Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Новое в таможенном законодательстве России 

Комментарии (0)  |  14.08.2000 13:27

ЕВГЕНИЙ КОНДРАТЬЕВ, 

директор “Ростэк-Эстония” 

Согласно приказу ГТК РФ, в России вступили в действие новые нормативные акты федеральных органов исполнительной власти - Положения о таможенных режимах уничтожения товаров и отказ от товара в пользу государства... 

В целях реализации положений Таможенного Кодекса Российской Федерации ГТК РФ утвердил новое Положение о таможенном режиме уничтожения товаров. Этот документ состоит из восьми глав, которые включают кроме общих и заключительных положений также требования к операциям по уничтожению, разрешения на уничтожение и таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом уничтожения, таможенное оформление отходов уничтожения и отчетность по этим операциям. 

В развитии глав этого Положения (в случае, если имеется возможность помещения товаров под таможенный режим отказа в пользу государства) было утверждено еще одно Положение о таможенном режиме отказа от товара в пользу государства. Структура этого документа аналогична структуре предыдущего. 

Согласно новым нормативным актам и международной практике уничтожение товаров - это своеобразный таможенный режим, при котором иностранные  товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, не пригодное для использования, без взимания таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, а также без принятия мер экономической политики. 

Таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются также в случае отказа от товара в пользу государства. 

Под таможенный режим уничтожения или отказа от товара в пользу государства могут быть помещены как вывозимые, так и ввозимые товары, а также продукты переработки и отходы, образовавшиеся в результате уничтожения; товары, запрещенные к ввозу в РФ; товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории России, за исключением условно выпущенных. Кроме вышеперечисленных, под таможенный режим уничтожения могут быть помещены иностранные товары, помещенные под таможенный режим транзита, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, временного ввоза, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта. Под этот режим не могут быть помещены иностранные товары, запрещенные к ввозу в РФ, являющиеся радиоактивными или опасными отходами, а также товары, являющиеся в соответствии с законодательством России культурными ценностями. Ответственность как за правомерность заявления таможенного режима уничтожения, так и за отказ от товара в пользу государства перед любыми третьими лицами несет декларант. 

Разрешение на уничтожение товара и/или на отказ от него в пользу государства дает таможенный орган России. Процедура оформления документов по общим режимам аналогична: сначала оформляется разрешение на определенный режим, а затем в его соответствии проводится таможенное оформление и таможенный контроль. Таможенный  орган, производящий таможенное оформление товаров, в соответствии с уже определенным таможенным режимом производит учет и оформляет отчетность по форме оперативной статистической отчетности в соответствии с порядком и сроками, установленными ГТК России. 

Следует отметить, что согласно вступившему в силу законодательству, таможенный режим уничтожения товаров применяется и к транспортным средствам. В этом случае транспортные средства рассматриваются в качестве товара. Акт об уничтожении транспортного средства подписывается перевозчиком и иными лицами, присутствующими при его уничтожении, а также должностным лицом таможенного органа, контролировавшего проведение этих операций. 

Если контроль за проведением операции по уничтожению осуществлялся комиссией должностных лиц таможенного органа, то акт подписывается всеми членами комиссии. 

Порядок оформления акта приема-передачи товаров (транспортных средств), заявленных под таможенный режим отказа от товара, включает инвентаризацию, оформление в трех экземплярах акта приема-передачи. В этом случае первые два экземпляра акта обязательно подшиваются к грузовой таможенной декларации, а третий передается лицу, отказавшемуся от товара (транспортного средства) или его доверенному лицу. 

Форма бланков заявлений, актов, общие требования к их содержанию и заполнению есть в фирме “РОСТЭК-ЭСТОНИЯ”. 

Дополнительная информация: 

“РОСТЭК-ЭСТОНИЯ”, Таллинн, Эндла, 15-321. 

тел 662 03 99 

факс 662 02 22

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee