Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Строить - не ломать

Комментарии (0)  |  12.08.2000 09:19

Многие годы во второе воскресенье августа строители отмечали свой профессиональный праздник. И хотя официально Дня строителя в календаре больше нет, живут среди нас люди, возводившие дома и заводы, стоят построенные их руками улицы и города. 

ИРИНА РИСТМЯГИ  

Наверное, завтра по традиции сядут за праздничный стол военные строители.  “Сколько лет будем жить, столько и будем отмечать свой праздник”, - сказал Петр Исаакович МИХЛИН, предваряя наш разговор, по его же просьбе и состоявшийся незадолго до заветного дня. Можно предположить, что где-то соберутся ветераны “Таллиннстроя”, где-то - ветераны Таллиннского домостроительного комбината. А военные строители, офицеры, рядовые и вольнонаемные бывшей войсковой части 11032 встретятся в доме на Мере пуйестеэ, 5, который они сами или их старшие сослуживцы построили собственными руками на месте погребенного войной кинотеатра “Гранд Марина”. Этот дом, несущий на себе отпечаток строгого классического стиля, был сдан в 1954 году и назывался Домом офицеров флота. Позаботились строители и о примыкавшей к нему территории. В годы войны рядом с шикарным кинотеатром соседствовали длинные холодные бараки, в которых жили советские военнопленные.  Отстраивая заново Дом, строители снесли бараки и на их месте разбили парк, и поныне украшающий подступы к древним городским бастионам. Возможно, когда-нибудь уже новое поколение местных русских поставит здесь памятник великому своему земляку - Федору Михайловичу Достоевскому. Уже брошен клич о сборе пожертвований на возведение памятника. Пока средства собираются тяжело, но когда людям будет жить полегче, лишнюю копейку они, наверно, не скупясь, отдадут на памятник русскому писателю, не раз здесь бывавшему, любившему тихий заштатный Ревель. 

Таким же “народным” способом собирали деньги и на строительство Дома офицеров. После войны, когда все бюджетные средства шли на восстановление народного хозяйства,”вбить” в план культурный объект было почти невозможно.  При всем тогдашнем тоталитарном интернационализме живущим здесь русским особо и собраться-то было негде, потому что все предусмотренные отчисления направлялись в первую очередь на поддержание национальной культуры согласно тогдашней национальной политике. Потому и пошли люди с шапкой по кругу, по подписке собирали деньги и начали строить ДОФ. Сорок лет спустя Дом превратился в Русский культурный центр, который пригрел и Славянские общества, и ветеранов, и военных строителей, образовавших свою секцию. Она поддерживает нуждающихся, навещает больных и проводит мероприятия, которые из казенных когда-то “галочек” превратились в радостные ожидаемые события. Такие же, как встреча накануне бывшего профессионального праздника. Беспокойному Петру Исааковичу Михлину, возглавляющему секцию, уже давно и по военным, и по гражданским канонам заслужившему не обремененный заботами пенсионный отдых, очень бы хотелось, чтобы накануне Дня строителя были публично сказаны добрые слова в адрес его сослуживцев и коллег по профессии. Почему бы и нет? Только не будем выделять никого отдельно, каждый строитель заслуживает нашей благодарности, каждый оставляет свой след на земле. 

В этом же скверике, что разбили они на месте бывших бараков военнопленных, стоит теперь и построенный ими плавательный бассейн “Калев”, в котором побывали, и не по одному разу, почитай, все таллиннцы. Младшими школьниками учились здесь плавать, потом ходили в спортивные секции, брали на отведенные часы абонементы в месткомах. Да и сейчас доступ в бассейн открыт всем желающим, за плату, конечно, но для мало-мальски устроенного человека вполне доступную. Неважно, что в последние годы сняли с фасада табличку: “Плавательный бассейн “Калев” возведен военными строителями”. Они-то знают об этом, видят вот, прямо из окна, сидя за накрытым к празднику столу, дело рук своих.  А неподалеку, напротив Толстой Маргариты, принимают суда терминалы Таллиннского порта. Его причалы укрепляли и возводили тоже военные строители, возводили, видимо, на совесть раз стоят они до сих пор как новенькие. А дальше, в море, выходящим из Таллиннской бухты судам указывают путь маяки, уникальные и по нашим временам гидросооружения, поднявшиеся с самого морского дна. Уже десятки лет выдерживают балтийские шторма возведенные военными гидростроителями маяки, будут  хранить жизни моряков и в следующем веке.   А на норд-вест от Таллинна - Палдиски, гордость и боль военных строителей. Уж так распорядилась судьба, что глубоководная бухта никогда не была востребована Эстонией. Строил фортификационные укрепления в Рогервике русский царь Петр Первый, но так и не успел завершить громадье своих планов. В первое эстонское время, в середине тридцатых годов, городок не имел никакого стратегического значения и, обретя эстонское имя Палдиски, насчитывал всего около тысячи жителей. В силу предвоенных исторических событий сюда опять пришли русские - части Советской Армии. Уже после войны город и порт Палдиски отстроили заново, создали здесь прекрасно оснащенный Учебный центр Военно-Морского флота СССР.  Русские ушли отсюда в 1994 году, и город опять сжался, захирел, зазиял разбитыми окнами. “Карфаген должен быть разрушен”, - сказали древние за несколько тысяч лет до наших политиков, изгонявших русский дух из оставленных в целости и сохранности благоустроенных военных городков. Теперь, говорят, нашлись зарубежные, вроде даже, американские инвесторы, готовые вложить сюда деньги и наладить распиловку эстонского леса. Первые девятиэтажки на Сыле, обремененные архитектурными излишествами пятидесятых годов здания на Лембиту и Кентманни, жилые кварталы и улицы в промышленном Копли, гражданские объекты в Тарту, Пярну, Хаапсалу, Валга возводили военные строители.  Возводили по заданию городских и правительственных властей, в тесном сотрудничестве с Госстроем республики. За что имели почетные награды и заслуженные звания. И благодарность горожан, живущих в этих домах, на этих улицах, в этих городах. Так что, дорогие строители, когда сядете за стол, примите и от нас поздравления с профессиональным праздником.  Пусть все, построенное вами, стоит прочно и долго служит людям.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee