Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Дорожное страхование: опять перемены 

Комментарии (0)  |  10.06.2000 04:44

Уже в новом году может вступить в силу поправка к закону о дорожном страховании. В соответствии с новым законопроектом все транспортные средства, зарегистрированные в авторегистре, должны быть застрахованы. 

Если автомобилем не пользуются, то для того, чтобы не платить страховые взносы, придется подавать соответствующее заявление. По новому закону о дорожном страховании, еще не утвержденному правительством и парламентом, страховые взносы станут дешевле, так как сократятся расходы страховых обществ на управление договорами. 

Как уверяет один из авторов законопроекта Алар Урм, для законопослушных водителей почти ничего не изменится. 

Если до сих пор страховку необходимо было платить за то время, когда пользовались транспортным средством, то с будущего года каждый автовладелец и страховое общество будут заключать бессрочный договор и автовладелец получит страховой полис на то время, за которое уплачены страховые взносы. Договоры, заключенные до 5 января будущего года, автоматически становятся бессрочными. 

«Автовладелец сам договорится со страховым обществом о том, как он будет платить взносы - ежеквартально или ежемесячно», - пояснил Алар Урм, добавив, что страховые общества готовы предоставлять благонадежным клиентам полисы сроком до полугода. 

На то время, когда автомобиль освобождается от уплаты взносов, страховое общество возьмет полис на хранение. В случае, если полиция задержит водителя, не имеющего страхового полиса, в качестве штрафа ему придется заплатить страховые взносы в тройном размере. Если же автомобиль попадет в аварию, то за период, когда автомобиль освобождался от уплаты страховки, придется заплатить взносы в шестикратном размере. 

Как сказал Урм, аналогичная система действует в Финляндии. Страховое общество не может требовать штраф с нарушителя закона, но закон дает ему возможность потребовать возмещения причиненного ущерба в полном объеме. 

Как сказал Михкель Уйбопуу из «Сампо Ээсти Киндлустус», с принятием нового закона нагрузка на страховые общества, связанная с заключением договоров, сократится и страхование будет обходиться дешевле. По его словам, 5% водителей, по вине которых происходят аварии, оказываются незастрахованными. Из зарегистрированных в Эстонии около 550 тысяч автомобилей застраховано примерно 300 тысяч. 

В новом законе будет еще одно новшество. Если до сих пор в глазах страхового общества застрахованным считался только законный владелец транспортного средства или уполномоченное лицо, то теперь и тот человек, кто пользуется автомобилем, то есть наличие доверенности не имеет значения. 

В соответствии с законопроектом с 1 января 2001 года необходимо застраховать все автомобили, внесенные в авторегистр. Однако никого не станут наказывать, если во дворе стоит автомобиль не на ходу. 

Правда, Алар Урм полагает, что законопослушный гражданин должен заключить договор о дорожном страховании такого автомобиля, но тут же подать заявление об освобождении от уплаты взносов. Как считает Михкель Уйбопуу, эту проблему можно решить и по-другому: просто исключить автомобиль из регистра. 

Новый закон обяжет страховые общества возмещать весь ущерб, причиненный лицу в аварии. А больницы получат право обращаться за компенсацией средств на лечение сразу в страховое общество. 

В новом законе есть статья, которая касается и тех, кто не принадлежит к армии автовладельцев и кого до сих пор не волновал вопрос о дорожной страховке. Страховое общество будет оплачивать и расходы на лечение пешехода, причем даже в том случае, если он сам виноват в происшествии. 

Больше страховок - разных, но непременно обязательных, так прокомментировал в Eesti Pдevaleht новый законопроект Виллу Цирнаск, отметивший, что жителям Эстонии, уже привыкшим к обязательному дорожному страхованию, не обойтись без новых видов обязательного страхования. Например, страхования от несчастных случаев на производстве или на случай профзаболевания. Эти страховки (можно почти не сомневаться, что их не избежать) тоже обернутся ростом расходов. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee