Сегодня: 25 июня 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1079

Самый больной - квартирный вопрос 

Комментарии (0)  |  01.06.2000 12:44

Жительница Тарту, мать троих детей Маргит (имя изменено) уже даже не помнит, сколько раз за последние полгода обращалась в Тартускую управу в надежде получить наконец приличную социальную квартиру. 

Больше всего 33-летнюю женщину, в одиночку воспитывающую троих детей, волнует один вопрос, почему одной семье управа предоставляет нормальную квартиру с удобствами, а другой - трущобу с удобствами во дворе и без воды. 

Город предлагал Маргит аж четыре жилплощади, ей пришлось согласиться на последний вариант, ведь детям надо где-то жить. Хотя жильем предложенную квартиру можно назвать с большой натяжкой: воды в доме нет, нет ее и в колонке во дворе, так что Маргит и ее старшему сыну приходится носить воду издалека. За квартиру в 19 кв. метров Маргит платит 300 крон в месяц, да еще надо оплатить долг в 1200 крон, оставшийся от прежнего жильца. 

В прошлом году 131 тартуская семья получила от города социальные квартиры. Однако это не значит, что в Тарту квартирный вопрос решается легко и безболезненно. Заместитель заведующего отделом городского имущества Анто Вийги, в ведении которого находится жилье, говоря о квартирных очередниках, вздыхает так же тяжело, как и Маргит. Из 228 пустующих квартир пригодны для жилья всего 50, остальные надо либо срочно ремонтировать, либо сносить. 

Маргит, отчаявшаяся получить приличную квартиру, грозится отправиться вместе с детьми в новую Тартускую тюрьму. По крайней мере детям не придется всю ночь не спать из-за соседей-пьяниц, говорит она, добавляя, что всю жизнь платила социальный налог, но его, видно, недостаточно, чтобы ее трое детей имели приличную крышу над головой и хотя бы холодную воду из крана. 

Другой жительнице Тарту Пилле Яаси, тоже матери троих детей, повезло: управа предоставила ей небольшую двухкомнатную квартиру в Аннелинна со всеми удобствами. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee