Сегодня: 25 июня 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1079

Как выживаем?

Комментарии (0)  |  01.06.2000 08:16

Регина БАЛЕВА 

Знакомьтесь: Владимир Цветков, сапожник с улицы Нийне, 1950 года рождения. Представитель «потерянного» поколения, так во всяком случае сам он себя называет. Поколения, которое воспитывалось на идеологии «застоя», когда деньги считались делом последним, когда детей учили помогать ближнему и работать не на себя, а на благо общества.  

Идеи добра и всеобщего блага, засевшие в головах «пятидесятников», сослужили им плохую службу, когда началась перестройка и расхищение нажитого в эти годы народного добра. В отличие от многих своих  ровесников мужского пола Володя не сломался, не спился, не присел на шею жены, не отчаялся. Приспособился. Обучился новой специальности и к моменту, когда в Эстонии поза-

крывались практически все предприятия и свернулись производства, достиг в своей новой специальности едва ли не вершин Эвереста. Сапожник, как говорит улица, на которой Цветков, кстати, прожил едва ли не всю свою жизнь, он замечательный. Да и стыдно было бы халтурить, если всех своих клиентов - окрестных жителей, знаешь в лицо. Народ здесь живет, в основном, небогатый, все больше пенсионеры. Для них Володя делает скидки. На-

пример, набойки поставить - 15 крон. Это хорошо, если только набойки. Приносят такую обувь, которую уже и обувью-то не назовешь. Одни воспоминания. Цветков берется за любую. Как говорится, «не до жиру - быть бы живу». Клеит, вырезает подошву, сшивает - собирает обувь по кусочкам. И немного за это берет.  А что делать? Самые  состоятельные его клиенты - чиновники из местной районной управы. 

- Я, кстати, им очень благодарен. Они сдают мне в аренду подвал и по очень приемлемой цене. 

- Но и подвал, прямо скажем, мрачноват. Как вы тут целые дни проводите? Темно, сыро и пахнет... 

- Кожей пахнет. Для меня это самый любимый запах. Вот, например, свиная кожа, вот - молодого козленка.     

- Вот вы говорите кожа. А обувь из нее и дорогая и промокает быстро. Почему? 

- А вы не берите туфли или ботинки из свиной кожи. Она, действительно, быстро промокает, особенно подошва. Выбирайте козленка, из него самая нежная и самая прочная обувка получается. 

- А как узнать, кто передо мной: свинья или козел? 

- Свиная кожа, она вся в маленьких точечках, едва заметных, но разглядеть можно. Если хотите подстраховаться, то было бы неплохо на подошву новой, кожаной, только что из магазина обуви, поставить полуподметку. Любой сапожник должен знать, что это такое. Туфли или ботинки будут вечными.  

Те, у кого есть деньги, покупают дорогую добротную обувь и к сапожнику ее не носят, просто выбрасывают, когда надоест. Большинство же горожан вынуждены приобретать обувку на рынках, дешевую, некачественную. Естественно, что такая обувь не выдерживает и сезона, вся расползается. Вот я и собираю ее заново. 

- Используете для ремонта импортные материалы? 

- Зачем? Наш пыхьяский завод, который делает резиновую обувь, производит и отличнейшие материалы. Я только ими и пользуюсь. Дешевле и надежнее в городе не найдешь. 

- Вы - патриот? 

- Нет, просто научился считать. Знаю, сколько может выложить за ремонт обуви наш «среднестатистический» горожанин, чьи доходы с трудом дотягивают до трех тысяч крон. И это в лучшем случае. Откуда вы берете и печатаете другие цифры, не понимаю? Кстати, я тоже не миллионер. Если из моего дохода вычесть налоги, да медицинскую страховку, а это более 50 процентов, у меня остается только на хлеб да на оплату аренды. Хорошо, хоть домой пешком хожу, а то бы разорился на транспорте. Как выживают другие сапожни-

ки, более молодые и с меньшей клиентурой, не представляю. А ведь я работаю с утра до вечера, практически без выходных. Правда, и расценки у меня намного ниже, чем у сапожников, обосновавшихся, например, в центре города. Они на финских туристах неплохо зарабатывают. 

- Какую обувь вы советуете покупать нашим читателям, чтобы она дольше служила и не уродовала ноги? 

- Подкопить денег и приобрести дорогую кожаную обувь. Нога должна дышать. Женщинам бы настоятельно порекомендовал не покупать обувь, в надежде потом разносить, уже при примерке ваша ножка должна почувствовать комфорт и свободу по всей длине и ширине стопы. В противном случае к сорока годам начинаются проблемы. Портится походка. А кому понравится женщина, которая не «летит», а ковыляет?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee