Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

ФБР по-таллиннски 

Комментарии (0)  |  05.04.2000 06:02

- Почему вы думаете, что вашему департаменту не грозят сокращения? 

- Нас всего восемь человек, а нужно бы в два раза больше. Маленьким коллективом мы вынуждены делать большую работу. На этот год запланировано провести проверки во всех городских департаментах и частях города. По заказу горуправы делаем особые проверки предприятий, находящихся во владении города. Разбираться приходится и по заявлениям граждан. Их поступило больше сотни. 

- Так много жалоб! Создается впечатление, что чиновники плохо исполняют cвои обязанности?  

- 98 процентов городских чиновников - работящие люди. Добросовестно выполняющие свою работу. Жулики и казнокрады, я думаю, есть. Но мы не имеем права делать такие выводы. Любое преступление должно быть доказано в суде. 

- По результатам вашей работы кого-то осудили? 

- По нашему предписанию полиция расследует дело о пятимиллионном  ущербе в молодежном центре “Кулло”. Директор и бухгалтер в течение нескольких лет не платили налоги (об этой истории мы расскажем отдельно). Крупные недостатки обнаружены на кладбище Рахумяэ - предполагаемый ущерб 1,5 миллиона крон. Но что-либо доказать трудно, потому что исчезли документы. Воры залезли в контору и ничего, кроме документов, не взяли. Но наша задача не столько в том, чтобы поймать жуликов, сколько в том, чтобы внести предложения по улучшению качества работы. Чтобы механизм работал без сбоев. Если есть нестыковки, а об этом свидетельствуют заявления от людей, значит, механизм дал сбой. При нестыковках у чиновника появляется возможность либо решить вопрос, либо нет. То есть создается предпосылка для коррупции. Мы должны дать предложения по исправлению испорченного узла. 

 - И много вы сделали предложений? 

- Семнадцать. Мы предложили юридическому отделу пересмотреть схему управления подчиненных городу предприятий и порядок участия города в акционерных обществах. Нужно упорядочить ведение учета основных средств, унифицировать программы бухучета, разработать порядок использования собственной прибыли во избежание ее перевода в фонд заработной платы. Исходя из печального опыта “Кулло”, мы внесли предложение о привлечении к ответственности, в том числе уголовной, руководителей предприятий за несоблюдение закона о бухучете, за хищения, растрату и злоупотребление служебным положением. 

- За последние три правонарушения уголовная ответственность и так предусмотрена. Что касается бухгалтерии, то директора “Кулло” за упущения в работе бухгалтера ни к какой ответственности пока не привлекли, хотя уголовное дело возбуждено.  А на кого больше всего народ жалуется? 

- На департамент реформы собственности поступило около сотни жалоб. Тут проявилась сушность человеческая - написать на соседа. Почему ему вернули дом, если у него уже есть магазин. Или родственники не могут между собой разобраться и пишут друг на друга. И таких абсолютно не по существу жалоб приходит очень много. Но есть юридически очень сложные дела, разрешение которых растягивается на годы.  А чиновники часто вынуждены заниматься ерундой. 

- Чтобы не тратить время на ерунду, каким образом вы отличаете абсурдные жалобы от заявлений по существу? 

- А никак. Мы обязаны разобраться по всем жалобам. Приведу пример. Старушке под девяносто. От ее сына поступает заявление с нотариально заверенным документом, что мать переписала на него имущество, а дом ему не вернули. Поступает вторая жалоба от другого сына. Точно такого же содержания и тоже с нотариально заверенной бумагой. Потом - от третьего сына. Наконец все сыновья объединяются и пишут жалобу на мать. Она же подает на сыновей в суд и пишет нам три жалобы. Вот и считайте, сколько заявлений и работы. 

- По профессии вы врач. Как из вас ревизор получился ? 

- Ну, во-первых, мы тут не ревизоры, а специалисты по системе управления. Сам я три года работал в ревизионной комиссии горсобрания, учился в EMI и международном институте внутренних аудиторов. Внутренний контроль - для нас это новая область. 

- Есть какая-то польза от вашей деятельности? 

- Сразу большой пользы быть не может. Если мы обнаруживаем, что что-то не так делается, то советуем, как исправить. Например, направить рассмотрение документов по другому маршруту. 

 - А. например, взяточничество с помошью ваших проверок можно искоренить?  

- Это сложный вопрос. Искоренить можно только ситуацию, способствующую взяточничеству. А взятка сама по себе - это, скорее, вопрос этики и морали. 

Наша справка.  

Во втором квартале департамент внутреннего контроля проводит проверки в следующих департаментах: цен и конкуренции, коммунальном, культуры, охраны памятников старины, молодежном, спорта. Если у вас есть претензии по работе названных служб, пишите жалобы. Желательно, обоснованные, чтобы не отвлекать ревизоров и юристов от важных дел. 

P.S.  Все намеки о взятках также приветствуются. Только не забывайте, что даже повинная не спасет вас от ответственности по закону за дачу взятки. А анонимки не рассматриваются.  Вот, оказывается, почему контролеры не могут никого поймать за руку и система конвертиков продолжает действовать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee