Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Суперсекретная машина поможет переловить преступников

Комментарии (0)  |  30.08.2000 08:25

Президент криминальной полиции Германии

передал эстонским коллегам спецавтомобиль

Но не это главное. Президент доктор Ульрих КЕРСТЕН(на снимке) прибыл в Эстонию в основном для того, чтобы на высоком уровне обсудить некоторые профессиональные вопросы. Об этом он и Тармо ЛООДУС в общих чертах рассказали журналистам в резиденции посла ФРГ.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

В обшитом темным деревом маленьком зальчике посольской резиденции генеральному директору департамента полиции Эстонии Харри Туулю вручили ключи от машины, вызвавшей столько толков и пересудов. Из рук в руки директор получил и автомобиль. Белая с зеленой полосой Audi перекочевала во владение эстонской криминальной полиции. До этого она стояла на боковом столике. У Харри Тууля игрушка утонула в ладони.

Настоящий же автомобиль, который от имени полицейского ведомства ФРГ передал эстонским коллегам Ульрих Керстен, оснащен специальным оборудованием. И это очень важно, так как все чаще преступники опережают полицию в области технических средств. Это “соревнование” вообще-то идет давно и уходит корнями в далекое прошлое криминалистики. Правоохранительные органы изобретают методы и средства идентификации преступников, а те пытаются, порой не без успеха, свести на нет эти методы. Так что нежелание более полно раскрыть, какой же аппаратурой напичкан спецавтомобиль из Германии, вполне понятно. А стоимость его известна - 1 миллион 280 тысяч крон.

Уголовная полиция ФРГ озабочена и наплывом преступников, и тем, что проторены новые пути проникновения наркотиков, в частности, кокаина и других, на территорию стран Европейского Союза, в том числе и Германии. В этой ситуации обмен информацией становится во главу угла: предупрежден, значит, вооружен, гласит народная мудрость. Встреча с министром внутренних дел Тармо Лоодусом и полицейскими из криминальной полиции Эстонии должны поставить дело на прочную межгосударственную договорную основу.

Судя по всему, намерения у сторон серьезные. Озабоченность немецкой стороны вызывает приток синтетических наркотиков типа амфетамина и “экстази”, которыми “славится” Эстония. Балтийский регион видится многим в Европе как перевалочный пункт, перекресток путей из Афганистана, Южной Америки. В будущем большое внимание, по словам Тармо Лоодуса, которые подтвердил и д-р Керстен, будет уделяться отмыванию денег и так называемой Интернет-преступности. Еще немецких полицейских беспокоят кражи автомобилей в Германии и перегонка их на Восток через Эстонию. Однако тут проблема не такая страшная, так как число таких автомобилей быстро снижается, о чем и было сказано. А для координации действий криминальных полицейских департаментов большая работа проводится офицерами связи.

...Очень понравился присутствующим журналистам и официальным лицам переводчик. Он так увлекся переводом с немецкого на эстонский, что, когда высказался Тармо Лоодус, толмач увлеченно начал пересказывать его выступление снова по-эстонски.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee