Сегодня: 15 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

День защиты детей...

Комментарии (0)  |  01.06.2000 16:17

 

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа 

Два года работает в Кохтла-Ярве детский приют. На столе у заведующей в баночке с ручками и карандашами дежурная упаковка валидола. Воспитатели держат валерианку. Естественно, не для воспитанников. Для себя. Нервы порой сдают. Не от многочисленных хлопот и забот, а от жалости к этим детям, брошенным родителями, уже знакомым с полицией. 

Главной причиной несчастья этих детей сотрудники приюта считают все ухудшающееся социально-экономическое положение жителей региона. Однако несмотря на то, что горе-родители являются безработными, им удается пить, если не по-черному, то в охотку. На что они пьют? 

- Дети для таких родителей - способ к существованию, - говорят работники приюта. - Они сдают мальчиков и девочек на попечение к нам, а сами пропивают их детское пособие. И ничего тут не сделать - таков закон: пока родителей не лишили через суд прав на ребенка, они могут получать пособие. 

А тут еще одна беда пришла в приют - токсикоманы, малолетние любители приятных ощущений. Благо толуол, который употребляют «нюхачи», производится здесь же, в Кохтла-Ярве, и стоит недорого, 40 крон за литр, а в Таллинне идет по 75 крон. Кроме того, воспитатель приюта рассказала, что детки очень хорошо знают в городе точки, где крон за пять можно получить «нюхательную жидкость» на разовый сеанс. И эти точки, как и точки по продаже наркотиков, не могут быть не известны полиции, - в один голос уверяют работники приюта. 

Социальные работники заявляют однозначно: пока в регионе не начнет улучшаться социально-экономическое положение, число запущенных детей будет увеличиваться. 

По идее, нельзя держать больных токсикоманией детей вместе со здоровыми сверстниками. Однако не только в городе, во всем регионе нет ни специализированной больницы, ни даже врача - детского психиатра, тем более - детского нарколога. Лечить их со взрослыми тоже нельзя. 

Вообще детская наркомания на Северо-Востоке - отдельный разговор. Сейчас, слава Богу, при горуправе Кохтла-Ярве создается Центр по борьбе с наркоманией детей и подростков, которым будут руководить известный спортсмен и тренер Сергей Тульский и бывший полицейский следователь Юрий Салтыков. 

...и взрослых 

Известный кохтла-ярвеский психолог Владимир Эвве считает, что наркоманы - это прежде всего больные люди. А начинать борьбу с наркоманией надо, как на Филиппинах, где продажа подросткам наркотиков приравнена к убийству детей и карается виселицей. Он и сотрудники Центра поддержки семьи и ребенка Кохтла-Ярве Жанна Кубинец и Марина Йоутси по примеру Нарвы решили создать группы оказания психологической поддержки родителям детей-наркоманов. 

- Проблема заключается в том, что «побочным» эффектом детской наркомании является тяжелая обстановка в семье. Столк-

нувшись с тем, что их ребенок стал наркоманом, родители начинают винить друг друга, искать какие-то выходы из ситуации, порой за пределами здравого смысла. Могут просто выгнать ребенка на улицу. В доме начинается грызня, которая может перерасти в распад семьи. Оказать психологическую поддержку таким родителям - наша задача. Куда им пойти? Кому пожаловаться, у кого попросить совета? Мы собрали уже несколько таких родителей, объединили их в группы и сообща ищем выход из положения. 

Фактически психологи центра в некоторой степени защищают взрослых от их собственных детей. Оказывается, взрослые тоже нуждаются в защите. И при существующей в Ида-Вирумаа ситуации впору 

1 июня праздновать День защиты детей и родителей. 

Однако сегодня, в этот праздник добрые спонсоры оказали приюту помощь - у детей будет праздничный обед и дискотека. 

А где найти спонсоров для взрослых? Проблема государственная, но от ее решения, по мнению кохтла-ярвеских психологов, педагогов,  социальных работников, государство самоустранилось. 

КОХТЛА-ЯРВЕ. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee