Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Не долго мучился парламент в высоковольтных проводах...

Комментарии (0)  |  15.08.2000 13:46

Вчерашнее внеочередное заседание парламента напомнило о многом, казалось бы, ушедшем без следа - начиная с «ручного» голосования и заканчивая КГБ. 

Вчерашнее обсуждение в парламенте затянулось до шести часов вечера. Уставшие депутаты начали потихоньку расходиться, и к этому времени их уже было меньше требуемого для внеочередного заседания кворума (51 депутат). Так и закончился этот нервный день в парламенте, на котором вместо конкретного обсуждения плюсов и минусов приватизации противоборствующие стороны слишком увлеклись историческими исследованиями этого вопроса с обязательным привлечением компромата на вечную тему «руки КГБ». 

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

В связи с ремонтом в здании парламента в зале заседаний не работали ни микрофоны у депутатов, ни пульты голосования, ни рабочие пульты на балконе прессы. Из-за этого и так с самого начала обещавший быть напряженным день еще более затянулся. От каждого ряда депутатских «парт» был выделен ответственный за регистрацию присутствующих на заседании депутатов и подсчет голосов при голосовании, который долго и тщательно подсчитывал поднятые руки. 

Вопрос на повестку дня заседания был вынесен всего один, но зато чрезвычайно важный - продажа 49 процентов ГАО «Нарвские электростанции» американской компании NRG. Однако перед непосредственным обсуждением этой проблемы оппозиция выступила с сенсационным заявлением, в котором требовала вынесения вотума недоверия министру экономики Михкелю Пярноя. Напомним, что именно ему правительство поручило скрепить своей подписью договор с американцами. 

Выступивший от лица оппозиции член Центристской партии Пеэтер Крейцвальд зачитал текст пояснительного письма к проекту вотума недоверия. В нем правительство, и прежде всего лично министр Пярноя, обвиняются в чрезвычайной секретности, которой они окутали сделку с NRG. По мнению оппозиции, ход этой сделки создал «прецедент, который может покончить со всякой демократией, открытостью, ответственностью перед законом и политической ответственностью за свои деяния». 

Мало того, оппозиция прозрачно намекнула на давние связи Пярноя с КГБ, напомнив о сомнительной роли министра экономики в знаменитом «деле Кукка» - ученого-химика из Тартуского университета, арестованного в 1982 году КГБ и умершего при странных обстоятельствах в тюрьме. «С ответственностью за случай с NRG то же самое, что с ответственностью за судьбу Юри Кукка - виновных нет, хотя все участники дела живут среди нас», - говорится в тексте письма. 

Под текстом проекта о выражении недоверия Пярноя подписались 45 депутатов - практически вся официальная оппозиция нынешней правящей коалиции (формально она имеет 47 мандатов), в том числе почти все депутаты фракции ОНПЭ, кроме Сергея Иванова. Интересно отметить, что двое членов этой фракции (Виктор Андреев и Евгений Томберг), обвиняя Пярноя в некогда якобы имевшем место сотрудничестве с КГБ, в настоящее время поддерживают постоянные связи с бывшим генерал-майором ФСБ Александром Перелыгиным, советником мэра Москвы. В то же время подписавшие проект утверждают, что они готовы изменить свое мнение, если правительство приоткроет завесу секретности над сделкой. 

С основным докладом по вопросу о сделке с NRG формально выступил председатель парламентской комиссии по экономике реформист Андрес Липсток. Однако его доклад по существу был ограничен описанием процедуры прохождения упомянутого вопроса в комиссии. По-настоящему основным стало выступление содокладчика от правительства - премьер-министра Марта Лаара. 

Он начал с изложения истории развития интриги вокруг Нарвских электростанций, подчеркнув, что она началась отнюдь не вчера, а осенью 1995 года, когда у власти было коалиционное правительство из трех ныне оппозиционных партий - Коалиционной партии, Центристской партии и Объединения селян. Именно на них Лаар возложил ответственность за то, что переговоры были начаты только с одним из претендентов на акции Нарвских электростанций. 

Говоря о последних событиях вокруг сделки, Лаар обвинил оппозицию в деятельности, наносящей прямой ущерб эстонскому государству. В частности, по утверждению премьера, оппозиционные партии дошли до того, что объявили о национализации собственности, принадлежащей иностранцам, в случае прихода нынешней оппозиции к власти. Таким образом, уже нанесен существенный урон образу Эстонии как страны с хорошими условиями для иностранных инвестиций.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee