Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Перевыполнили план в два раза 

Комментарии (0)  |  15.08.2000 12:08

В Хааберсти закончил работу школьный лагерь при гимназии Ярвеотса для детей из малообеспеченных семей 

Идею бесплатного школьного лагеря, как организацию досуга для детей из малообеспеченных семей, говорит старейшина Хааберсти Татьяна МУРАВЬЕВА, она привезла из Хельсинки. По ее словам, там на это ежегодно тратят около четырех миллионов финских марок. У нас на детский лагерь в Хааберсти из резервного фонда мэрия выделила 140 тысяч крон. И, надо думать, эти деньги все-таки отработаны. Действительно, казалось бы, мероприятие школьного уровня, и чего о нем в газетах писать? На самом же деле по результатам работы школьного лагеря уже можно судить, насколько велика так называемая проблема “детей на улице”. Согласно пилотному проекту, лагерь был рассчитан на 50 человек. Контингент подбирался работниками социального отдела управы. Письма с приглашением рассылались в социально слабые семьи, зачастую неполные. В день открытия лагеря детей было ровно 50. Потом же, по словам одного из воспитателей Владимира Зубайрова, родители стали приходить сами и просить зачислить их детей в лагерь. В конечном итоге набралось 100 ребят самых разных возрастов, от 4 до 18 лет. 

В постсоветское время, уверяет Татьяна Муравьева, бесплатных лагерей в Таллинне еще не было. Она считает, что такого рода помощь социально слабым семьям просто необходима. В проекте с самого начала была запланирована походная кухня лишь один раз в день. Однако потом подумали и обеспечили детям, которые дома-то иногда остаются без обеда, неплохое трехразовое питание. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Дневная программа более чем насыщенна. Это и бесплатные походы в Луна-парк, зоопарк, поездки на пляж, базу отдыха, походы в тир, ботанический сад, музей под открытым небом Roсca al Mare, на велотрек, в баню с бассейном, в кинотеатры. Перечень можно продолжить, хотя и так ясно, что дети не маялись от безделья. Немаловажно и то, что во время работы лагеря все ребята могли бесплатно передвигаться на любом виде городского транспорта. 

Конечно, не все было так гладко, как на бумаге. Одна из проблем, с которой неожиданно встретились воспитатели, - это некоторая обособленность русских и эстонцев. И речь не о настроениях, а об уровне преподавания эстонского в школах. Русские дети практически не знают языка страны, в которой живут. Как бы мы ни пытались от этого откреститься, но жить-то здесь им, а учить их - нам.  

В планах управы - организовать детский досуг при школах и зимой, занять ребят по субботам и воскресеньям. Впрочем, сейчас разговор не о чиновниках и их планах на будущее, а о детях и настоящем. А они радовались каждому дню. Сбор в школьном лагере был назначен на десять. Все до единого были на месте уже в восемь часов утра. Родители же были довольны, что чадо не шляется по подворотням и не занимается ерундой, которая впоследствии может превратиться в реальную угрозу для его жизни, оно накормлено и под присмотром. Может, возрождение хороших советских традиций (и пусть это слово кому-то режет слух) и есть один из самых эффективных способов защиты от наркомании.  

Е.П.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee