Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Алгоритм вдохновения

Комментарии (0)  |  24.07.2000 15:34

Компьютер рисует, художник решает. Такой принцип в изобразительном искусстве Рене БЕРНАР считает новаторским

И странными, и чем-то до боли знакомыми, на что-то определенно похожими и одновременно неузнаваемыми кажутся работы французского художника-любителя Рене Бернара (на снимке). В его 92 года сами французы считают Бернара мастером изобразительного искусства третьего тысячелетия. Он и сам не прочь назвать себя новатором. По профессии Рене Бернар - физик, точнее профессор физики. И, сдается, до фанатизма верит в истинность своего искусства. Мечтает создать школу алгографии, направления, в котором творит.

ЕЛЕНА ПЕТУХОВА 

Долго обаятельный глуховатый Бернар, открыто предупреждающий о своем недостатке слуха, объяснял наглядно корреспонденту «Эстонии», что же есть алгография. Продолжительность нашего разговора, конечно, во многом объяснялась тем, что общались мы на английском языке, знанием которого хотя и может похвастаться француз Бернар, но типичный для этой нации прононс несколько усложнил мою задачу. «Первую картину я нарисовал в начале своей карьеры в 1937 году. Тогда еще увлекался живописью. Я работал на севере Норвегии.  Была зима. На высоте семи километров мы изучали атмосферу. В этом пространстве содержатся атомы, напоминающие по виду соль. Конечно, это не было связано с творчеством. Хотя...Потом, я забросил живопись. Начал снова, уже с компьютером. Меня увлекли новые технологии, так и появилось мое направление в творчестве под названием алгография, то есть рисунок, который в сущности выполняется компьютером, а я лишь меняю алгоритм, формулу, и, как следствие меняется местоположение в пространстве каждой точки. 

Вот чайка, например. Переписываю алгоритм, и вся фотография с чайкой уже наклонена на 45 градусов. Опять меняю алгоритм, и так далее. В конечном итоге я решаю, когда машина должна остановиться, смотрю на картинку. В моих глазах она уже приобрела другую форму, другой образ. Я делаю последние штрихи, и получается, допустим, море. Выбрать фон - тоже моя задача. Любая картина несет много информации. Это не просто мазня. Направление, в котором творю я, - новое, оно будет развито в третьем тысячелетии. Только вот времени на создание школы у меня нет. Возраст...» 

Кроме Рене Бернара, свои картины прислали на выставку из Лиона в Таллинн такие художники как Адальберт, Мартин Барде и другие. Вице-президент ассоциации «Франция-Эстония» Татьяна МОНТЕ уверена, что только начинающееся сотрудничество и культурный обмен в рамках проекта «Друзья мостов искусства» между нашим отечест-

вом и одной из самых просвещенных стран мира продолжится. Совсем недавно художники-непрофессионалы выставлялись в Италии, Германии, Болгарии, а теперь приехали и к нам. 55 работ, представленных на выставке, оценила и вице-мэр столицы Лийза ПАКОСТА, которая, по ее же словам, зашла туда не как представитель Таллинна, а только из личного интереса. Картины ей понравились, хотя освещение зала 

г-жа Пакоста признала несколько неподходящим для такого случая. «Конечно, это не Пикассо, но туристам и жителям города, я думаю, будет интересно. Я сама, когда бываю в других странах, стараюсь не обходить новые выставки стороной». 

Работает экспозиция до 25 июля текущего года в Доме туриста на Ратушной площади.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee