Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Kultuurkapital - деньги для культуры

Комментарии (0)  |  08.07.2000 09:44

Опыт нашего Kultuurkapital’a (Капитал культуры) вызывает жгучий интерес на любой, даже самой престижной конференции по вопросам финансирования разных видов искусств.

ЭТЭРИ КЕКЕЛИДЗЕ

 Сама была свидетелем, как забрасывали вопросами Яака Аллика, который знакомил с принципами работы Kultuurkapital’а участников международной театральной конференции в рамках фестиваля «Балтийский дом». Даже министерских работников из благополучных Швеции и Норвегии его доклад не оставил равнодушными. Что же собой сегодня представляет Kultuurkapital, который вот уже более пяти лет активнейшим образом формирует ландшафт эстонского искусства? 

Об этом нашему корреспонденту рассказывает исполнительный директор Kultuurkapital’а Аво ВИЙОЛЬ. 

Kultuurkapital - это фонд, средства которого формируются за счет процентов от основного капитала (20 млн крон) и прямых поступлений от акцизных сборов на табак (3,5%), алкоголь (3,5%) и азартные игры (30%). Отсюда ясно, что общая сумма средств, идущих на поддержку различных проектов, год от года меняется - люди не с одинаковым азартом пьют, курят и играют в азартные игры. 

Самым сложным был прошлый год, когда правительству пришлось принимать негативный бюджет, и министерство финансов в связи с этим предприняло атаку на слишком, по их мнению, независимый фонд Kultuurkapital. Тогда это вызвало протест всех людей культуры и искусства, и принцип поступлений средств в фонд остался неизменным. Но все равно прошлый год был трудным, и Kultuurkapital имел в своем распоряжении только 73,7 миллиона, из них 72 миллиона из госбюджета. В этом году Аво Вийоль рассчитывает на большую сумму - примерно на 80 миллионов. 

В прошлом году фонд получил более 9.000 заявок, из которых в той или иной степени поддержал более 5.500. 

Kultuurkapital имеет восемь подкапиталов (или целевых капиталов) по разным видам искусств: театрального музыкального, литературного, изобразительного и прикладного, аудиовизуального, архитектурного, народного искусств, спорта и общий, поддерживающий проекты на стыке разных видов. 

Когда в 1994 году восстанавливался фонд Kultuurkapital, его смысл виделся в том, чтобы поддерживать инициативу граждан - ведь именно к созданию гражданского общества стремилась вновь обретшая независимость Эстония. Вырваться из строго централизованных рамок, дать возможность человеку проявить инициативу и сделать нечто полезное - выпустить книгу или журнал, подготовить концертную программу, поехать на учебу... Словом, сделать в области культуры что-то такое, что  стопорится за отсутствием средств. Министерство не занимается частными лицами.  Kultuurkapital занимается ими и по мере сил поддерживает инициативу, проявленную снизу. 

Поскольку акцизы в казну платятся по месяцам неравномерно, то, чтобы справедливо управлять поддержкой  ходатайств, нужно большое искусство. Аво Вийоль рассказывает, что опыт заставляет руководство делать некоторый резерв, так как больше всего заявок приходит в декабре, а денег меньше всего приходит именно в первом квартале. Благодаря этому резерву уровень поддержки остается в течение года достаточно равномерным. 

В каждом подкапитале работает специальная комиссия, которая рассматривает полученные ходатайства. Состав этих комиссий меняется каждые два года, так же как и состав «большого совета». Именно в большом совете заметно изменились приоритеты, говорит Аво Вийоль. Если предыдущий состав более охотно финансировал музеи и библиотеки, то нынешний состав считает эти подразделения епархией Министерства культуры, и обращает больше внимания на развитие уездных подкапиталов и на пропаганду эстонской культуры за рубежом - например, дать возможность пригласить на театральный фестиваль в Эстонии критиков из разных стран мира. Учредить стипендии для тех, кто занимается переводом эстонской литературы и публицистики на разные языки - такую стипендию, например, получил Гуннарс Годиньш, переводчик стихов Яана Каплинского на латышский язык. 

Более всего заявок и средств (почти девять миллионов) имеет музыкальный подкапитал - дают себя знать традиции певческого народа, поддержка здесь требуется не частному лицу, а коллективам. Это все-таки существенная разница - поддержать одного человека, скажем, писателя, или музыкальный коллектив... 

А если посмотреть по регионам?  В прошлом году из Ида-Вирумаа поступило 206 заявок, и туда ушло около пятисот тысяч крон. Ида-Вирумаа, Валгамааа и Пылвамаа у нас на особом счету - в этих регионах людям труднее всего заниматься культурными проектами, и там реже всего встречаются спонсоры, которые могли бы им помочь. Поэтому заявки из этих районов рассматриваются особенно внимательно - такова сегодня политика  Kultuurkapital’а. 

Заявку-ходатайство в фонд Kultuurkapital может подать каждый человек, который профессионально занимается литературой или разного рода искусствами, в том числе и прикладными. И если она не удовлетворяется сразу, не стоит отчаиваться, нередко успехом увенчивается второе или третье обращение. 

Сам Аво Вийоль - юрист и экономист, профессор, он и сегодня преподает в Бизнес-колледже. Сочетание знаний по юридике и экономике оказалось на его посту в Kultuurkapital’е как нельзя более кстати, как всякое дело, касающееся распределения денег и управления ими. Потому что культурную политику определяет «большой совет» - дело дирекции обеспечить ее материально. 

Последняя по времени инициатива совета, которая уже осуществлена, - введение творческой стипендии «Живи и сияй!», которая дает возможность ее стипендиату целый год получать ежемесячно по 15 тысяч крон, чтобы за это время суметь сделать большую работу, не отвлекаясь на заботу о хлебе насущном. 

Первую стипендию получили композиторы, писатель, драматург, кинематографист, ученый  - Раймо Кангро, Сулев Кеэдус,  Михкель Мутт, Андрес Тали, Пеэтер Тороп, Марк Соосар, Хелена Тулве, Яан Тятте. 

С сентября этого года по сентябрь следующего они будут получать эту стипендию, а до сентября они смогут уладить текущие дела и освободить год для творчества. 

Пусть Марк Соосар снимет новый фильм, Раймо Кангро напишет новую оперу, Яан Тятте порадует театры новой пьесой... 

Пусть живут и сияют таланты эстонской земли - об этом заботится Kultuurkapital.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee