Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Эстония между Россией и Евросоюзом 

Комментарии (0)  |  09.05.2000 15:51

Нельзя сказать, что Эстония никак не отметила вступление в должность нового президента России. Так, прошедшую в выходные дни в Тарту международную конференцию, посвященную будущему России, вполне можно соотнести с состоявшимся в России мероприятием, пишет профессор Тартуского университета Кайдо Яансон.  

Готовясь к конференции, профессор провел опрос среди студентов, чтобы узнать, как они относятся к России и Союзу Европы. Треть участников опроса составили студенты факультета политологии, своего рода будущая внешнеполитическая элита страны. На вопросы ответили 90 человек, так что результаты опроса вполне можно считать репрезентативными (т.е. позволяющими распространить выводы на весь изучаемый объект).   

76 человек считают, что на протяжении истории государством, наиболее угрожающим независимости Эстонии, была Россия. Тех, кто считает, что Россия и сейчас угрожает нашей независимости, оказалось еще больше - 85. Столько же студентов считают, что из больших держав Россия имеет значение для Эстонии в негативном плане. Второе и третье место в этом ряду было отдано США и Китаю. Среди государств, имеющих положительное значение для Эстонии, студенты назвали США (43), Германию (37) и  Великобританию (5). Россию вообще не упомянули. 

Что думает сегодняшняя эстонская молодежь о России? Считает, что на протяжении времен именно Россия больше всего угрожала Эстонии и эстонцам в политическом (35) или военном плане (33). Сейчас, по мнению молодых, Россия опасна в политическом (60), военном (15), экономическом (7) и культурном (всего 1) плане. Следует отметить, что к нынешней России относятся все - таки лучше, чем к исторической, пишет профессор.  

Что касается эстонско-российских отношений, то большинство (48) ответили, что они нормальные, но могли бы быть и лучше. Нормальными их считают 12 человек, и плохими - 26. Две трети опрошенных полагают, что в том, что отношения Эстонии и России складываются не лучшим образом, виновата Москва, шестеро высказали мнение, что повинны в этом обе стороны. Трое возложили вину на Таллинн, и всего двое считают, что отношения не складываются из-за разницы культур.  

Молодежь без оптимизма смотрит на развитие эстонско-российских отношений, некоторые опасаются, что они могут ухудшиться. Примечательно, что 69 человек убеждены, что необходимо знать внутренние и внешнеполитические направления развития России, так как это соответствует интересам эстонского государства. Тех, кто проявляет личный интерес к российской истории и ее политической жизни, оказалось немало - 26 человек. На втором месте в этом ряду стоят США (16 человек), на третьем - Германия (13). 

В заключение профессор Яансоо приводит одно сравнение, имеющее, как он отмечает, значение для небольшого государства и народа. Так, 79 студентов считают, что Москва неправильно ведет себя по отношению к Чечне. Всего один человек назвал поведение Москвы правильным, и пятеро высказались в том смысле, что не нам решать, правильное оно или неправильное.  

Политику Брюсселя по отношению к Австрии считают неверной 63 человека, оправдывают восемь, девять полагают, что Евросоюз сам знает, что делает, десять человек не имели своего мнения на этот счет. Молодежь, похоже, больше солидарна с Брюсселем, нежели с Москвой, но к этому выводу следует относиться с определенной долей иронии, разница все-таки очень незначительна, отмечает Кайдо Яансон.  

Так надо или не надо бояться России? На этот поставленный в лоб вопрос Март Хельме (в недавнем прошлом посол Эстонии в России - Е.В.) ответил слегка замысловато, но суть его ответа свелась к тому, что бояться надо. "Раз Россия поступает с Латвией так, как она поступает, следовательно, она не приемлет нормы и правила поведения, принятые на Западе", - сказал Хельме. 

России не нужно бояться, уверен член парламентской комиссии по иностранным делам Сергей Иванов. Конечно, нужно знать, какие отношения были у России с Эстонией. Человек, знающий историю, понимает, что представляет собой такая держава, как Россия, для такого небольшого государства, как Эстония. Но прямой опасности независимости Эстонии Россия не представляет, сказал он. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee