Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

На чью мельницу льется вода?  

Комментарии (0)  |  04.04.2000 10:25

Уважаемая редакция! Благодаря средствам массовой информации и, в частности, вашей газете мы узнали о предстоящем введении абонентной платы за пользование водой. В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы и соображения. 

Главный довод, который “Таллинна Веси” обычно приводит в пользу повышения тарифов на воду, заключается в том, что крупные потребители воды, в основном предприятия, покрывают убытки, которые он, “Таллинна Веси”, терпит от нас, таллиннских жителей?! Чтобы это безобразие прекратить, “Таллинна Веси” с одобрения депутатов горсобрания регулярно поднимает тарифы на воду. В конце концов тарифы на воду, установленные для предприятий и жильцов, практически сравнялись, то есть достигли мировых стандартов. Что оставалось делать бедному потребителю? Ставить водомеры и экономить воду. Прибыли “Таллинна Веси” начали падать. Дойная коровка - горожане перестали давать жирное молочко. 

Чтобы не пострадал карман работников “Таллинна Веси”, а значит, и доход многочисленных советников, народных избранников - депутатов, общими, надо полагать, усилиями был найден гениальный выход. Вернее “слизан” с другого монополиста - “Ээсти телефона”. А именно: введена абонентная плата, которую эстонские монополисты расшифровывают однозначно - брать деньги с потребителя НИ ЗА ЧТО! Не продав ни литра воды, можно получать очень приличный, а главное, постоянный доход! 

Ведь что такое абонентная плата на самом деле? Это предоплата за будущие услуги. Сегодня она уже заложена в тарифной ставке, зачем же ее надо было выводить отдельной строкой? А затем, чтобы потребитель дважды ее оплачивал. 

Согласно закону Мерфи, если неприятное событие должно произойти, оно произойдет обязательно. Двойная абонентная плата будет введена. Как?  Потребитель “большой воды” будет оплачивать 20 процентов от среднего  расхода воды, а потребитель “малой”, то есть простой житель, из расчета 20 процентов от годовой нормы - 75 кубических метров. 

Довольно многочисленная часть таллиннских жителей потребляет в год 36-40 кубометров воды. Именно их “Таллинна Веси” планирует обложить “водяным” налогом в виде абонентной платы. 

Хорошо устанавливать нормы на еду и воду, сидя в джакузи, принимая душ в фонтане и питаясь в ресторане. У тех, кто живет на 500 крон в месяц, а таких в Таллинне немало, выбора не будет. Раньше за счет того, что они мылись раз в месяц, они могли позволить себе раз в квартал поесть мяса, теперь от мяса придется отказаться. Его смоет вода. 

И совсем уж непонятно, как, с точки зрения юридической, можно оправдать этот шаг. Уезжает, например, горожанин на все лето на дачу, водопроводный кран перекрывает. Водомеры молчат. Денежки не капают. Все по справедливости, все по закону. Так было. А теперь? Несмотря на то, что человек не пользуется водой, абонентный счетчик все равно насчитывает ему кроны. О какой законности тут может идти речь? 

К концу 2000 года земля под многоквартирными домами должна быть приватизирована. Она станет чьей-то собственностью - квартирного  товарищества, кооператива или просто сообщества жильцов. Этим фактом немедленно решил воспользоваться “Таллинна Веси”, а именно: отменить “правило последней задвижки”, и все водопроводные трубы, лежащие в частной земле (если таковой можно назвать двойной фундамент жилого дома), передать в собственность новым хозяевам. А это значит, что за любой ремонт, аварийный или капитальный, придется платить жильцам. Зачем же тогда, спрашивается, нам нужен этот “Таллинна Веси”? Деньги собирать? 

Монополист на глазах пьянеет от шальных денег, которые получает с горожан, а мы терпеливо продолжаем пить ржавую, дурно пахнущую воду. И будем продолжать пить, если не начнем сопротивляться. Как? Став собственниками земли, мы имеем право немедленно потребовать от “Таллинна Веси” всю техническую документацию по водопроводным системам, а самое главное - все деньги за период с 1994 года, которые мы, жильцы платили за ремонт, в большинстве своем так и не сделанный. 

Кроме того, уже сегодня жильцы - потенциальные собственники земли, могут требовать с “Таллинна Веси” налог за использование ими чужой недвижимости с целью извлечения прибыли. Поскольку те суммы, которые они собирают с горожан за воду, с лихвой перекрывают затраты фирмы на производство воды и дают возможность всем ее работникам неплохо жить. А это уже прибыль! 

Геннадий КУРИН

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee