Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Все больше нужно нам гвоздей 

Комментарии (0)  |  15.08.2000 15:05

В Эстонии их производится еще на сто тонн больше 

Каждый месяц - сто тонн гвоздей! Мы до сих пор не знали, что строительная промышленность нашей небольшой страны требует все больше крепежных материалов, а потому открываются все новые производственные предприятия. С филиалами в разных городах. 

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ 

Сначала была статья “Эстонский гвоздь” (“Эстония”, 6 июля 2000 г.), потом звонок в редакцию, а потом пришло интересное письмо. Оно было подписано Яанеком РЕЙТАЛУ, председателем правления производственного товарищества Janere. Он сообщил буквально следующее: “Хотим привлечь ваше внимание, что в статье “Эстонский гвоздь” вы называете акционерное общество Lддne Risti единственным в Эстонии предприятием, которое производит гвозди. А начиная с января этого года ведь и наше предприятие их делает. Мы их производим в количестве примерно 100 тонн в месяц, удовлетворяя потребности практически всех регионов Эстонии. Просим этот факт обнародовать, чтобы быть совсем точными”. Что мы с огромным удовлетворением и делаем. Почему? Потому что это уже не перепродажа жвачек и сигарет, не сдача в аренду помещений, не делание денег из воздуха, а реальный, “грубый и зримый”, как говорил поэт Маяковский, сработанный руками продукт. Его не ввезли за тридевять земель, отдав наши деньги, его сделали у нас и пустили в дело тоже у нас. 

Интересно вдвойне и то, что продукт этот, несмотря на всю его кажущуюся простоту, непрост по своему назначению и важен для Эстонии. Гвоздь - штука строительная. Если растет потребность в гвозде, значит, в стране нарастают темпы строительства. А уж это может означать только одно: экономика пришла в себя, появляются все новые признаки ее оживления. Да, например, в нашей газете уже рассказывалось о фирме ELCOTEQ на базе бывшего завода РЭТ (“Эстония”, 8 августа 2000 г.). Эта фирма - тоже одна из тех, рождение или возрождение которых показывает: ничто не проходит бесследно, снова требуются электронщики и знатоки высоких технологий. Такие фирмы, конечно же, обеспечивают работой большее количество людей, чем гвоздильные фирмы и фирмочки. Но без гвоздика, который произвели на простом производстве, ни сложного производства, ни дома, ни даже курятника не возведешь. Металлисты всегда считались передовым отрядом рабочего класса. Передовым не в смысле классовых боев, будь они неладны, а в смысле - идущим впереди. Есть дело у металлиста, будет и у строителя, а потом, по окончании стройки, и у того, кто станет работать и жить в этом цехе или доме. 

Что же касается упомянутого письма и предприятия, то можно констатировать не без чувства глубокого удовлетворения: люди заботятся о своем реноме; плюс - и немалый - эстонские предприниматели ревниво читают русскую прессу. И то и другое не может не радовать. Не меньше, чем начало подъема нашей маленькой мощной экономики. Тем более, что у многих так называемых “малых” фирм есть не один филиал. Чаще это небольшая мастерская, но именно из таких мастерских потом вырастают и заводики.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee