Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Прогулка с премьерами

Комментарии (0)  |  30.08.2000 08:02

Руководители правительств восьми стран провели в Пярну совещание, хлебнули пивка и прогулялись по пляжу

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ,

соб. корр. “Эстонии” в Пярну

Массовое прибытие в Пярну министров Балтийских и Северных стран ознаменовалось солнечной, по-настоящему летней погодой. Не ошиблись-таки предсказатели, уверявшие все время, что лето не за горами! Вот оно и наступило - в последних числах августа...

В любом случае такой “режим благоприятствия” со стороны погоды был как нельзя кстати. Все же не каждый день приезжают в летнюю столицу Эстонии премьер-министры и не каждую неделю проводятся встречи в верхах. Поэтому приятно было, что руководители правительств смогли в Пярну не только как следует посовещаться, но и слегка встряхнуться, прогуляться по пярнуским улицам и паркам, а также ознакомиться с местными достопримечательностями.

Первыми объявились в Пярну премьеры Исландии, Норвегии, Швеции и Дании. Для них была устроена экскурсия по городу, причем в роли гида выступил руководитель эстонского правительства Март Лаар. Отправной точкой прогулки стала вилла Амменде - памятник архитектуры, в помещениях которого состоялась встреча в верхах “5 плюс 3”. Виллу отреставрировали пару лет назад за свои деньги владелец Пярнуского порта Рейн Кильк и медиамагнат Ханс Х.Луйк, “ухлопав” на это около двадцати миллионов крон. Надо сказать, что великолепие виллы Амменде достойно потраченных денег. Сейчас в ней останавливаются заезжие миллионеры, обедают те, у кого денег куры не клюют и, как видите, проходят иногда встречи высокопоставленных политиков. В общем, встреча “5 плюс 3” прошла в достойном обрамлении.

От фешенебельной виллы премьеры отправились прямиком на пляж, где Март Лаар показал коллегам табличку женского пляжа и рассказал о том, какие споры ведутся вокруг самого существования “дамского рая”. Дело в том, что для мужчин отдельной территории на пярнуском пляже не предусмотрено, что дает основание говорить о дискриминации “сильного пола”. Давид Одссон, Йенс Столтенберг, Йоран Перссон и Поул Нюруп Расмуссен с пониманием отнеслись к проблеме межполовых трений, отмечающихся в Пярну. Гуляя по пляжу, Лаар мимоходом показал исландскому, норвежскому, шведскому и датскому премьер-министрам здания Курзала (ныне Раннасалон), Раннахооне (ныне ночной клуб “Сансет”) и Раннаотеля, в котором любил останавливаться еще первый президент республики Константин Пятс во время приездов в летнюю столицу.

Затем путь высоких гостей пролег мимо памятника Оскару Александру Браккману, одному из первых мэров Пярну, и сквера им. Лидии Койдула к знаменитому пивному бару “Сити”, куда в обязательном порядке заводят всех королей и президентов, бывающих в городе. Премьеры посидели на террасе паба, передохнули, хлебнули пива и, расписавшись по традиции на стене, снова двинулись вперед. Через центральную торговую улицу Рюйтли и Таллиннские ворота экскурсанты добрались до виллы Амменде, где их уже поджидали коллеги из Финляндии, Латвии и Литвы Пааво Липпонен, Андрис Берзиньш и Андрюс Кубилюс. “Прогулочный круг” замкнулся, и началось совещание, на котором обсуждались вопросы сотрудничества, безопасности и расширения Евросоюза и НАТО. После примерно двухчасовой встречи премьер-министры дали короткую пресс-конференцию на террасе виллы Амменде, а затем отбыли в ресторан кухни XVII века “Сеэги Мая”, где их накормили фазанами, фаршированной форелью, бараниной, лосятиной, грибками и прочей средневековой снедью. На этом высокопоставленные политики Северных и Балтийских стран изволили закруглиться и отправились восвояси.

Встреча в Пярну прошла по-деловому, без лишнего шума. Даже движение транспорта особо не перекрывали и прохожих не разгоняли.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee