Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Помнит мир спасенный 

Комментарии (0)  |  09.05.2000 15:28

На Военном кладбище Таллинна,у могилы Неизвестного солдата  собрались ветераны второй мировой, дипломаты, просто таллиннские жители. Сюда же, после церемонии на горе Сыямяэ, где отмечался День мира, прибыли представители 

Общества ветеранов второй мировой войны Эстонской Республики, среди которых воины Эстонского стрелкового корпуса. 

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ 

Одна за другой подъезжают дипломатические машины. Россия, Украина, Белоруссия, Великобритания, Литва, Латвия, США, Италия, Германия, Польша, Швеция, миссия ОБСЕ, фракция “Народное доверие” и представители властей Таллинна, эстонские военные, норвежцы и китайцы, служители Православной Церкви... Стоят военные атташе России и Финляндии, тихо разговаривают, к ним подходит эстонский военный, пожимает руки, и беседа становится общей. Это уже жизнь, а не политика с ее порой странными законами. 

Процессия движется к могиле Неизвестного солдата. Ритуал возложения венков проходит в полной тишине. Священники поют “Вечную память”.  И вновь в молчании все идут к памятнику кавалерам борьбы за свободу Эстонии. Церемония возложения венков к этому мемориалу проходит в нынешнем году впервые. Памятник установлен в прошлом году. Это фигуры двух суровых солдат с винтовками, в форме армии первой Эстонской Республики, в касках. Поверху надпись: “Предан до гроба свободной Эстонии”. И вновь ветераны и дипломаты отдают почести. А женщины и дети разносят красные гвоздики и кладут их по одной на близлежащие солдатские могилы - без различия фамилий, званий и национальности. Здесь, у мемориала борцам за свободу Эстонии, оказались все те, кто не встретился на Сыямяэ. В один день, в одно время, в одном месте. Вновь звучит “Вечная память” - все равны перед Богом. 

Ветераны Военно-морского флота СССР держались тесной группой. Давно не видел я блестящей морской офицерской формы, кортиков с ручкой из слоновой кости, ножнами из лоснящейся черной кожи, червонного золота эфесом, давно. Ордена и медали, наградные планки, высверк пуговиц победителей рядом с военной формой нынешней российской армии и флота, с формой военных атташе других стран выглядели более парадно и внушительно. 

Здесь, неподалеку от могилы Неизвестного солдата, посол Российской Федерации Алексей Глухов ответил на несколько вопросов газеты “Эстония”. То, что ветераны приехали от памятника на Сыямяэ прямо сюда, посол считает очень хорошим знаком, естественным и достойным. “Мы за идею примирения, мы ее приветствуем. О причинах невозможности участия Российского посольства в мероприятии на Сыямяэ мы сообщили всем в своем пресс-релизе”. Пресс-атташе посольства России заявил агентству “Интерфакс”: “Мы рассматриваем это мероприятие как факт примирения ветеранов, воевавших по разные стороны фронта, и дань всем павшим в 1939 - 1945 годах”. 

Один из организаторов Дня мира на Сыямяэ Юри Уппин сказал: “До сих пор значение этого дня трактовалось слишком узко. Почему только о военных говорили? Не умаляя их заслуг, надо помнить обо всех, кто погиб в этой войне и кто выжил. О матерях, сберегших своих детей, надо помнить и говорить особо. О детях, выросших в эти годы, о высланных, ставших в связи с этой войной сибирскими каторжанами и  узниками концлагерей. И не делать никакой разницы между участниками войны. Здесь сегодня те, кто воевал в финскую кампанию, те, кто был в Эстонском стрелковом корпусе... Теперь им делить нечего. Они все боролись за Эстонию, неважно, кто и как это понимал когда-то”. 

Должно еще пройти время, чтобы примирение стало окончательным. Юри Уппин вспомнил русскую пословицу в подтверждение своих доводов: “После драки кулаками не машут”. Главные участники мировой войны - Германия и Россия - давно ищут дружбы. 55 лет прошло со дня окончания боев в Европе. Мир стал таким, каким его сделали, каким его определили все эти люди, пришедшие поклониться павшим и почтить уважением выживших. Они встретились снова, но уже не как враги, а как участники Истории. 

А вот то, что на Военное кладбище не прибыли русские депутаты Рийгикогу Виктор Андреев, Евгений Томберг, Валентина Высоцкая (хотя знали о церемонии и даже получили приглашения) и руководители других русских политических партий, кроме названного уже “Народного доверия” во главе с Сергеем Ивановым, - это выглядит не странно, выглядит пренебрежительно. Забыли, быть может? Да нет, не забыли, на прием в тот же день в посольство выпить и закусить пришли. Кто есть кто по отношению к нашим заслуженным старикам-ветеранам становится ясно именно по таким штрихам.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee