Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Минус еще  двадцать 

Комментарии (0)  |  10.08.2000 13:17

В этом году, по данным министерства образования, закрылось 18 начальных школ, одна основная школа и одна гимназия для взрослых, где можно было получить основное и среднее образование. 

По сравнению с прошлым годом, в школу нынче пойдет на 5000 детей меньше: вместо 215836 осенью сядут за парту 210648 учеников, из них в первый класс пойдут 15181 вместо 17573 детей в прошлом году. 

Семь основных школ будут реорганизованы в начальные школы. Каллавереская основная школа станет с этого года Каллавереской средней школой. Одна начальная школа - Roosi Kool - станет школой, дающей основное образование. И Меремяэская гимназия станет основной школой. В семи случаях школы объединяются, всего же объединению подлежат 15 учебных заведений. 

По оценке министра образования Тыниса Лукаса, вполне вероятно, что вследствие недостаточности детей в год будет закрываться в среднем 10-15 школ. “Здесь можно пожелать только одно - делайте детей”. 

Среди открываемых новых школ - только частные: Рокка-аль-Мареская частная гимназия, International Gymnasium of Estonia (Международная гимназия Эстонии), гимназическое образование будет с нового учебного года давать и частная школа Audentese. Реорганизованы в основную частная приходская школа Elu Sхna (Слово Жизни) и теперь она будет называться Tartu Elu Sхna Kristlik Kool (Тартуская христианская школа Слово Жизни), а также раквереская Vaba Waldorfkool, переименованная по желанию владельца в Ракверескую частную основную школу. 

Кроме них создано три частных школы для детей со средними и тяжелыми психическими отклонениями в Имасту Ляэне-Вируского уезда, Раквере и Яэсмяэ. 

“Я разочаровался в нашей системе образования”, - признается директор закрытой начальной школы в Пиллапалу, где учились 7 детей, Энн Пракс, решив заняться теперь туризмом. “Вся эта нестабильность, убогие условия труда и зарплата, проблемы с получением учебников не вызывают у меня желания и дальше работать в системе образования”. 

Прежде всего закрываются маленькие сельские школы, единственные в округе. Бедное время, государство (самоуправления) не в состоянии содержать их. И в то же самое время обсуждается вопрос, во сколько может обойтись переезд министерства того же образования из столицы в Тарту. 

Лукас утверждает, что министерство здесь ни при чем, все решают самоуправления. Но разве самоуправления это не государство?  Стоит отметить, как министр объяснил создавшуюся ситуацию: “Закрыты были школы, содержание которых не было привлекательным для самоуправлений”. 

Какое отношение имеет к этому вопросу привлекательность, если теперь ребятишкам придется ездить за знаниями за десятки километров от дома. 

Утеря образования в той или иной местности - это запрограммированное будущее нашего государства и народа. Нынешняя тенденция все более указывает в пользу варианта создания будущего города-государства. Но совершенно очевидные опасности этого пути проигрывались неоднократно. Ведь все это уже было. В советское время проводились кампании по ликвидации маленьких школ, вслед за этим молодежь и жизнеспособные семьи быстро покидали поселения, на вымирание были брошены уникальные острова... 

Остается лишь повторить: закрытие каждой школы ведет к возникновению целого букета связанных между собою проблем, от социальных и культурно-исторических вплоть до экзистенциальных. 

Как и во многих других жизненных сферах, так и в системе образования, а в более широком смысле в политике образования, у нас нет ни целостного восприятия, ни желания прогнозировать. Найти бы время и еще раз пересмотреть приоритеты государства и честно сказать, какое место, в действительности, занимает среди них образование. 

Причины привлекательности публичного секса 

Невротическое время - хорошая почва для сумасшедших идей, считает профессор ТПУ и Академии Норд Вольдемар Колга 

Главной новостью недели оказалось намерение Кристи заняться в Йыэкяэруском кемпинге сексом с 300 мужчинами, чтобы установить новый мировой рекорд в этой области. Большее, чем намерение девушки, удивление вызывает тот большой интерес, который проявила общественность и пресса к этой новости. 

Неужели планы Кристи могут оказать на нашу жизнь большее влияние, чем приватизация электростанций и железной дороги? Можно было бы вообще не обратить внимания на эту новость и заниматься обычными вещами, работать, ходить за грибами. 

Ан нет! Ведь очень трудно сказать что-то умное про приватизацию электростанций и железной дороги, для этого нужно иметь какие-то познания в экономике и области международных отношений. А о сексе - хоть чуть-чуть - знают все еще с младенческих лет, многие из нас даже имеют в области секса некоторый личный опыт. 

Люди склонны верить, что свой глаз - владыка. И возникает уверенность, если видел, как занимаются сексом, или сам занимался этим делом, то знаешь о сексе все. Однако это не совсем так, и потому именно с сексом связано больше всего мифов. Но люди все равно с большим доверием относятся к своему опыту и потому торопятся дать собственную экспертную оценку намерению Кристи. 

В христианской культуре сексу отведено укромное, темное место, потому и занимаемся мы им, в основном, ночью и в темноте, без свидетелей. Секс - интимное действо. Такова наша цивилизация. Впрочем, и в более примитивных культурах люди, как правило, не занимаются сексом открыто. Животные же, наоборот, считают секс делом естественным и занимаются им открыто. 

Сексуальная революция пыталась подорвать наши культурные устои: секс стал публичным феноменом, что означает не что иное, как отказ человека от культуры и попытку вернуться к животному состоянию. Идея Кристи - это признак победного шествия секс-революции в Эстонии. Кристи как бы пытается сбросить с себя присущий человеку культурный слой и превратиться в настоящее животное, уйти назад в природу, в некое дикое состояние. 

Как это ей удастся, сказать трудно, но подобное животное начало есть у всех нас. Чего же мы напиваемся, ведем себя по-свински и орем дурные песни? Ох уж этот человек, который не может быть человеком! 

300 неполноценных половых актов на подходе. Большой шум вокруг Кристи вызван национальной неполноценностью в области секса. Эстонцы не считают себя сексуальными гигантами, всегда занимались сексом тихо. Низкий прирост населения тоже не повысил сексуальную самооценку нации. Детей не можем делать, что там о сексе говорить. 

И вот тартуский дух родил национального героя в самой слабой нашей области - в сексе. Хорошо быть секс-нацией и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. С помощью Кристи народ, сам того не подозревая, пытается повысить низкую сексуальную самооценку. Кто-то занимается сексом, и я чувствую себя чуточку лучше, поскольку Кристи - эстонка! Какой, кстати, национальности будут мужчины? 

К сожалению, такой способ повышения сексуальной самооценки неэффективен.  Это, конечно же, невроз, проявление неадекватного поведения. Невроз имеет тенденцию к распространению, что указывает на нестабильность в нашем обществе. Есть почва для сумасшедших идей. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee