Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Когда консул - одновременно нотариус

Комментарии (0)  |  08.07.2000 07:07

«С каждым годом все сложнее становится попасть на прием к нотариусу. Во всяком случае в Таллинне. Приходится ждать по две, три недели, а то и больше. В чем дело? Нотариальных контор вроде бы достаточно, а очереди растут. Может быть, проблема заключается в том, что львиная доля нотариальных сделок приходится на купли-продажи квартир, подготовленных маклерами. А уж они-то точно в очередь к нотариусу не записываются. Для них всегда горит «зеленый» свет. 

 А вот как быстро попасть на прием к нотариусу простым таллиннцам, озабоченным другими проблемами? Оформлением видов на жительство, например.  Один только департамент гражданства и миграции требует от  неграждан немало справок, заверенных нотариусом. Иногда срочно, 

в течение одного-двух дней. Может быть, эти документы можно заверить где-нибудь в другом месте, 

не обязательно в нотариальной конторе? 

Евгений К.» 

Интересный вопрос. Актуальный и непростой. Прокомментировать его я попросила юриста, председателя правления международного правового центра, директора адвокатской конторы «Маркус» Александра КУСТОВА: 

- Да, судя по километровым очередям в Департамент гражданства и миграции, которые мне приходится каждое утро по пути на работу наблюдать, проблема действительно существует, и довольно серьезная. Оставим в стороне вопросы плохой организации труда в этом ведомстве и подбора кадров, сосредоточимся на другом ее аспекте. Мне самому пришлось пройти всю процедуру оформления видов на жительство, замены российского паспорта и т.д. При этом я ни одного дня не стоял в очереди в Российское посольство и потратил на все про все ровно 22 минуты. 

- Судя опять же по безумным очередям у дверей ДГМ, вы - счастливое исключение из общего правила. То, что государство не создало условий для выполнения негражданами своих обязанностей по получению вида на жительство, это не новость. Но где же выход? 

- Надо быть объективными и сказать, что эстонское государство сделало главное - предоставило возможность некоренным жителям Эстонии получить вид на жительство. 

- А могло и не предоставить? 

- Да, могло. Это право государства. А выход, о котором вы спрашиваете, есть. Возможно, он не понравится некоторым чиновникам, но замалчивать его не стоит. Я имею в виду Консульскую конвенцию, согласно которой право осуществления нотариальных действий имеют все консульские учреждения. А их у нас немало, включая Россию, Белоруссию, Украину и т.д. И совершаться здесь могут все нотариальные сделки, не только оформление видов на жительство. 

Недавно у меня была несчастная наследница, которая обежала весь город в поисках юриста, который подсказал бы ей, как правильно оформить  свалившееся на нее в Белоруссии наследство. Не нашла. И не потому, что  наши юристы - плохие, просто они работают с эстонским законодательством, а не с украинским, белорусским или литовским.  Посоветовал ей обратиться в консульство, где ей правильно и на белорусском языке оформят документы. Что она и сделала, и результат был положительным.  

Как оформить 

наследство, 

если оно 

в Белоруссии?   

- А работники консульств в курсе, что к ним в любой момент может прийти гражданин государства, которое они в Эстонии представляют, и потребовать на полном законном основании нотариальной помощи? 

- Хороший вопрос. Например, в Белорусском консульстве даже специальный день выделен для нотариальных сделок. Что касается остальных, то я, во всяком случае, не слышал об организации в них массового приема граждан. Хотя сам я, когда   мне понадобилось оформить наследство, пошел в консульство, подготовил там все необходимые документы, заплатил пошлину. Приехав на смоленщину, нашел нотариуса и долго выслушивал, что все сложно, что мне придется еще раза четыре сюда возвращаться, прежде чем я войду в права наследования. В конце концов я не выдержал и показал все привезенные с собой документы. Она ознакомилась с ними, покраснела, извинилась и, не выходя из конторы, все оформила. 

Так что очень часто проблема лежит во взаимоотношениях между гражданами Украины, России и т.д. и представительствами государств, коими гражданами они являются. И если свое государство ничего для тебя не делает, то почему другое, в данном случае Эстония, обязано? А ведь, взяв на себя решение нотариальных проблем своих граждан, консульства проявили бы тем самым реальную о них заботу. 

Есть и другая сторона вопроса, финансовая. Например, гражданину России, живущему в Эстонии, надо поехать на родину, оформить доверенность. Почему он должен выстаивать в столичной нотариальной конторе очередь и оставлять там кроны? Не проще было бы консульствам обслуживать своих граждан и их денежки оставлять в своем государстве? Неужели России, Украине или Белоруссии не нужны дополнительные деньги?  

- Может быть, нотариальные сделки в консульстве обойдутся дороже, чем в таллиннской нотариальной конторе? 

- Нет. И кроме того консульское учреждение работает по законодательству своей страны, а это значит, что ветераны войны, труда, многодетные и малообеспеченные имеют право на определенные льготы. И если городской нотариус не может освободить своего клиента от уплаты госпошлины, то консул может! Насколько это важный момент - не мне вам объяснять.  

- Кто решает вопрос льгот при оформлении нотариальных сделок в консульствах ? 

- Консул.        

- Представим, что, прочитав это интервью, таллиннцы, граждане государств бывшего Союза, бросятся в свои консульства, их смогут там обслужить? Или разговор идет исключительно в теоретической плоскости? 

- Если не вести разговор в теоретическом плане, он никогда не перерастет в практический. Все можно организовать, было бы желание. 

Что обязан 

консул? 

- Повторите, пожалуйста, для читателей, что входит в консульские обязанности? 

- Вам зачитать Консульскую конвенцию, подписанную между Эстонией и Россией?  

- Если можно, кратко перескажите суть. 

- В консульские функции входит: защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан - физических и юридических лиц в пределах, допускаемых международным правом, содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, оформление документов: паспортов, виз и т.д., содействие и оказание помощи гражданам - физическим и юридическим лицам и т.д. Наверное, не стоит все перечислять. Нас интересует пункт «H» этой конвенции, где говорится об исполнении консулом обязанностей нотариуса. Конвенция эта основана на Венской конвенции о консульских сношениях, которая была подписана в апреле 1964 года.    

Так что проблема, о которой пишет ваш читатель, вполне решаемая. Общими усилиями, конечно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee