Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Воин подземелья Кто спасет горноспасателей - людей опасной и уникальной профессии? 

Комментарии (0)  |  14.08.2000 07:58

Когда мы узнаем, что где-то далеко от нас террористы взяли кого-то в плен, то воспринимаем это как газетную информацию, от которой нам, живущим в относительно спокойной стране, ни тепло ни холодно. Однако мир не только велик, но и тесен.  22 апреля на малайзийском курортном острове Сипадан террористы захватили в плен десять туристов и 11 местных жителей. Они отвезли их на филиппинский остров Йоло и держат основную часть пленников там до сих пор. Когда поступили первые известия об этой трагедии, выяснилось, что среди заложников и два друга нашей семьи - финны Ристо Ваханен (50) и Сеппо Фрэнти (46). На днях от Ристо Ваханена пришло по факсу письмо, отправленное 27 июля с острова Йоло. Вот что он пишет: 

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

Соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа 

Неведомая сила 

...В кабинете начальника горноспасательного отряда концерна «Ээсти пылевкиви» Владимира КОЧКИНА выставлена уникальная коллекция... тульских самоваров. Это - ностальгия. Тоска по родине - небольшому шахтерскому поселку под Тулой, где он родился. 

Самое раннее, когда он себя помнит, это года в четыре. Папа - шахтер, мама - шахтер. И «кликуха» у маленького Вовы была - «шахтер». 

Шахтер так шахтер. И пошел после школы в Тульский политехнический на горный факультет. После института связал свою жизнь с «шахтеркой». А что молодым надо прежде всего, кроме хороших тещи и свекрови? Конечно же, квартиру. 

Горноспасателям хорошие квартиры давали без очереди. Восемь человек из группы, где учился Кочкин, подались в горноспасатели. Через несколько месяцев работы их уже осталось двое. 

В 1972 году на шахтах Подмосковья начались пожары. А тогда как было: на какой-нибудь шахте крупно горит - Минуглепром стягивал туда горноспасателей из всех угольных и сланцевых бассейнов страны. Приехали тогда под Тулу и горноспасатели из «Эстонсланца». Тогда под Тулой Владимир Кочкин и встретился с Николаем Кофановым, который теперь работает у него заместителем. Тот в шутку предложил: приезжай, мол, к нам в Эстонию. «Хорошо, - ответил Кочкин, - твоим заместителем». «Зачем заместителем, командиром будешь», - поддержал шутку Кофанов. Так и получилось: спасатель предполагает, Минуглепром располагает. Через год послали Владимира Кочкина в Эстонию командиром взвода горноспасателей. И сразу же - боевое крещение - пожар на шахте N 2. 

В сильном задымлении они шли к очагу пожара, как Кочкин вдруг исчез из поля зрения - провалился в глубокую яму. 

- И тут я понял, что в экстремальной ситуации у человека проявляются скрытые возможности. Я не успел ничего понять, как какая-то неведомая сила подбросила меня вверх, и я выпрыгнул из фактически глубокой могилы. Потом все посмотрели вниз, и никто не мог сообразить, как такое могло произойти. Это был 1974 год... 

Эстония и «Эстония» 

Теперь он командует всем отрядом. А вообще за все годы, сколько Владимир работает в Эстонском сланцевом бассейне, основным «работодателем» для горноспасателей была шахта «Эстония». До 3 ноября 1988 года все было так, по мелочам. Но в тот день недра превратились в преисподню. 

В 5 часов 32 минуты поступил вызов на разрез «Октябрьский». Начался пожар в дренажной шахте. Спасатели жили тогда компактно, в своем городке при отряде в Йыхви. Когда завыли сирены, они все прибежали в отряд и приготовились на выезд. И началось нечто странное. 

Связь на шахтах устроена так, что дежурный горноспасательного отряда может на своем пульте слышать все переговоры шахтеров, находящихся под землей, с поверхностью.  И дежурный по отряду доложил командиру, что с четвертой панели шахты «Эстония» велись переговоры о том, что имеется сильное задымление. Позвонили на шахту, спросили, мол, не пожар ли там у вас. Нет, говорят, все нормально. Нормально, ну и ладно. Взвод спасателей поехал на «Октябрьский» тушить пожар. 

Но Кочкин к тому времени на этом деле уже пару зубов съел. Решил все-таки съездить на «Эстонию» и проверить, в чем дело. На месте выяснилось, что в шахте начался пожар, который попытались ликвидировать своими силами. Но не работала установка водозащиты. Стало ясно, что благодаря самодеятельности, с тушением затянули. И до прибытия основных сил спасателей шахта уже вовсю горела. 

Шахту «Эстония» тушили всем миром. Прилетели горноспасатели из «Ленинградсланца», «Тулауголь», Донбасса. Официально доложили о ликвидации пожара в январе следующего, 1989 года. 

В 1993 году на шахте «Эстония» случился еще один пожар, который теперь спасатели называют «малым». Кофанов позвонил в Москву, и по «старым связям» пройдясь, запросил помощи. Дали два отделения из «Ленинградсланца». От города Сланцы Ленинградской области до шахты «Эстония» часа два. Но в Нарве уже стояла граница - символ эстонской независимости. ДВОЕ СУТОК (!) ушло на то, чтобы через правительство Эстонии пробить ленинградским спасателям упрощенное пересечение границы по списку. Это тогда, когда еще не было таких строгостей на границе, как теперь. 

- Не дай Бог, - говорит Владимир Кочкин, - если сейчас случится беда и нам понадобится помощь. При нынешнем отношении ко всему российскому, думаю, коллеги смогут пересечь границу, когда все уже сгорит... 

Договор о взаимной помощи горноспасателей различных регионов на всей территории бывшего СССР есть и остается в силе. А вот официального договора между Эстонией и Россией не существует. И если что, Россия отсутствие такого договора даже не почувствует. А вот Эстония... 

Секвестр 

В советское время это называлось ВГСО - Военизированный горноспасательный отряд.  Новых эстонских политиков, озабоченных установкой баррикад на Тоомпеа, тогда напугало слово «Военизированный». И это стало именоваться просто - ГСО. Но «обрезали» в ходе демилитаризации не только букву «В» от названия. 

Прежде в отряде было 127 человек: два дежурных взвода, один - резервный, два свободных. 

Теперь в результате сокращений в «Ээсти пылевкиви», которому стал подчиняться горноспасательный отряд, в нем осталось... 30 человек. Сократили и последнего водителя. Теперь на 13 автомашин, в том числе и оперативных, нет ни одного шофера. На выезд за рулем едет респираторщик, у которого есть права.  Сократили и единственного в Эстонии медика, способного в респираторе под землей оказывать первую медицинскую помощь. 

Сократив горноспасателей, избавились от людей, умеющих в респираторах - сложных кислородных приборах, ликвидировать последствия аварий под землей. А ведь случись что, люди со стороны не смогут выполнить эту опасную работу. А квалифицированные спасатели - респираторщики - теперь кто где. Это все равно, что заставить столяра-краснодеревщика делать гробы, а гробовщика просить сделать инкрустированный столик из красного дерева. Конечно, он с этим не справится. Зато какие будут гробы!.. 

В этом году горняки писали в правительство, чтобы взяли горноспасателей в государственную структуру, например, в Спасательный департамент МВД, как это планировалось в самом начале. 

Административный директор «Ээсти пылевкиви» Лембит КАЛЬЮВЕЭ считает, что на этот раз государству хватит здравого смысла и оно примет положительное решение в ответ на письмо горняков. 

- Мы платим большие налоги государству, и оно должно оказывать нам эту услугу, - говорит административный директор... 

А пока, до приватизации «Нарвских электростанций», которым передали акции «Ээсти пылевкиви», горноспасатели находятся «в подвешенном состоянии», и никто не знает, что с ними будет дальше. 

- В России, - говорит Владимир Кочкин, - при всем бардаке в ее экономике государство выделяет горноспасателям необходимые средства и технику. При угольных бассейнах созданы отряды быстрого реагирования, которые по численности увеличены в три раза. 

...Мати ЙОСТОВ, шеф «Ээсти пылевкиви», сам потомственный спасатель. Он родился в пожарке в Пылва. Его отец - пожарный-спасатель со стажем - только недавно ушел на заслуженный отдых. Но что может сделать для своих горноспасателей «Ээсти пылевкиви» в условиях сплошного топливно-энергетического секвестра? Недра-то, между прочим, имеющие привычку гореть, принадлежат государству.  А кому будут принадлежать горноспасатели?... 

ЙЫХВИ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee