Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Источник любви и добра

Комментарии (0)  |  19.08.2000 10:56

В Пюхтицком женском монастыре прошли торжества, посвященные 70-летию настоятельницы обители - игуменьи Варвары. 

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа 

«Во внимание к многолетним трудам и в связи с 70-летием 

со Дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена святой равноапостольной и великой княгини Ольги, 2-й степени». 

Из послания Патриарха 

Московского и Всея Руси Алексия настоятельнице 

Куремяэского женского 

монастыря игуменье Варваре. 

17 августа 2000 г.,  г. Москва. 

Дорожка от канцелярии матушки игуменьи к Свято-Успенскому собору выстлана ветками туи и лепестками роз. Маленькие послушницы обители вводят по ней виновницу торжества в храм. Тысяча человек, собравшихся на богослужение по случаю юбилея игуменьи Варвары, расступаются, освобождая ей путь к алтарю.  Насельницы обители, многочисленные паломники, священнослужители Эстонии и других стран Балтии, гости из России соединились в молитве за здравие семидесятилетней, всеми любимой и почитаемой игуменьи Варвары.   

Священник монастыря Отец Дмитрий зачитывает Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия.  «Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни - 70-летием со Дня рождения и молитвенно желаю крепости сил и помощи Божией в Вашем ответственном служении Святой Церкви.... В этот памятный для Вас день желаю Вам, досточтимая Матушка, крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословенных успехов в Вашем дальнейшем служении во благо Святой Церкви и всех приходящих в обитель Пюхтицкую за духовной помощью и утешением», - говорится в послании. Отец Дмитрий вручает игуменье послание главы Русской Православной Церкви и высокую церковную награду. Звучит «Многая лета». Священнослужители поочередно подходят к матушке Варваре и поздравляют ее с юбилеем. Первое послушание будущей игуменьи состоялось, когда она была послушницей подворья Пюхтицы в Таллинне. Оно было взорвано в шестидесятые годы. Потом матушка была в Вильнюсском монастыре. И вот уже более тридцати лет она является настоятельницей Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря.  Ее большая заслуга в том, что в трудные времена она сумела воссоздать обитель, которая сегодня является самой успевающей женской православной обителью в Русской Православной Церкви. Здесь соединились старания двух людей - нынешнего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия (а тогда, в 1961 году, молодого Епископа Таллиннского и Эстонского) и игуменьи Варвары. Владыко Алексий помог тогда решить большую проблему: ведь рассматривалось закрытие монастыря, на базе которого хотели создать здравницу под названием «Дом шахтера». Монастырь остался действующим, и вскоре его возглавила деятельная и добрая игуменья Варвара. Прошло более тридцати лет. И игуменья Варвара стала матушкой не только для насельниц монастыря. К ней идут за духовной поддержкой люди со всего Северо-Востока Эстонии. Благодаря ее авторитету, светлой душе, у эстонского населения Ида-Вирумаа выработалось уважение к Русской Православной Церкви. В день рождения в праздничной трапезе приняли участие и поздравили матушку игуменью Варвару мэр Йыхви Аво Керме, председатель горсобрания Кохтла-Ярве Валерий Корб, руководители окрестных волостных управлений, представители Ида-Вируского уезда. Вот как оценил событие настоятель Таллиннского Кафедрального собора Александра Невского протоиерей Сергий, прежде служивший в Пюхтице.   

- Явление матушки Варвары в Эстонии уникально потому, что никто, на мой взгляд, не имеет такого заслуженного и искреннего уважения, как матушка. Ее любят и верующие православные, и люди высокого политического ранга. Все, кому дорого православие в Эстонии, с большим уважением говорят о матушке. Она является украшением нашей страны и нашей Православной Церкви. Ее искренняя неподдельная вера в Бога, любовь к людям снискали это уважение. Я знаю матушку игуменью уже более пятнадцати лет, так как служил здесь долгие годы и видел, как она с особым трепетом и нежностью встречает каждого человека - независимо от принадлежности к вере, сана и звания. Это ее родство с небесными жителями - ангелами служит основой уважения, которое оказывают матушке люди. Я бы пожелал матушке игуменье, как человеку, который много и долго послужил церкви, чтобы она еще достаточно долго пожила на благо всех. Пусть благодатный источник любви, который она заслужила, растекается все больше и больше. Редакция «Эстонии» присоединяется к этим пожеланиям и поздравляет матушку игуменью Варвару с ее юбилеем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee