Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Полет мотылька над гнездом кукушки, или “Озоновые дыры” в общественной морали

Комментарии (0)  |  12.08.2000 13:04

Намерение тартуской школьницы Кристи установить секс-рекорд, вступив за десять часов в половые отношения с тремястами особями мужского пола иначе как плевком в лицо общественному мнению не назовешь. И оно, общественное мнение, среагировало соответственно: объявило всеобщую мобилизацию нравственных ресурсов страны, дабы противостоять агрессии. Такие меры возымели действие - в четверг вечером владельцы кемпинга “Йыэкяэру” приняли решение запретить на своей территории проведение секс-марафона.  

МАКСИМ  РОГАЛЬСКИЙ, 

соб. корр. “Эстонии” в Пярну 

Кристи на попятную идти не собирается и намерена повторить попытку установить рекорд зимой, когда ей исполнится 18 лет. 

Непотребство должно было свершиться в пятницу, в кемпинге “Йыэкяэру”, что расположен в поселке Сауга неподалеку от Пярну. Принадлежит это заведение одноименной фирме, состав владельцев которой небезынтересен: в него входят директор Саугаской основной школы Лембит Ребане, его предшественник на этом посту Атс Ряэк (председатель правления), хозяин мыйзы Поотси Антс Пыльдсам, заведующий Пярнуским департаментом социальной защиты Вальтер Парве и бизнесмен Эндель Оад, одновременно являющийся арендатором кемпинга. Кроме того, значительная часть капитала  АО “Йыэкяэру” принадлежит Саугаскому христианскому (!) объединению юношей и непосредственно Саугаской волости. От последней в правление паевого товарищества делегирован старейшина Саугаской волости Велло Тийдерманн. “Теплая компания” не усмотрела ничего предосудительного в том, что кемпинг “зафрахтовал” небезызвестный, с позволения сказать, журнал “Маайа” с целью проведения там секс-лагеря. Более того, когда выяснилось, что на территории кемпинга планируется провести массовое совокупление с несовершеннолетней девочкой, правление фирмы не проявило ни малейших признаков беспокойства. Сославшись на то, что кемпинг сдан в аренду Энделю Оаду, совладельцы просто-напросто умыли руки. И лишь под сильнейшим давлением общественности и, что немаловажно, старейшины Пярнуского уезда Тоомаса Кивимяги, пайщики собрались-таки на экстренное совещание в самый последний момент, в четверг вечером. В принятом ими решении, подписанном председателем правления АО “Йыэкяэру” Атсом Ряэком, арендатором Энделем Оадом и старейшиной Саугаской волости Велло Тийдерманном говорится: “... Правление не считает возможным проведение на своей территории непристойного порно- или эротического шоу, затрагивающего чувства многих людей. Поэтому, а также, учитывая то, что, по мнению правления, невозможно гарантировать безопасность, соблюдение санитарных норм и элементарное обслуживание участникам секс-марафона и ожидаемому большому количеству гостей, мы приняли решение запретить намеченный “секс-марафон”, попытку установления рекорда - тренировочный лагерь в области половых сношений, или какое-либо иное публичное мероприятие аналогичного содержания на территории OU Joekaaru в настоящем и будущем времени”. 

Оргия (не побоюсь этого слова) не состоялась, но в процессе ее подготовки выяснилось немало интересного. Например, обнаружилась полная беспомощность нашего законодательства перед лицом подобных эксцессов. Причина - отсутствие необходимой правовой базы. Вот что сказал по этому поводу старший комиссар отдела охраны правопорядка Пярнуской префектуры полиции Гуннар СУУР: 

- 17-летняя девушка сама отвечает за свои действия и никакого правового основания препятствовать осуществлению ее намерений у нас нет. Денег она с участников секс-марафона брать не собиралась, так что проституцией ее поведение назвать нельзя. По закону наказуемо вступление в половое сношение с лицом женского пола моложе 14 лет со стороны взрослого, либо развратные действия по отношению к лицу, не достигшему 16 лет. В данном случае нарушения закона нет, так как отсутствует элемент насилия. Что касается видеосъемки этого “мероприятия”, то закон не запрещает запечатления на пленку событий частного характера для просмотра в своем кругу (т.н. “домашнее видео”). Так что если бы секс-марафон состоялся, или если он состоится в будущем, то мы не станем препятствовать съемке. Другое дело, если отснятый материал будет распространяться в коммерческих целях - тут полиция скажет свое слово.  Надо сказать, что специалисты-медики отнеслись к замыслу озабоченной девицы довольно скептически, предупреждая при этом о возможности серьезных последствий для здоровья кандидатки в рекордсменши. Андролог-уролог Марк КЛОМПУС, например, считает, что последовательное вступление в половой контакт даже с 20-25 мужчинами оставит глубокий след как на физическом состоянии девушки, так и на ее психике. По общему мнению врачей, девушка не отдает себе отчета в своих действиях и не представляет последствий своего “подвига”. В связи с этим возникает вопрос: а все ли у нее в порядке с психикой? Заведующий психиатрическим отделением Пярнуской больницы Антс ПУУСИЛД был осторожен в оценках:  

- Само по себе желание установить какой-то рекорд не является чем-то необычным. Лишь по признаку того, что человек проявляет свою сексуальность публично, также нельзя диагностировать расстройство психики. Тем более невозможно поставить диагноз на основе газетных публикаций. Я вижу в данной ситуации резкий вызов по отношению к нормам морали старшего поколения. Это меня очень огорчает. К тому же мне кажется, что событие это может привести к определенным сдвигам в общественной морали, к возникновению в ней своеобразных “озоновых дыр”. За родителей девочки мне просто страшно. Такое пережить трудно... Создается впечатление, что мотылек летит прямехонько на огонь, не понимая, что может сгореть. Но на то он и мотылек. А вот о том, над чем он порхает, разговор особый. В конце концов, весь сюрреализм ситуации относится не только и не столько к Кристи из Тарту, но и ко всему нашему обществу. В этом обществе находятся люди, готовые нагреть руки на глупости или на болезненном состоянии несовершеннолетней девочки (это относится к издателю журнала “Маайа” Мати Лоога и к другому устроителю секс-марафона - Айвару Палумяэ). В этом обществе нашлось несколько сотен так называемых мужчин, по призыву вышеупомянутых господ вставших в очередь, чтобы лично поучаствовать в глумлении над юным телом и нормами общепринятой морали. Наконец, это общество словно по команде принялось закидывать свою неразумную дочь камнями, вместо того, чтобы попытаться ей помочь. В конце концов, Кристи всего лишь порождение общества.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee