Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Взрыв в Москве вновь вызывает споры о “чеченском следе” 

Комментарии (0)  |  10.08.2000 04:53

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Терроризм стал болезнью современного общества не так давно - в 70-х годах. Причем с самого начала в борьбе с этой чумой XX века власти не добивались особого успеха. Полностью контролировать ситуацию в условиях современных городов-мегаполисов и со стопроцентной гарантией пресекать акции террористов оказалось практически невозможно.  Другое дело, что спецслужбы западных стран начали с успехом применять тактику превентивных ударов, тщательно отслеживая деятельность террористических организаций. 

На территорию бывшего Советского Союза терроризм пришел относительно поздно. Зато быстро проявил себя в полной красе. У постсоветского терроризма есть и некоторые весьма характерные особенности. В Европе те же Ирландская республиканская армия или баскская организация сепаратистов ЭТА устраивают взрывы в основном с целью устрашения и в качестве заявления о своей решимости продолжать борьбу. Взрывы на территории России носят принципиально другой характер. 

Любимое место для закладки бомб у ирландских террористов - безлюдные по ночам улицы деловой части города - Сити. Ночью же бомбы, как правило, и приводятся в действие. Авторы не только не скрывают своей причастности к взрывам, но всячески рекламируют этот факт через СМИ. Взрывы в российских городах, напротив, готовятся с целью убийства как можно большего количества людей. Взрывные устройства срабатывают на базарах, других людных местах, под жилыми многоквартирными домами. И никто не берет на себя ответственность за взрывы. 

В результате взрыва в центре Москвы погибло 7 человек, более 60 получили ранения различной степени тяжести. По заключению экспертов, в подземном переходе на углу Пушкинской площади было взорвано безоболочное устройство мощностью 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва была обнаружена воронка диаметром около 40 см и глубиной до 10 см. В состав взрывного устройства входила селитро-магниевая смесь. Подобная смесь использовалась и год назад для взрывов многоквартирных жилых домов на ул.Гурьянова и на Каширском шоссе. 

Органами МВД и ФСБ уже задержаны двое подозреваемых. Как сообщил начальник оперативного штаба по расследованию взрыва Владимир Проничев, один из них - чеченец, другой - аварец из Дагестана. Вполне естественно, что тема “чеченского следа” появилась после взрыва немедленно. Не секрет, что некоторые чеченские полевые командиры, в том числе Шамиль Басаев, прямо угрожали перенести террористическую войну из Чечни на территорию остальной России. Тем не менее лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов через агентство Франс Пресс вновь обвинил в устройстве взрыва российские спецслужбы. 

Новые власти Чечни в лице полномочного представителя Чеченской республики при президенте России Шамиля Бено также крайне болезненно отреагировали на заявления некоторых российских политиков, прежде всего мэра Москвы Юрия Лужкова, о “чеченском следе”. Бено объявил о намерении предъявить Лужкову иск “об оскорблении чести и достоинства целого народа”, и считает, что подобные “бездоказательные заявления” явно служат целям дестабилизации обстановки.  Президент Ингушетии Руслан Аушев также считает, что “нельзя сразу делать поспешные выводы”, которые приведут к ухудшению межэтнических отношений в России. “Неоправданно станут относиться хуже ко всем нерусским по всей России”, - считает президент Ингушетии. 

Однако реакция президента России Владимира Путина на взрыв в центре Москвы не оставляет сомнений, что он склонен возложить ответственность за трагедию именно на чеченских сепаратистов. На встрече с журналистами на следующий день после взрыва президент вновь поднял тему антитеррористической операции на Северном Кавказе, призвав “добить террористов в их логове”. Путин подчеркнул, что “мы позволили на своей территории создать целый анклав террористов”. 

Вне зависимости от того, кто на самом деле является исполнителем и заказчиком этого взрыва, соответствующим органам придется активно поработать для скорейшего их обнаружения. Российское общество устало от таинственных террористов, практически безнаказанно орудующих в российских городах. Панические настроения в Москве нагнетаются слухами о неизбежности новых терактов. В этих условиях как рыба в воде чувствуют себя “телефонные террористы”. На следующий день после взрыва на Пушкинской площади поступило не менее десятка ложных бомбовых предупреждений. А на Казанском вокзале в багажном отделении действительно была найдена сумка с опасным грузом - тротилом. Правда, пока неизвестно, имеет ли она какое-то отношение к деятельности группы террористов, устроивших взрыв на Пушкинской. 

К сожалению, ближайшее будущее не обещает спада активности террористической деятельности в России. Чеченская война своими метастазами еще долго будет отравлять эту страну даже в случае скорого подавления организованного сепаратистского движения на Северном Кавказе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee