Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Больничная касса выходит из правового вакуума  

Комментарии (0)  |  05.04.2000 13:29

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Наиболее важным из обсуждавшихся на вчерашнем заседании правительства вопросов премьер-министр Март Лаар назвал внесение изменений в законы об основах реформы собственности, о приватизации и о госпошлине. Правительство одобрило проект этих изменений. 

В законе об основах реформы собственности изменены три параграфа. В первом случае это связано с конфликтами, которые постоянно возникают во время оценки состояния незаконно отчужденных строений. Во втором - дается возможность правовому субъекту до принятия окончательного решения о возвращении недвижимости поменять заявление о возвращении собственности на заявление о компенсации. Изменения третьего параграфа вызваны многочисленными ошибками в ходе возвращения собственности и выдачи приватизационных ценных бумаг, в результате которых некоторые лица получили указанные ценные бумаги без всяких на то оснований или в большем, нежели полагалось по закону, количестве. Нередки в Эстонии и случаи, когда кто-то не может получить предусмотренную законом компенсацию, так как данная компенсация уже ошибочно досталась другому человеку. 

Еще одним важным предметом обсуждения на заседании правительства стал общественно-правовой статус Больничной кассы. Правительство одобрило проект нового закона о Больничной кассе. Дело в том, что до сих пор Больничная касса в Эстонии находится в неопределенном правовом состоянии, что порождает массу проблем, которые затрагивают практически всех жителей страны. 

Министр социальных дел Эйки Нестор заявил, что правительство одобрило и передает на утверждение в парламент проект документа, который, наконец, четко фиксирует цели, задачи, основы деятельности и правовой статус Больничной кассы. Во главе Больничной кассы будет стоять Совет из 15 человек, по пять от государства, работодателей и клиентов кассы. Нестор пояснил, что среди последних могут быть представители различных общественных организаций (например, союзов пенсионеров) и профсоюзов. Члены Совета, согласно одобренному правительством проекту, будут нести материальную ответственность за принимаемые ими решения. 

Журналисты обратили внимание на то, что министры финансов и юстиции (Сийм Каллас и Мярт Раск) зафиксировали при принятии данного проекта особое мнение. Нестор пояснил, что эти члены кабинета настаивали на участии в Больничной кассе частного капитала, однако, по выражению министра, “это был бы слишком широкий для Эстонии шаг”. Решено остановиться на варианте определения статуса Больничной кассы как общественно-правового юридического лица. В принципе, особое мнение выразили лично министры, а не Реформистская партия, которую они представляют в правительстве.  Все партии, входящие в правящую коалицию, согласились с одобренным правительством проектом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee