Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Станет ли Эстония европейской Силиконовой долиной? 

Комментарии (0)  |  09.05.2000 16:14

ЛЕВ ГОЛУБ, 

профессор 

Прогнозы помогают нам заглянуть в будущее и на этой основе строить свое настоящее. Наиболее осторожна в прогнозах метеослужба. Она дает нам ежедневно прогноз погоды на следующий день, да и то с туманными формулировками вроде “возможен дождь” или еще обтекаемей - “в некоторых районах возможны осадки”. В результате даже трудно принять решение, таскать с собой зонтик или нет?  Экономические прогнозы дело еще более тонкое и не очень благодарное. 

Вот сейчас, например, спорят оптимисты и реалисты о том, сколько процентов может составить экономический рост в этом году - 10% или только 4-6%?  Весьма интересный прогноз развития стран Центральной и Восточной Европы недавно опубликовал российский журнал “Эксперт”.  Исследовав итоги десятилетнего перехода этих стран от социалистической экономики к рыночной, компания “Андерсен Консалтинг” сделала свои выводы о том, что ожидает эти страны в следующие десять лет.  Данный анализ имеет одну характерную черту - он дышит, как представляется, непомерным оптимизмом. Масштабность произошедших перемен вызывает у аналитиков такое восхищение, что все трудности и будущие проблемы кажутся им легко разрешимыми. 

Реформы экономики, по мнению специалистов “Андерсен Консалтинг”, базировались на пяти основных силах трансформации: переориентации внешней торговли и инвестиций, революции собственности, конкуренции, современных технологиях и накоплении навыков предпринимательства.  Все эти аспекты четко просматриваются в экономике Эстонии.  В прогнозе указывается, что в течение ближайшего десятилетия многие предприятия стран Центральной и Восточной Европы станут компаниями мирового класса. Дай-то нам Бог преуспеть в этом деле.  Но, пожалуй, самый интригующий вывод в прогнозе сделан по отношению к Эстонии. 

Трудно сказать, на основе каких данных в наиболее оптимистическом сценарии Эстонии отводится роль общеевропейской Силиконовой долины. Как известно, этот регион США считается самым центром новейших технологий, откуда берут начало многие из сегодняшних достижений в инфотехнологиях.  Одна из предпосылок быстрого развития постсоциалистических стран видится в очень хорошем базовом образовании людей.  Вообще для выхода на передовые технологии нужны очень и очень квалифицированные кадры. Причем это должны быть рабочие кадры, инженерно-технические специалисты и менеджеры.  В обзоре отмечается, что обследование 500 компаний Балтии показало, что свой менеджмент как плохой оценивали семь лет назад 20% фирм, пять лет назад только 10%, а в прошлом году около 2%. Что-то эти данные кажутся тоже слишком оптимистическими. 

Особенно важным считается переход внешней торговли на западные рынки, что требует не только соответствующего качества продукции, но и немалой пробивной силы работников сферы сбыта, а это уже новая генерация специалистов, которых не знала социалистическая экономика. 

Авторы прогноза отмечают огромное трудолюбие менеджеров из Восточной Европы. Их трудоголизм сопоставляется с их коллегами в Японии и Германии послевоенного периода.  На первый взгляд, основные выводы авторов прогноза кажутся похожими на научно-фантастический роман. Однако те, кто составлял этот анализ, люди достаточно реалистичные, и, надо думать, они видят то, что нам с близкого расстояния может быть и малозаметно.  Жаль, что пока суд да дело, многие талантливые специалисты уезжают за границу, где им создают лучшие условия для работы и оплачивают труд раз в десять выше, чем тут.  Очевидно, шанс, который описывается в прогнозе серьезной консалтинговой фирмы, будет реализован только тогда, когда и эстонское правительство поймет, что не только рынок управляет экономикой, но и власть должна воздействовать на нее в нужном направлении.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee