Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Три шестерки

Комментарии (0)  |  08.07.2000 14:23

Судя по всему, жанр граффити приобретает все большую популярность среди местных подростков. Однако главное отличие нашенских «художников» от американских, где жанр зародился, заключается в эстетическом понимании этого вида искусства, а также в выборе места, а главное, содержания надписей. Что по этому поводу говорит закон, а также как к подобным видам проявления своих «дарований» относятся стражи порядка? Такими вопросами задались мы и предлагаем вашему вниманию добытые нами ответы. 

ИРИНА КАБЛУКОВА

По правде говоря, давно поднадоевшие откровения о связях того или иного политического деятеля с мафией или дьявольщиной уже ничего, кроме негодования, не вызывают. Помнится, когда впервые на стенах домов появились надписи «666 killer», многие сделали выводы, что речь идет о многострадальном Майте Метсамаа. Так уж совпало, что рука «граффитиста» впервые зачесалась аккурат после трагедии в Табасалу, а регистрационный номер машины бывшего вице-мэра включает в себя как раз три шестерки. 

Позже, уже без видимых причин «666» принялись менять фамилии. Перед выборами в органы местных самоуправлений эта комбина-

ция цифр появилась в сочетании с «S.Ivanov». И вот последний обладатель дьявольского числа «Kranich» и приписанный, но уже мелкими буковками, «L.Meri». 

Впрочем, «писатели на стенах» не ограничивают себя в фантазиях, а потому, надписи получаются разные. Кто-то самозабвенно выводит на заборах, стенах и рекламных стендах до боли знакомые три буквы, кто-то выражается более круто, используя, в том числе, и нацистскую символику. Бороться с этим нужно, но как? 

Памятуя о судебных разбирательствах в отношении осквернителя памятников Танеля Тикамяэ, уголовное дело которого вела Полиция безопасности, перво-наперво мы обратились к комиссару КаПо Ханнесу Конту. Однако надписями ненационалистического характера занимаются в районных отделениях полиции. Вопрос, как говорится, снят, но тут же нам была рассказана очень интересная история. 

Оказывается, как заверил нас Ханнес Конт, первые надписи с упоминанием «числа зверя» принадлежат больному шизофренией (диагноз поставлен медиками) Танелю Тикамяэ. Поскольку подростку и так крепко досталось за националистические выпады в состоянии «затмения», то приобщать к уголовному делу административное нарушение не стали. Вот только, как показала практика, последователей у Танеля оказалось много. 

Поговорить на тему «настенных росписей», а по науке - граффити, мы решили с верховным комиссаром Кесклиннаского отделения полиции Владимиром ТРИШКИНЫМ. Если учесть, что основным местом устремления шаловливых ручонок юных «художников» является центр города, то этому отделению полиции приходится воевать не только за сохранение общественного порядка, но и выставлять возможные преграды на пути «стенных, заборных и стендовых» варваров. 

Не мудрствуя лукаво, верховный комиссар Владимир Тришкин тут же отправил нас к «Правилам общественного распорядка, благоустройства и содержания собак и кошек в городе Таллинне», которые были утверждены постановлением N32 Городского собрания 12 июня 1997 года и вступили в силу на территории Таллинна с 1 июля 1997 года. 

В данных правилах четко определено, что такое общественное место. «Общественное место - это территория, строение или помеще-

ние, предоставленные для общественного использования или которые по сути используются общественностью (площадь, улица, дорога, зеленая зона, кладбище, стадион, певческое поле, ботанический сад, музей под открытым небом, парк аттракционов, зоопарк, эстрадная площадка, рынок, пляж, место для купания или иное место отдыха, смотровая площадка, двор, здание, строение, театр, кино, клуб, предприятие питания, ресторан, бар, магазин, гимнастический зал, туалет, баня, предприятие, жилой дом, лестничная клетка, общественный транспорт и прочее). 

Тут же четко говорится о том, что законами запрещается взрывать, портить или как-то иначе повреждать уличный и парковый инвентарь, скульптуры, светильники, элементы фасада (входная дверь и ее замок, витрина и проч.), окна, двери, замки, заборы и проч. 

А также оговаривается порядок наказания за нарушение данных правил.  Виновный в нарушении правил несет ответственность согласно ст.142 административного кодекса. Короче гово-

ря, «вредитель», чья вина будет доказана, может быть оштрафован на сумму в размере до 50 дневных заработков. 

По словам Владимира Тришкина, проблема рисунков на стенах домов и заборах особых проблем полиции не создает. Конечно, неприятно, когда внешний вид вверенного района кто-то целенаправленно портит, однако владельцы испоганенных собственностей редко обращаются в полицию за помощью. В данном случае стражи порядка могут привлечь варвара к ответственности лишь в том случае, когда патруль схватит его за руку в момент совершения этого административного правонарушения. Или имея заявление владельца. 

На самом деле сокращенной до минимума полиции и без того есть чем заниматься. Естественно, приоритеты имеют грабежи, кражи и другие преступления против личности. 

И еще одна мысль была высказана верховным комиссаром Кесклиннаского отделения полиции Владимиром Тришкиным. Коль уж жанр граффити стал настолько популярен, то стоило бы создать специальную площадку, где можно было бы время от времени устраивать конкурсы рисунков на стенах, заборах и асфальте. Потом это благополучно стирать и так до следующего раза. Предложение, нужно отметить, разумное и, как показывает практика, своевременное.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee