53,5%).

Более подробную информацию и обзоры о специализированных конференциях предпринимателей Эстонии и России читайте в следующих номерах газеты “ЭСТОНИЯ”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee