Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Благими намерениями... 

Комментарии (0)  |  15.08.2000 07:37

Вместо того чтобы нагнетать страсти вокруг приватизации Нарвских электростанций и Эстонской железной дороги, полезнее было бы подумать, кто, что и на каких условиях их приватизирует. Главный вопрос тут не в том, замешан ли в деле американский, балтийский или еще чей-то капитал. С позиции безопасности государства и избранных им приоритетов гораздо важнее, чтобы инфраструктура Эстонии не оказалась под влиянием российского капитала, ведь от этого зависит как внутренняя, так и внешняя политика нашей страны, высказывает свое мнение Юку-Калле РАЙД в газете KesKus, рассматривая ситуацию с портами, протянувшимися от Мууга до Копли. 

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа 

Кохтла-Ярвеский горсуд отказал директору школы Светлане Скоробогатовой в возбуждении уголовного дела против бывшей ученицы Анны-Марии Галоян.  Аргументы суда состояли в том, что сама Анна-Мария статей в газеты не писала и нет убедительных свидетельств, что журналисты использовали в опубликованных материалах ее слова. Теперь директор гимназии решительно настроена обжаловать в суде публикации некоторых СМИ, которые, как она считает, оскорбляют ее честь и достоинство и содержат клеветнические измышления в ее адрес. 

Директор гимназии не имеет ничего против того, чтобы любые “органы” как внутренние, так и наружные, проверяли заявление Анны-Марии Галоян, исследовали сомнения, которые возникли у советника Реформистской партии г-на Калева Лилло, заявившего, что школьные журналы “выглядят подозрительно свежими”. 

- Уезд, министерство образования нас проверяли, - говорит Светлана Скоробогатова, - и они убедились, что ничего из изложенного Анной-Марией в гимназии нет. Комиссия проверила документацию аж за десять лет. На здоровье. Но удивляет, с какой легкостью некоторые средства массовой информации, взяв на себя роль правоохранительных органов, начали обвинять нас со слов бывшей ученицы и в фальсификации отметок, и в других смертных грехах, не дождавшись выводов экспертизы. 

Как известно, просто так ничего не делается. Проследим хронологию событий. Анна-Мария везде заявляет, что политические гонения со стороны директора гимназии начались тогда, когда ей исполнилось 18 лет. Восемнадцать ей стукнуло 23 февраля. А 14 марта она дает интервью местной газете, в котором хвалит демократические принципы жизни Ахтмеской гимназии. 

В апреле она публикует в журнале, издающемся в гимназии, статью, в которой положительно отзывается о мероприятиях, направленных на интеграцию и изучение эстонского языка. 

- До апреля, - говорит Светлана Скоробогатова, - все было нормально. Правда, в апреле она неоднократно подходила, пытаясь убедить меня, что именно она должна ехать представителем нашей гимназии на встречу с президентом Эстонии. Я ей говорю: мол, так, Анна-Мария, не делается, потому что президент страны приглашает лучших учащихся - и в смысле учебы и общественной работы. То есть должен ехать другой мальчик, который имеет золотую медаль.  Руководство гимназии решило послать на эту встречу Ракитина Александра - золотого медалиста, также, кстати, молодого члена Реформистской партии. Так при чем же тут ее “политические убеждения”? 

Ну и началось! Анна-Мария привлекла “органы”. Озабоченные скандалом СМИ увидели в этом сенсацию. И пошли ее цитировать. 

“Анна-Мария сказала, что директор... отнеслась к выступлению Кристины Оюланд, как к речи врага народа...” 

“Вступая в жизнь, Анна-Мария считает для себя делом чести проведение политики интеграции в Ида-Вирумаа, но именно этот ее идеалистический план взвинтил против нее директора гимназии и горсобрания...” 

Как следует из вышеприведенной цитаты, “наезд” идет и на горсобрание Кохтла-Ярве. Да и заголовок статьи говорит об этом однозначно: “Школьница наедине с чужой властью”. А эту “чужую” власть как раз в основном и обвиняют в том, что среди приоритетов она определила образование и культуру, что слишком много городские власти Кохтла-Ярве тратят средств на это, иногда даже в ущерб другим направлениям. 

Но в этом же материале утверждается, что “благодаря энергичной деятельности Анны-Марии гимназия из различных проектов получила 1,5 миллиона крон, да еще 600 тысяч на стулья для актового зала”. Это уже смахивает на манию величия. А в СМИ утверждается, что пока она приносила директору деньги, она была ей нужна... И это подается в прессе на полном серьезе. 

На апофеоз в этой статье звучит “суперинтеграционная” тема: директора обвиняют в том, что она... рекомендовала девушке не встречаться с эстонским парнем из другой гимназии, а установить более теплые отношения с русским мальчиком, который в отличие от эстонского друга не реформист. 

“Местами это напоминает мне время фашизма”, - говорит в газете Анна-Мария... 

При всем этом конфликт освещается как-то выборочно. Учительница эстонского языка Ахтмеской гимназии Вайке Валдманн направила в одну эстонскую газету, считающую себя солидным изданием, письмо, в котором выражает возмущение тем, как политики и пресса использовали девочку. Письмо осталось без ответа и, естественно, не опубликовано. Тем не менее в нем говорится: 

“Я - учитель Анны-Марии. И мне жаль ученицу, которую взрослые втянули в своекорыстную игру. Тем более, что Анна-Мария - доверчивая и непосредственная девушка, общественная жизнь которой в последний год была достаточно активной, в связи с чем у нее значительно меньше оставалось времени для учебы и осуществления своей большой мечты - окончить школу с медалью...” 

Итак, к чему мы пришли? Можно вполне понять стремление человека вырасти до такой степени, чтобы принимать важнейшие для судьбы страны решения. Но какой ценой человек идет к этой цели? Недаром же говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена. 

Анна-Мария хочет заниматься интеграцией. Однако она уже достаточно взрослая для того, чтобы понять: игра, в которую вовлекли ее политики и СМИ, как раз и дискредитирует ту самую интеграцию, о которой она говорит. 

Что же до иска директора гимназии к своей бывшей ученице, хочется напомнить еще одно библейское изречение: “Братия! Не будьте детьми умом: на злое будьте младенцы: а по уму будьте совершеннолетни”. (1-е Коринфянам. Гл. 14.20)...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee