Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Замок Сангасте возвратят владельцам

Комментарии (0)  |  09.05.2000 14:21

Визит премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена в Таллинн стал уже вторым за этот год. На этот раз глава финского правительства встретился в столице Эстонии с президентом ЭР Леннартом Мери и премьер-министром Мартом Лааром. Сегодня в программе двухдневного визита финского премьера - поездка в Тарту с традиционной лекцией в актовом зале Тартуского университета. 

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Во время вчерашней встречи в Кадриорге Пааво Липпонен заявил, что интересам Финляндии соответствует расширение Евросоюза за счет принятия в его члены стран-кандидатов на основе индивидуальной готовности каждой из этих стран. На что Леннарт Мери ответил, что Эстония проделала большой объем работы и намеревается стать полноправным членом ЕС в 2002 году. Мери подчеркнул, что Эстонию устраивает именно тот подход, который приветствует Финляндия - на основе индивидуальных критериев отбора. 

На встрече Пааво Липпонена и Марта Лаара обсуждался широкий круг вопросов, касающийся как евроинтеграции, так и двусторонних отношений. На последующей совместной пресс-конференции глав правительств Март Лаар подчеркнул, что встречается с другом и представителем страны, с которой Эстонию связывает единое культурное наследие. Премьер-министр Эстонии выразил глубокое удовлетворение сотрудничеством Эстонии и Финляндии в деле евроинтеграции, равно как и в вопросах, связанных с развитием двусторонних отношений. 

Лаар особо подчеркнул улучшение координации работы полицейских двух стран, в частности в деле борьбы с наркоторговцами. Следует отметить, что прошлый визит Липпонена (в январе этого года) пришелся на обострение этой проблемы, а министр внутренних дел Финляндии тогда сделал достаточно скандальное заявление по поводу неспособности эстонской полиции справиться с наркодельцами. 

Липпонен, в свою очередь, отметил важность дальнейшего развития экономического сотрудничества, особенно в области передовых инфотехнологий, и совместной работы в рамках концепции европейского “Северного измерения”, которая приобретает все более конкретные очертания. 

Особое место на нынешних переговорах занял вопрос о возвращении собственности граждан Финляндии, находящейся на территории Эстонии. В данный момент это касается четырех крупных объектов недвижимости, в том числе замка Сангасте. Стороны сходятся во мнении, что в отношении каждого объекта вопрос должен рассматриваться отдельно, и ни в коем случае не связываться с другими вопросами двусторонних отношений. Пааво Липпонен заявил, что финская сторона передала все необходимые для решения этой проблемы документы, и выразил надежду, что все будет решаться на основе эстонских законов и принципов международного права.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee