Сегодня: 25 июня 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1079

Партизаны холодной войны

Комментарии (0)  |  01.06.2000 14:18

Вице-спикер российской Госдумы 

отвечал на вопросы эстонских журналистов 

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Во вступительном слове спикер эстонского парламента не стал скрывать, что между Эстонией и Россией существуют проблемы. Сави отметил, что до сих пор основным инструментом развития эстонско-российских отношений была межправи-

тельственная комиссия. Он с удовлетворением отметил, что с визитом делегации Госдумы эти отношения вышли на новый качественный уровень - уровень парламентов. Что же касается проблем в отношениях, то, по выражению Сави, ключи к разрешению этих проблем лежат «в нашем собственном кармане». 

Сави особо отметил один особенно чувствительный момент в отношениях двух стран - проблему Православной Церкви. В то же время он напомнил, что в эстонском парламенте не так давно была создана специальная парламентская группа «Православие», состоящая из 10 депутатов, на которую возлагаются особые надежды в разрешении сложных проблем в этой сфере. 

В ответном слове Владимир Лукин поблагодарил эстонский парламент за приглашение и теплую встречу в Эстонии, но не стал дипломатично уходить и от проблемных тем. По мнению российского вице-спикера, парламентские связи между двумя странами в последние годы были гораздо слабее, чем это необходимо. 

Лукин заявил, что он доволен результатами поездки, хотя, конечно, никаких договоров подписано не было, так как это является прерогативой правительств. «Мы выясняли, можно ли идти дальше по пути сближения», - заявил российский парламентарий. Лукин подчеркнул, что единственным методом налаживания отношений между Эстонией и Россией является путь компромиссов, причем компромиссов на основе европейских стандартов ведения дел в международной сфере.  «И вы, и мы.... стремимся стать европейскими странами», - подчеркнул Лукин. 

Серьезным вопросом, который нас разделяет, Лукин назвал прежде всего нынешнее положение «людей славянской культуры» в Эстонии. По его мнению, далеко не все проблемы в этом отношении решены.  В то же время Лукин отметил, что в последнее время эстонские власти проявляют большое внимание к «их просьбам и проблемам, к их статусу и возможности реализоваться на эстонской земле». 

Первый вопрос, заданный участникам пресс-конференции, касался заключения эстонско-российского договора о границе. Лукин заметил, что вопрос не совсем по адресу - заключением международных договоров занимается, как известно, правительство, а Госдума их только ратифицирует. Тем не менее, он высказал свою точку зрения на данный вопрос. Лукин считает, что договор будет подписан «не в столь отдаленном будущем». 

По его словам, правительству РФ приходится ориентироваться на настроения в парламенте, то есть, в конечном счете - на российское общественное мнение. Лукин сказал, что было бы очень хорошо, если бы эстонская сторона предприняла некоторые шаги, которые изменили бы общественное мнение в России в благоприятную для подписания этого соглашения сторону. Тогда исполнительная власть РФ будет уверена, что договор будет не только подписан, но и ратифицирован Госдумой. 

Стремление Эстонии в Евросоюз Лукин назвал «совершенно законным», но он считает, что движение в ЕС должно происходить без разрыва экономических связей между Эстонией и Россией. 

Что же касается вступления Балтийских стран, в том числе Эстонии, в НАТО, то позиция России в этом вопросе, как заявил Лукин, «была, есть и будет отрицательной». Никакого компромисса в данном случае Россия не приемлет, так как этим разрушается целостность существующей системы безопасности. Россия не хочет, чтобы Европа имела несколько систем безопасности. Лукин сравнил позицию России в данном вопросе с отрицательной позицией большинства европейских стран в отношении развертывания американской системы ПРО, которая также разрушает единую систему безопасности даже внутри НАТО. 

Александр Яшин заявил, что степень информированности российских парламентариев о жизни Эстонии оставляет желать лучшего. И не потому, что депутаты Госдумы ничего не хотят знать, а просто в силу огромного количества внутренних российских проблем, которыми они занимаются. Тем не менее он уверил, что те, кто интересуется Эстонией, вполне адекватно информированы о здешних событиях. Сам Яшин регулярно читает эстонские газеты, которые ему присылают из российского посольства в Таллинне. 

В заключение пресс-конференции, отвечая на вопрос об «имперских амбициях» России, Лукин подчеркнул, что современная Россиия - это не Советский Союз, и в очередной раз вспомнил свой любимый анекдот о партизанах, которые через полвека после окончания войны все пускают под откос поезда. Он пожелал, чтобы в отношениях между нашими странами политических партизан холодной войны, мыслящих старыми категориями, было поменьше. Тогда и отношения будут получше.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee