Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

“Курск” - Чернобыль Путина

Комментарии (0)  |  19.08.2000 10:05

“Как ты думаешь, Березовский мог потопить подводную лодку, чтобы потом обвинить в этом Путина?” - спросил один знакомый западный журналист. Вопрос был задан как бы в шутку и требовал ответной улыбки. Ведь даже Березовского не стоит переоценивать - на затопление подводной лодки у него все-таки не хватит сил, хотя, может быть, цинизма хватило бы вполне, так начинает  комментарий последних трагических событий в России Кадри Лийк. Видимо, вместе с подводной лодкой “Курск” потерпела крушение и большая доля популярности и доверия к Путину. Ведь, по существу, президент и главнокомандующий предал 118 подчиненных ему моряков, предоставив им возможность медленно умереть на холодном морском дне, вместо того, чтобы сразу принять предложенную странами НАТО помощь, возможно, кого-то удалось бы спасти. Сейчас это уже маловероятно.  118 человек были положены на алтарь российской гордости, точно так же, как и тысячи пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной станции. Тогда, 14 лет назад, руководство СССР промолчало, хотя своевременная информация могла бы спасти очень многих. Все сообщения с Запада отрицались, и только через неделю правительство было вынуждено признать факт случившегося и всю серьезность положения. Нынешняя трагедия затрагивает меньшее число людей, но логика все та же. Первое сообщение о “Курске” поступило только в понедельник, причем говорилось, что вследствие технических неисправностей лодке пришлось опуститься на дно, экипаж здоров, связь с ним восстановлена. Сейчас уже ясно, как много в этом сообщении было лжи. Несчастье случилось раньше и по другой причине, нормальную связь с командой установить так и не удалось, и неизвестно, сколько человек живы и выключены ли реакторы. И в течение трех решающих дней Россия отклоняла помощь, которую предлагали иностранные государства. И российская пресса не оставила это без внимания. И чем меньше надежды на спасение людей, тем чаще пресса задается вопросом “кто виноват” и находит виноватого в лице президента Путина, который слишком поздно обратился за помощью и до сих пор не вернулся в Москву из отпуска. 

Вполне вероятно, что Путин, которого военное командование уверяло, что справится своими силами, и не имел полного представления о случившемся. Нет сомнения, что именно Путин лучше других политиков осознает грустную правду о том, что в большой России становится катастрофически мало людей - и потому их надо беречь и спасать. Но прессу не интересует, обманывали ли президента. Вспомните, кому принадлежит в России пресса: Березовскому, Гусинскому, Потанину, Лужкову. Все они относятся к Путину неприязненно, и потому президенту нечего надеяться на понимание. 

Понимания Путин не найдет нигде. Сокрытие информации и гибель людей - если это происходит не в Чечне - сегодня трудно оправдать даже в России. 

Положение президента усложняется еще и тем, что всего за четыре дня до этого в центре Москвы взорвалась бомба. Хотя неизвестно, кто ее подложил, в Москве уверены в “чеченском следе” - и это говорит о бессмысленности “антитеррористической” борьбы, которую Путин в течение года ведет в Чечне. В России все происходит быстро. Год назад взрывы и начавшаяся война помогли Путину стать президентом, события последних полутора недель предоставляют поле деятельности тем, кто хотел бы провести ревизию могущества Путина. Как они сумеют воспользоваться создавшейся возможностью, говорить еще рано. Ясно одно, на популярность Путина накатывает волна критики, такая же большая и холодная, как Баренцево море. Нельзя не отметить и положительную сторону этой грустной и некрасивой истории. Страны НАТО все-таки будут участвовать в спасении “Курска”. Причем решение позвать на помощь НАТО было принято под очень сильным давлением общественности и прессы. Это дает возможность НАТО обновить свой имидж - вместо НАТО-Косово появляется НАТО-Баренцево море, НАТО-друг. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee