Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Вся наша семья летает и прыгает с парашютом - это наша работа и наша жизнь, говорит Сергей Усанов. 

Комментарии (0)  |  10.08.2000 10:00

Полеты   на воздушном  шаре 

“Я помню случай, когда латыши пытались перелететь из Швеции в Латвию, но промахнулись и приземлились в Литве”, - рассказывает пилот воздушного шара Сергей Усанов. 

Всю свою сознательную жизнь Сергей, который, как и Карлсон, считает себя мужчиной в полном расцвете лет, занимался парашютным спортом. Профессиональным парашютистом он стал еще в советское время.  Позднее был в команде парашютистов Эстонии и не раз завоевывал на соревнованиях признание и славу для нашей маленькой страны. Всего же он совершил более 1500 прыжков с парашютом. 

А восемь лет назад Сергей открыл для себя новый интересный, связанный с воздухоплаванием вид спорта - полеты на воздушном шаре. На следующей неделе он будет участвовать в соревнованиях воздушных шаров, устраиваемых в Кейла. 

Первый воздушный шар появился в Эстонии в 1992 году. “У меня сразу появилось желание научиться летать на воздушном шаре”, - рассказывает Усанов. Но в то время в Эстонии еще не было людей, которые думали бы о полетах на воздушных шарах, так что не было возможности ни учиться, ни получить лицензию. 

Желание летать привело Сергея в Москву. Полученные в Москве знания и опыт были столь хороши, что через некоторое время Сергей сдал экзамены в авиадепартаменте Швеции и получил официальное свидетельство, которое позволяет ему летать самому и обучать мастерству других. 

Поскольку в Эстонии в то время не было чиновников, имеющих право принимать подобные экзамены, вернувшись из Швеции, Сергей обратился в соответствующие организации с предложением подготовить экзаменаторов для пилотов воздушных шаров. И теперь он не единственный в воздушном пространстве Эстонии. 

Воздушный шар не имеет средств управления. Во время полетов можно управлять только высотой полета, используя ветры различного направления на разных высотах. Нет у шара и защитных средств. 

“Воздушный шар - один из самых безопасных воздушных аппаратов”, - считает Сергей Усанов, который за свою долгую практику воздухоплавания ни разу не попадал в неприятные или опасные ситуации. Он считает, что если летать в хорошую погоду и на не слишком большие расстояния, никаких аварий случиться не может. Если же случается что-то серьезное, то шар опускается со скоростью семь метров в секунду, что не представляет опасности для жизни. 

Кроме воздушного шара, Сергей летает на параплане - это парашют с приделанным к нему мотором. С полетами связана жизнь всей его семьи. Супруга Сергея ремонтирует воздушный шар и параплан, подготавливает рекламу, а Сергей и два его сына летают. 

Семейная фирма устраивает для желающих полеты на воздушном шаре во время различных торжеств. Как правило, люди не боятся летать на воздушном шаре и потому получают огромное удовольствие. Шар поднимается на высоту одного километра, и оттуда уже отчетливо видно, что земля действительно круглая, а поля и леса выглядят, как на карте.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee