Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

От «Таллинна» до Таллинна

Комментарии (0)  |  10.06.2000 14:27

В свое время газета «Эстония» и союз общественных и политических организаций «Народное доверие» помогли отстоять теплоход «Таллинн», который начальство морского центра хотело продать, объясняя это тем, что теплоход-де никому не нужен. И не нужен он в первую очередь тем ребятам, которые там обосновались и устроили свой клуб. С тех пор прошло немало времени и, слава Богу, на теплоходе все в порядке. На него никто не покушается, и на его борту проходят поистине важные мероприятия.

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ 

То, что в нашей стране царит разгул малолетней преступности, ни для кого не секрет. Статистика с ее красноречивыми цифрами - яркое тому подтверждение. Однако и без статистических данных все понятно. Мы не раз видели на улицах маленьких ребятишек, которые, никого не стесняясь, в открытую курят, запивая пивком. Одеты они просто ужасно, какие-то старые драные и черные от грязи курточки и брючки, длинные неопрятные волосы и взгляд диких зверьков. 

Кроме таких оборвышей, город кишмя кишит юными наркоманами, которые оккупировали многие подъезды и оставляют на лестничных клетках использованные иглы и капли крови. 

Подчас бывает страшно выйти на улицу поздно вечером, особенно девушкам, поскольку не знаешь, сможешь ли ты пройти спокойно, куда тебе надо. А вдруг изнасилуют, обворуют (как принято говорить - «обуют») или просто ради забавы изобьют... до смерти. 

Есть ли до этого кому-нибудь дело? До сих пор вроде бы это никого не волновало. Да, кричали о необходимости каких-то групп, центров, организаций, которые будут бороться против детской преступности и наркомании,  но толком ничего не делалось. 

Не делалось до последнего времени. Чуть меньше года назад Департамент по делам молодежи организовал в Таллинне «Открытый центр молодежи», в котором всячески заботятся о досуге молодых людей. То была первая ласточка. Потом  благое дело заботы о подростках продолжилось на теплоходе «Таллинн» - открылся второй подобный центр.  

Надо отметить, что молодежь действительно пошла в эти центры. Хотя, с другой стороны, чему тут удивляться? Центры оборудованы очень хорошо, и чем болтаться по улице и творить безобразия от скуки, лучше уж зайти в помещение и поиграть в бильярд, корону или просто посидеть пообщаться. В крайнем случае сделать что-то полезное.  

Прелесть «открытых центров» в том, что здесь никто не заставляет что-то делать из-под палки. Хочешь - приходишь, не хочешь - не приходишь. А это ведь лучше всего, когда не заставляют, тем более для молодежи, которая из-за юношеского максимализма способна только отрицать все навязываемое. 

Однако, согласитесь, для столицы два центра мало. И хотя они пропускают через себя довольно большое количество подростков, желающих намного больше. Да и не очень-то это удобно из Мустамяэ ехать, к примеру, в Ласнамяэ или к Горхоллу. 

Именно из этих благих побуждений собрались вчера на теплоходе «Таллинн» представители всех частей города, чтобы обсудить все прелести «центров» и решить для себя, а надо ли  иметь каждой части города подобную структуру. 

Ответ видится однозначным - надо! И это старались внушить чиновникам представители молодежного департамента во главе с Юри РУТЭ и работники уже существующих центров. 

Действительно, надо, поскольку кто-то, придя в «центр» хоть раз, уже отказался от чего-то нехорошего. А если организовать все с фантазией, то ребят просто будет не оттащить. Пример теплохода «Таллинн» это убедительно доказывает. А как же, романтика! Теплоход, да на воде! Что может быть лучше для мальчишек?! 

И еще один плюс для представителей частей города - организация «центра» финансируется городом. То есть управе не надо  самой изыскивать средства. Это, наверное, самый убедительный и веский довод в пользу создания блага для молодежи.  

Будем надеяться, что уже в следующем году в столице появятся несколько новых «открытых центров молодежи», глядишь, и преступность молодежная понизится.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee