Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Эстония не признала эсэсовцев

Комментарии (0)  |  01.04.2006 18:21

Парламент Эстонии во вторник, 18 апреля, отклонил вынесенный на первое чтение законопроект "О вооруженной борьбе граждан Эстонии против военной оккупации со стороны Советского союза", сообщает РИА "Новости".

Подготовленный оппозиционными партиями Союз Отечества и "Республика" законопроект предлагал признать "правомочную вооруженную борьбу против агрессии СССР и последующей незаконной оккупации" борьбой за освобождение Эстонии, а участвовавших в ней граждан Эстонии, в том числе лиц, воевавших в составе частей гитлеровской армии и "лесных братьев" - "борцами за освобождение Эстонии".

В пояснении к законопроекту говорится, что "воевавшие в германской армии и после войны в лесах за Эстонию желают получить признание, которое могло бы морально компенсировать ущерб, нанесенный в годы советской оккупации: тюремное заключение, унижения, лишение собственности, ограничения в получении жилья, должности и образования".

Ранее правительство Эстонии также не поддержало этот законопроект в представленном виде. По мнению кабинета министров, не следует признавать борцами за свободу Эстонии тех, кто совершал преступления против человечности, военные преступления или иные наказуемые законами Эстонской Республики преступления. Кроме того, министерство юстиции Эстонии посчитало, что законопроект может вызвать вражду в эстонском обществе между людьми, воевавшими во Второй мировой войне по разные стороны фронта.

Партии Союз Отечества и "Республика" представили этот законопроект по настоянию "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около 3 тысяч человек, сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. Союз включает и ветеранов 20-й дивизии СС. Впервые вопрос о статусе эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии" в 2004 году.

По инициативе этой организации в столице Эстонии был открыт мемориал воинским частям, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Мемориал, официально называющийся "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях в 1944 году", был установлен на возвышенности Маарьямяги, откуда открывается вид на Таллинский залив. На площади были размещены три высоких креста, памятные таблицы с названием частей, воевавших в Эстонии в составе гитлеровской армии, а также карта их боев на территории республики.

Эстонский легион был создан в 1942 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а с января 1944 года он стал известен как 20-я дивизия СС.

Источник: NEWSru.com

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee