Сегодня: 25 июня 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1079

По приютам я с детства скитался 

Комментарии (0)  |  01.06.2000 07:14

В канун Международного дня защиты детей эстонские газеты обратились к теме детей. Так, Postimees вышла с шапкой на первой странице «С каждым годом в Эстонии все больше детей лишаются семьи». 

Тяжелое материальное положение семьи, грубость родителей и насилие в семье - вот три главные причины, как считают социальные работники, которые гонят детей на улицу, где процветает наркомания и преступность. Спасти от улицы может только детский приют или детдом, в которых уже сейчас проживает почти 1500 детей. 

13-летние братья-близнецы Валдур и Вахур Кареевы уже седьмой год живут в Ныммеском детском доме. Им, можно сказать, повезло, во всяком случае, бродяжничать им, как сотням других детей, не приходится. 

За последние годы местные самоуправления открыли несколько приютов и ночлежек, в которые только в прошлом году обратились 1292 ребенка, в основном в возрасте 7-14 лет. 

Именно в одном таком ночлежном доме Мария Пряэтс, работающая ныне в Ласнамяэском молодежном центре, увидела, что происходит с детьми, когда их затягивает улица. 

В Эстонии насчитывается 36 детских учреждений социального попечительства, в которых в прошлом и позапрошлом годах был 1481 воспитанник. Большую часть из них составляют детдомовцы, одну пятую - воспитанники интернатов, 6% детей воспитываются в семейных детских домах, остальные (1%) в попечительских учреждениях смешанного типа. Расходы на содержание одного ребенка, в зависимости от типа учреждения, составляют 3500-6000 крон в месяц, и их оплачивает государство. 

Однако бездомные дети могут рассчитывать в первую очередь только на приюты, в которых могут находиться самое большее два месяца. В крупных городах насчитывается 12 приютов, в небольших поселках беспризорные находят временный приют в детских комнатах. 

Как явствует из отчета «Дети в Эстонии», составленного по заказу ООН, в 1998 году было усыновлено 57 детей, в прошлом году (данные Министерства социальных дел) обрели семью 168 детей. По закону усыновлять-удочерять детей могут и граждане других государств, с 1992 по 1999 год 187 детей уехали за границу. 

Когда разговор заходит об усыновлении, братья-близнецы Кареевы, о которых мы говорили выше, всегда спорят. Вахур готов до совершеннолетия жить в детдоме, а Валдур не прочь оказаться в семье. 

В редакционной статье, также посвященной теме детей, Postimees пишет о том, что общество всегда должно становиться на сторону детей, иначе у него не будет будущего. 

Да, государство занимается бездомными детьми, стараясь по мере сил решать многие проблемы, связанные с детской неприкаянностью. Но вот незадача, чиновники, разрабатывая государственные проекты и программы, все больше ориентируются на опыт благополучного Запада, и в результате эти проекты оказываются излишне забюрократизированными и расплывчатыми. Вот всего лишь один пример. В Пыхья-Таллинне есть так называемая «Комната Тоотса». На одном из заседаний районной комиссии по культуре и образованию работающая в этой комнате Эстелле Лаане жаловалась на то, что они не могут привечать детей, приходящих с улицы просто так, обязательно надо направление. Вы можете себе представить бездомного или просто неблагополучного ребенка или подростка, который в каких-то высоких кабинетах испрашивает направление, чтобы поиграть в «Комнате Тоотса»? Я - нет. Но иначе нельзя, так как комната действует благодаря помощи из-за рубежа, а добрым тетям и дядям обязательно нужно представить отчет. Наверняка социальные работники, занимающиеся по долгу службы защитой детей, могут привести из собственной практики еще более красноречивые примеры. В общем, за детство счастливое наше спасибо, родная страна. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee