Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Национальное электричество 

Комментарии (0)  |  14.08.2000 07:26

Мы много читаем и слышим о приватизации Нарвских электростанций и судьбах эстонской сланцевой энергетики. Сегодня коалиция созывает внеочередное заседание парламента, чтобы правительство могло сделать обзор сделки с американской компанией NRG. До сих пор мы знали только аргументы оппозиции, так как правительство ни разу не выступило четко и определенно по этому вопросу. Премьер-министру Марту Лаару пришлось даже опубликовать статью в партийной газете “Исамаалийта” с разъяснениями колеблющимся соратникам о приватизации электростанции. В то же время, оппозиция надеется собрать к понедельнику 150000 подписей для проведения референдума по вопросу о приватизации станций. 

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ 

Кульминация еще впереди, но уже BNS сообщает, что министры финансов Сийм Каллас и экономики Михкель Пярноя в понедельник дадут членам совета концерна Eesti Energia письменные указания по поводу позиции в сделке. Председатель же совета, Юри Кяо, говорит, что не выполнит этих указаний, если это войдет в противоречие с его личной позицией. Декорации политического театра дополняются пятичасовым обедом в среду у президента Мери, где откушали и обсудили сделку со станциями приглашенные к главе государства премьер, министр экономики и председатель концерна. Позиция президента толкуется каждым оппонентом в свою пользу. Горячее блюдо холодного лета 2000 года приобретает еще более высокую температуру потому, что правительство держало удар и не раскрывало карт до последнего. На заседании парламента сегодня начнется второй акт драмы, которую оппозиция превращает в комедию, под названием “Приватизация Нарвских электростанций”. 

Но президент напомнил еще в июне, что Рийгикогу в декабре 1998 года внес в список государственных стратегических объектов Эстонскую и Балтийскую электростанции, на базе которых и было создано предприятие “Нарвские электростанции”. Без нового решения парламента заключать сделку невозможно, считает президент. С этим, собственно,  правительство и не спорит. Разъясняя коллегам по партии диспозицию, Март Лаар весьма краток. Сланцевая энергетика есть и остается единственной возможностью сделать Эстонию энергетически независимой. Создание “зеленой” энергетики по типу скандинавских стран - дело будущего. Поэтому именно сланцевая энергетика остается единственным шансом сделать нашу страну независимой от воли случая или мировой конъюнктуры, чьей-то воли или прихотей. Преобразовать сланцевую энергетику можно только с помощью стратегического инвестора. И предложения  NRG являются единственными комплексными и  проработанными по части модернизации энергетики сланца. Март Лаар утверждает, что правительство твердо отстаивает интересы эстоноземельцев. В данный момент американская компания NRG для Эстонии - это синица в руках. “Очень много спекуляций на тему: интересы американских инвесторов и американского правительства взаимосвязаны, - пишет Март Лаар в партийной газете. - Совершенно верно, что всякая крупная инвестиция в Эстонию вызывает к ней все большее внимание со стороны правительства США и Конгресса. Всякая крупная инвестиция заставляет Америку больше беспокоиться о стабильности в регионе вложения.  

Самое интересное, что правительство понимает, что информации для эстоноземельцев было до сегодняшнего дня непростительно мало. Но, пишет Март Лаар, “как и повсюду в мире, сам процесс переговоров нельзя проводить перед телекамерами”. Теперь, когда переговоры практически подошли к концу, правящая коалиция представляет их Рийгикогу и обществу открыто - для обсуждения и принятия решения. В общем-то, во всем мире принято, что правительства патронируют своим предпринимателям. Примитивны рассуждения Сависаара и Рейльяна о том, что, дескать, если Эстония заключит сделку о продаже 49 процентов акций, то ее примут в НАТО, и что именно это является целью правящей коалиции. Просто так серьезные дела нигде в мире не делаются. Для американцев вполне естественно, что бизнесмены хотят купить по наименьшей цене с наибольшими гарантиями, для Эстонии же главное, чтобы договор создавал для эстоноземельцев наилучшие условия, включая социальную программу развития Ида-Вирумаа, а через нее и всей страны.  

Оппозиция объявила правительству войну не на жизнь, а на смерть. Михкеля Пярноя руководитель Народного союзя Виллу Рейльян считает приговоренным к отставке в случае приватизации электростанций и... в случае отказа от нее. Протест против приватизации продолжится и в сентябре, решили Народный союз, центристы, ОНПЭ и Эстонская христианская народная партия. Надо бы обратить внимание на две детали: оппозиция вовсе не считает, что победит со своими идеями о референдуме.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee