Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

“Чиновник-танкер” сел на мель

Комментарии (0)  |  10.08.2000 06:08

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ, 

соб. корр. “Эстонии” в Пярну 

Пярнуская горуправа намерена привлечь к ответственности бывшего руководителя департамента энергетики и водоснабжения Юри СЯЙНАСА за грубое нарушение финансовой дисциплины. Факт нарушения вскрылся в процессе ликвидации департамента. Как выяснилось, год назад Юри Сяйнас “выкачал” из цистерн топливной фирмы Kadeks HT в течение одной недели 2300 литров бензина, задолжав за него 23009 крон. Точнее, задолжал департамент, являющийся структурным подразделением мэрии. Поначалу Сяйнас утверждал, что бензин был использован по назначению, т.е. для служебных поездок. Однако простейший подсчет показывает, что в таком случае четыре сотрудника департамента должны были в течение месяца ежедневно “наматывать” по триста километров каждый, что в условиях Пярну более чем маловероятно. В конце концов бывший главный энергетик города пошел на попятную и согласился оплатить долг из своего кармана, но попросил отсрочки. Как сообщил советник Пярнуской горуправы по общественным связям Ромек КОЗЕНКРАНИУС, было заключено соглашение, по которому мэрия обязалась погасить долг топливной фирме, а Сяйнас, в свою очередь, обещал внести необходимую сумму в городскую казну до 1 августа сего года. При этом он не пожелал дать объяснений по поводу инцидента. 

Похоже, что теперь выяснением обстоятельств происшествия займутся правоохранительные органы. К 1 августа денег на счет горуправы не поступило, а через несколько дней пришло письмо, в котором “чиновник-танкер” попросил очередной отсрочки - на сей раз до 1 сентября. По словам Ромека Козенкраниуса, мэрия решила оставить просьбу без внимания и обратиться за помощью в полицию. 

Департамент энергетики и водоснабжения ликвидировали минувшей весной в рамках реформы структуры горуправы. Следующий этап реорганизации намечен на осень, когда прекратят существование департаменты развития, коммунального хозяйства, культуры и спорта, городского планирования, городского имущества и земельный департамент. Путем слияния и перераспределения функций будут образованы 5 отделов горуправы: образования и культуры, планирования, экономический, социальный и финансовый. На последний отдел будет возложена бухгалтерская отчетность всех структур мэрии, что, возможно, поспособствует предотвращению финансовых злоупотреблений в будущем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee