Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Эстония рассчитывает 

Комментарии (0)  |  08.07.2000 09:54

на прорыв в отношениях

В свое время был загублен проект совместного обучения эстонских и русских школьников. О том, что он возник не на пустом месте и не в результате чьих-то пустых умствований, свидетельствуют постоянные попытки возродить этот проект, хотя бы и в качестве эксперимента. Такой эксперимент проводится в Хаапсалуской русской гимназии. Предваряя тему, надо сказать о быстро пришедшем понимании эстонской общиной жизненной необходимости для молодежи титульной нации  владения русским языком. Не за горами время нормализации торгово-экономических и культурных отношений с восточным соседом. Резко возрастет востребованность людей, знающих как язык, так и славянский менталитет. А легче всего постичь их можно в молодости и за одной партой. 

После встречи Лаар сказал, что российская сторона выразила надежду провести следующую подобную встречу в ноябре или декабре в Москве, чему должны предшествовать встречи рабочих групп. При этом Лаар добавил, однако, что в этом вопросе нельзя ничего предсказывать наверняка. Лаар добавил также, что встреча была конструктивной. 

Март Лаар и Валентина Матвиенко подписали во вторник в Петербурге соглашение о воздушных перевозках между Эстонией и Россией, а также договор об автоперевозках.  Соглашение о воздушных перевозках позволит восстановить прерванное нынешней весной авиасообщение между Таллинном и Москвой. По этому договору стороны могут допускать на эту линию более чем по одной компании, а по договоренности и расширить список пунктов назначения.  В протоколе к договору с эстонской стороны называются авиакомпании Estonian Air и ELK, а с российской - «Аэрофлот». 

Сопредседатели эстонско-российской межправительственной комиссии Лаар и Матвиенко сообщили после встречи, что планируют вновь провести встречу осенью. Возможно, на новой встрече речь пойдет о подписании двухстороннего экономического соглашения, касающегося предоставления Эстонии режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. 

Как сказала накануне встречи Валентина Матвиенко, развитие российско-эстонских экономических отношений в большой степени зависит от того, как чувствуют себя проживающие в Эстонии русские. 

«Для жителей Эстонии не секрет, что нашим приоритетом является положение наших граждан и соотечественников в Эстонии, - отметила Матвиенко в интервью газете Postimees. - Неурегулированность их статуса, ограничение их прав как национального меньшинства - это главное препятствие стабильного и динамичного развития эстонско-российских отношений. Мы давно говорим, что экономическое и гуманитарное сотрудничество нужно развивать одинаково, неотрывно одно от другого», - добавила вице-премьер России. 

По словам Матвиенко, подписание готового уже год назад пограничного договора Эстонии и России зависит от тех же самых проблем. Накануне встречи группа депутатов Госдумы предложила Матвиенко поднять вопрос о недавнем аресте одного из лидеров российских граждан в Эстонии Олега Морозова, который отказывается получать вид на жительство, но и не покидает территорию Эстонии. 

По поводу касающегося предоставления наибольшего благоприятствования договора о торгово-экономическом сотрудни-

честве Матвиенко сказала, что работа над ним идет, но еще не завершена.  Матвиенко добавила, что перед подписанием этого договора правительство России должно знать, что документ ратифицирует Дума, гарантий чему нет. 

На вчерашней пресс-конференции правительства в Таллинне замещающий Лаара министр финансов Сийм Каллас отметил, что подписание указанных договоров еще не означает настоящего прорыва в отношениях. По его мнению, в конечном счете все будет зависеть от позиции МИДа РФ и высшего политического руководства России.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee