Сегодня: 25 июня 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1079

Мы здесь живем

Комментарии (0)  |  01.06.2000 08:29

Российские политики, приезжая в Эстонию, чтобы сверить свои впечатления с настроениями здешних русских, как правило, просят посольство организовать встречу с представителями общественности. Не стали исключением и побывавшие на днях в Эстонии депутаты Госдумы: вице-спикер Владимир Лукин (Яблоко), руководитель российско-эстонской депутатской группы Александр Яшин (Единство) и Александр Лабейкин (КПРФ).

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ 

В роли гостеприимного хозяина выступал депутат Рийгикогу Сергей Иванов, который сумел дать слово всем.  

Российские парламентарии оказались солидарны со здешними деятелями культуры и образования, что произошел все-таки сдвиг в эстонской политике. И сдвиг положительный. Россиянам пришлись по душе последние правительственные решения и по школьным языковым экзаменам, которые приравниваются к экзамену на гражданство, и даже отказ от уж совсем эстоноязычной гимназии. Отметили они и хоть небольшие, но шаги в сторону ветеранов. 

На Александра Яшина произвело впечатление и восстановление памятника на Тынисмяги. Он очень эмоционально отреагировал на презрительное замечание по поводу новых бронзовых плит со стороны группы Петра Рожка и Олега Морозова. «Каждый солдат имеет право на память, - с жаром бросал слова в зал Александр Яшин, - независимо с какой стороны он погиб. Каждый солдат! Солдат прежде всего. Генерал - потом». 

Российские политики новой волны совсем не похожи на прежних. Они понимают цену слову. Депутат Яшин буквально заставил встать автора записки, пестревшей словами типа «геноцид русского народа», и публично отчитал, как нашкодившего мальчишку. Нельзя, по словам Александра Яшина, налево и направо походя бросаться такими страшными словами. Мы сюда приехали не «сантехническими работами» заниматься, а урегулировать наши отношения. Мы должны быть гибкими в отношениях с Эстонией, считает Александр Яшин, - своего рода скрипачами от дипломатии, а не военными барабанщиками. 

Представившийся старейшиной русской общины Эстонии, очень богатый пенсионер (пенсия у него больше, чем зарплата депутата Госдумы) Алексей Зыбин начал издалека, а затем перешел к главному,  а именно: не создать ли некий штаб из местных, который бы контролировал все экономические и торговые отношения Эстонии и России и взимал бы со всех этих сделок дань в свою пользу, а затем бы штаб этот решал, кому денег дать, а кому нет. То же самое повторил и Юрий Мишин, и предприниматель, лидер РПЭ Николай Маспанов, с надеждой поглядывая в сторону российских думцев. 

Предложения о некоей дани, которой бы облагались эстонско-российские торговые отношения в пользу русской общины, предполагают, что у великого восточного соседа в неприкосновенности сохраняется пронизанный полностью коррумпированной бюрократией государственный олигархический капитализм. Назвать это патриотизмом можно только с очень большой натяжкой.  

В отличие от вышеназванных политиков, которые, ничего не производя, хотят «сидеть на трубе», предста-

вители русских бизнес-кругов председатель эстоно-российской палаты предпринимателей Олег Карпиков и Эмилия Константинова в Эстонии никаких поблажек себе не просили. Скорее были заинтересованы в открытой и поощряющей честную конкуренцию внешнеэкономической политике: расширении контактов, снятии двойных таможенных пошлин. 

Александр Яшин достаточно жестко высказался по этому поводу. Во-первых, двойные таможенные пошлины пока никуда не денутся. Причины их политические, увязаны они с проблемами Православной Церкви, образованием на русском языке, гражданством и т.д. Более того, Александр Яшин сослался на свой разговор с главой МПС РФ Николаем Аксененко и заявил, что если подвижек в эстонском законодательстве не будет, то «режим неблагоприятствия» будет ужесточен. «Я бы не называл это громким словом санкции», - уточнил он. 

Не светит ничего желающим «сидеть на трубе». Более того, Россия, по словам Александра Яшина, будет всячески укреплять таможенную границу и заткнет рано или поздно все дыры, в которые под разными предлогами или без оных незаконно утекают российские товары и капиталы.  Из реплик и выступлений члена политсовета «Единства» Александра Яшина отчетливо вырисовывалась новая экономическая политика России, совпадающая с правительственной: сокращение до минимума всяческих льгот и преференций, откровенно рыночный, основанный на жесткой конкуренции подход и отстранение бюрократии от экономических кормушек. 

Через два часа, подводя итоги встречи, Владимир Лукин дипломатично назвал две доминировавшие среди представителей русской общественности позиции:  одну - эмоциональной (Лукин несколько секунд подбирал слово) и другую - реалистичной. 

Кулаками проблемы не решишь, - категорично заявил Владимир Лукин. - Были уже и Чехословакия, и Венгрия, и Афганистан. Сегодняшняя Россия будет сочетать твердость и гибкость. Движение в Эстонии в сторону русского населения уже есть, и в области гражданства и видов на жительство, и в сфере образования, и в способности здешних русских объединяться ради высокой цели.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee