Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

До лампочки 

Комментарии (0)  |  24.07.2000 10:49

Правительство Эстонии, попав в неприятную ситуацию с непопулярным решением продать почти половину акций Нарвских электростанций американской энергетической компании, намерено предложить NRG Energy снизить цену производителя на электричество - к такому решению пришли в пятницу вечером участники переговоров с эстонской стороны. 

Сейчас цена производителя на электричество в Эстонии составляет 35 сентов за киловатт-час. До рядового потребителя электроэнергия в дневное время буднего дня доходит по цене до 75 сентов за киловат-час. Более чем в два раза дороже. Разница в 40 сентов за киловатт-час остается в кармане Eesti Energia.  Изменение отпускной цены в первую очередь ударит по карману посредников. Именно поэтому руководство Eesti Energia поддержало политиков, протестующих против приватизации электростанций. Ведь до сих пор Eesti Energia владела и станциями, и сетями. 

В решении правительства Эстонии о приватизации электростанций с участием американцев цена производителя обозначена в пределах от 43 до 49,5 сента в зависимости от того, сколько электричества Eesti Energia будет покупать у Нарвских электростанций в течение 15 лет по установленной цене. Специалисты Eesti Energia надеются, что в итоге переговоров цена производителя не поднимется выше 40 сентов за киловатт-час. В противном случае доходы предприятия-посредника резко упадут. 

Профсоюз энергетиков Эстонии в пятницу подтвердил свою поддержку планов продажи американцам 49 процентов акций основы эстонской энергетики - АО «Нарвские электростанции»,   вырабатывающего 95 процентов всей электроэнергии страны. По словам самих энергетиков, альтернативы развитию Эстонской и Балтийской ТЭС нет, а без реконструкции обе станции уже через несколько лет придется закрыть. 

«Сделка с американской компанией NRG придаст электростанциям новые силы и предотвратит их угасание», - сказал председатель Союза профсоюзов работников энергетической отрасли Эстонии Тыну Пяэзуке. Председатель профсоюза Эстонской электростанции Владимир АЛЕКСЕЕВ сказал, что если в ближайшее время не инвестировать в электростанции, они превратятся в металлолом. 

Лидер профсоюза Балтийской электростанции Владислав ПОНЯТОВСКИЙ отметил в пятницу на пресс-конференции, что станции следовало приватизировать еще пару лет назад, когда энергетический рынок Европы был открыт. По словам Понятовского, если еще откладывать приватизацию электростанций и строительство новых энергоблоков, может сложиться ситуация, при которой одну из станций уже в 2003 году придется закрыть, поскольку уровень производимого ими загрязнения окружающей среды превысит все допустимые в Европе нормы. 

Лидеры профсоюзов подчеркнули, что специфика энергетики не позволяет решать вопрос о приватизации электростанций путем референдума - это та сфера, где решающее слово должно оставаться за специалистами. Пяэзуке сообщил, что в пятницу руководители профсоюзов встретились с директором эстонского представительства компании NRG Хилларом Лауром, который заверил их, что в ближайшие годы с электростанций ни один человек уволен не будет. 

Число работников предлагается сокращать по взаимному соглашению, и в отношении каждого человека, подпадающего под сокращение, NRG собирается подыскивать положительный вариант решения его проблем. Комментируя опубликованную в прессе цифру в 500 рабочих мест после реконструкции станций, лидеры профсоюзов объяснили, что это количество мест NRG намерена сохранить и в случае самого «черного сценария», - то есть полной остановки электростанций.  В действительности, американцы намерены сократить число персонала электростанций на 400 человек, доведя его до 1.930.  Профсоюзные лидеры подчеркнули, что реконструкция двух энергоблоков при этом обеспечит работой сотни человек. 

Пресс-секретарь правительства Эстонии Прийт ПЫЙКЛИК в субботу в Тарту стал свидетелем подделывания подписей против приватизации Нарвских электростанций и Эстонской железной дороги. Он на тартуском рынке заметил некую пожилую даму, которая заполняла строчку за строчкой в листах, на которых активисты Народного союза собирают у населения подписи. В ответ на сделанное ей замечание дама заявила, что у нее есть право поставить подписи за своего супруга, а также за своих родственников, поскольку она знает их отношение к проблеме приватизации. 

«Я ставлю под сомнение всю кампанию по сбору подписей, так как своими глазами увидел, что их подделывают, - подчеркнул Пыйклик. - По-моему, теперь нельзя поверить и в истинность количества собранных подписей, и в представительность всего мероприятия, затеянного оппозицией». 

По словам пресс-секретаря, подписи собирали подростки, одетые в футболки с символикой Народного союза. Прийт Пыйклик задался вопросом, на каком основании партия привлекает к политической акции несовершеннолетних. 

Председатель Народного союза Виллу РЕЙЛЬЯН сказал BNS, что он допускает возможность того, что кто-то из пожилых людей, действительно, может поставить подпись и за своего супруга. «Если они, действительно, оба против сделки, то почему бы и нет», - сказал Рейльян. 

С 21 июня по 18 июля Народный союз Эстонии таким образом собрал 32.346 подписей против приватизации Нарвских электростанций и Эстонской  железной дороги. Сбором подписей во всех уездах Эстонии, в Таллинне и Тарту занимаются 17 организаций, представители которых одеты в специальные футболки и кепки и собирают подписи в общественных местах во время различных мероприятий и в торговых учреждениях. 

По сообщениям информационных агентств.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee