Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

«Мы в плену уже три месяца...»

Комментарии (0)  |  12.08.2000 06:47

Когда мы узнаем, что где-то далеко от нас террористы взяли кого-то в плен, то воспринимаем это как газетную информацию, от которой нам, живущим в относительно спокойной стране, ни тепло ни холодно. Однако мир не только велик, но и тесен.  22 апреля на малайзийском курортном острове Сипадан террористы захватили в плен десять туристов и 11 местных жителей. Они отвезли их на филиппинский остров Йоло и держат основную часть пленников там до сих пор. Когда поступили первые известия об этой трагедии, выяснилось, что среди заложников и два друга нашей семьи - финны Ристо Ваханен (50) и Сеппо Фрэнти (46). На днях от Ристо Ваханена пришло по факсу письмо, отправленное 27 июля с острова Йоло. Вот что он пишет: 

ТАТЬЯНА ТЕППЕ 

«Шлю вам привет из джунглей острова Йоло. Мы в плену 95-й день. Никто из нас не мог бы подумать, что эта трагедия будет длиться так долго, хотя с самого начала мы учитывали, что раньше трех месяцев они никогда заложников не освобождают. Мы в плену четвертый месяц. 24 июля обещали освободить женщин из нашей группы, но этого не случилось - якобы потому, что слишком много посредников участвуют в переговорах. Наши хозяева нам редко говорят правду, так что не знаем, так ли это на самом деле. Сегодня французы из нашей группы побывали в нашем первом лагере и встретились там с тремя французскими журналистами, которые тоже взяты в заложники. До этого лагеря от нашего пешком идти 15 минут.  По сравнению с тем, как нас там содержали первые недели, они, можно сказать, живут в роскошных условиях: у них своя одежда, своя обувь, свой матрас, лекарства, таблетки для очистки воды и пр. При желании они могут пойти к протекающему неподалеку ручью помыться. Разве что еды получше порой не хватает. Мы первые недели о таком и мечтать не могли: нам давали рис, иногда ломтик сардинки, для питья и умывания мы собирали дождевую воду (при этом три дня у нас воды не было ни капли). На ноги нам выдали пластмассовые шлепы. Филиппинская армия атаковала наш лагерь 2 мая, на отступление ушло полтора дня. 

Лишь 4 мая мы первый раз смогли нормально помыться в ручье. Французы, побывавшие в лагере, рассказали, что дом, где мы жили, сильно пострадал, от взрывов гранат повалились большие деревья. Просто чудо, что мы живы и невредимы. Французские журналисты были бодры и в хорошем настроении. Они сказали, что взятие их в плен облегчит наше освобождение. Мы тоже так думаем. После нашего освобождения они останутся живым щитом для мятежников при атаках филиппинской армии.  Иностранцы как живой щит нужны им до тех пор, пока они сумеют как следует подготовиться к сопротивлению. Я не удивлюсь, если они последних журналистов не отпустят, этим они выиграют время, и армии придется пойти в наступление, поставив под угрозу жизнь журналистов. Прошло уже больше месяца, как освободили первого малайзийца. Десять дней назад отпустили немку Ренату В. Если и дальше дела станут продвигаться так медленно, то некоторые из нас могут пробыть здесь до Рождества. Последние дней десять были очень неспокойными. Теперь, когда террористы получили первые выкупы (пока им выплатили, видимо, около 4-5 миллионов долларов США), они накупили много нового оружия, которое и проверяют неподалеку от нас. Сегодня стрельба началась до восхода солнца и длилась весь день.  Они довольны, что теперь у них есть оружие и деньги. Самые молодые обзавелись стереонаушниками, новыми маскировочными костюмами и накупили своим женам золотых украшений.  Говорят, что в ювелирных мастерских Йоло бизнес процветает. Из-за большого спроса на черном рынке острова оружие подорожало вдвое. 

Мы находимся в довольно хорошей физической форме - кормят нас, с учетом местных условий, неплохо. Наши хозяева даже доставляют продукты, которые мы просим. Вчера вечером, например, нам принесли куриные яйца, хлеб, овощи и фрукты. Но душевное состояние у многих здесь крайне тяжелое. Примерно половина из нас впала в депрессию. К счастью, я пока держусь, хотя и у меня порой настроение бывает скверное. От этого лучше всего избавляться, если писать письма, вести дневник и читать. Теперь для этого времени предостаточно, так же как и для обдумывания планов на будущее. 

Жаль, что лето проходит так бездарно, у меня было столько планов - и в отношении Эстонии тоже. Но я надеюсь, что скоро все-таки встречусь с вами.  

Привет от Сеппо! 

Ристо». 

Обнадеживающие новости

8 авгуса министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в интервью газете Hufvudstadsbladet сказал, что, возможно, Финляндия заплатит выкуп за освобождение двух своих граждан. 9 августа Туомиоя подтвердил это  в утренней программе MTV3. По информации анетства Reuters, ведущий переговоры с бандитами Роберто Авентаядо сообщил, что переговоры с главарем мятежников Роботом близятся к завершению.  По данным филиппинского агентства новостей, мятежники запрашивают за освбождение пленников 25 миллионов долларов (430 млн крон) - в дополнение к уже полученным 5 миллионам долларов. Прибывший 9 августа на остров ливанский посредник Раяб Аззаруй сказал, что Ливан готов внести всю сумму - при условии, что первой освободят женщину из Ливана.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee