Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Дальнейший мир зависит от правительства

Комментарии (0)  |  30.08.2000 14:27

Работники должны быть единодушны и мужественны, должны уметь постоять за себя и не позволять садиться на свою шею, считает председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс.

Правительство не хочет увеличивать расходы на создание рабочих мест, поднимать уровень минимальной зарплаты и пособие по безработице, а на социальные нужды намерено выделить из бюджета средств еще меньше, чем прежде, объясняя это большими затратами на работников, поскольку в соответствии с трехсторонним соглашением уровень необлагаемого налогом дохода повысится с нового года до 1000 крон.

Это значит, что доход госбюджета сократится почти на 300 млн крон. Вот правительство и решило, что работающему человеку больше нечего ждать от бюджета и правительства. Такое отношение - верх цинизма.

В то же время правительство сделало предпринимателям значительно более дорогой подарок - вследствие аннулирования подоходного налога предприятий государство недополучит более миллиарда крон.

Поскольку на трехсторонних переговорах в интересах равновесия правительство обещало облегчить налоги и для работников, возникает вполне логичный вопрос: где же тот миллиард, который должен быть предусмотрен в бюджете на решение связанных с занятостью и социальных вопросов?

Сейчас число рабочих мест и количество работающих постоянно снижается. Аннулирование подоходного налога не может помочь начать собственное дело, для этого нужны фонды рисков, кредитования, обучения. От правительства ждут ясного ответа, какие области деятельности оно намерено поддерживать. Какова политика занятости правительства?

Жалко правительство, которое само испытывает трудности с деньгами и рабочими местами, а через своего министра финансов пытается убедить общественность, что от зон свободной торговли проку не было и не будет. Если в правительственных кругах нет серьезных специалистов, то не только говорят, но и верят глупостям.

Одна зона свободной торговли действительно не может заметно изменить экономическую ситуацию в стране. Но создание зоны свободной торговли (именно зоны, а не одного предприятия) помогло бы справиться с бедностью имеющему столь благоприятное расположение региону, как Силламяэ и его окрестности.

Если же бедность будет расти, нам придется из своего и без того тощего кошелька все больше платить на социальную помощь и устранение последствий роста преступности.

По мнению правительства, в 2001 г. будет вполне достаточно повысить минимальную зарплату на 100 крон, т.е. до 1500 крон. В то же время лидер Партии реформ Сийм Каллас еще недавно обещал довести к 2003 г. среднюю зарплату до 9000 крон. В этом случае мы получим неслыханную разницу между минимальной и средней зарплатой! Чтобы в государстве не возникало серьезной социальной напряженности, минимальная зарплата должна составлять не менее 40% от средней зарплаты.

Сейчас правительство вообще не считает необходимым повышать минимальную зарплату, зато в июне Рийгикогу поднял зарплату министров примерно на 5000 крон, в год на это будет потрачено более 5 миллионов. Неужели правительству действительно не стыдно? Министры не пользуются и все дорожающим общественным транспортом.

В ситуации оживления экономики и постоянного дорожания жизни (в июле более чем на 4% по сравнению с прошлым годом) требование профсоюзов поднять с нового года минимальную зарплату до 1650 крон представляется очень даже скромным.

Государство, которое испытывает трудности с наполнением бюджета, должно бы благоприятствовать росту обязательного минимума зарплаты. Ведь бюджет наполняется в основном за счет подоходного налога и налога с оборота. Это помогло бы и снизить долю “зарплаты в конвертах”.

Мы единственные из стремящихся в Евросоюз стран-кандидатов платим такие маленькие пособия по безработице и по инвалидности, у нас единственных нет страхования по безработице.

Ключевая роль в поощрении занятости и предпринимательства принадлежит министерству социальных дел и министерству экономики, которым нужны деньги для исполнения возложенных на них обязательств. Но в новом бюджете на введение активных методов развития рынка труда (за исключением обучения) не прибавлено ни сента. Если денег нет, кому нужны более качественные услуги рынка труда. Так к чему же правительство занялось новым законом об услугах на рынке труда?

Если решение не будет найдено, то трехстороннего соглашения этой осенью не будет и профсоюзы не будут соблюдать в 2001 году “трудовой мир”. Цинизм правительства - это вода на мельницу профсоюзов, забота о том, чтобы не заржавели профсоюзные методы протеста.

Члены профсоюзов работают на предприятиях автотранспорта, морского, воздушного, железнодорожного транспорта, энергетики, добывающей промышленности, медицины и т.д. И если на 2001 г. соглашение с профсоюзами не будет достигнуто, правительству придется очень непросто.

Профсоюзы обязательно проинформируют Евросоюз о том, что, несмотря на формально-юридическую ратификацию эстонским парламентом Европейской социальной хартии и принятие новых законов о рынке труда, государство явно не намерено их применять. Это единственный вывод, который можно сделать из проекта государственного бюджета.

Остается признать, что слабость левых взглядов в государстве начинает препятствовать сбаллансированому развитию Эстонии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee