Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Предотвратить преступление... 

Комментарии (0)  |  04.04.2000 09:39

НЕЛЛИ КУЗНЕЦОВА 

Собственно, смысл работы Центра заключается не в том, чтобы найти и обезвредить преступника, этим занимаются другие структуры, а в том, чтобы не дать человеку вступить на путь преступления, своевременно удержать его. Особенно это относится к молодежи. Чем же может быть недовольна молодежь в столь благополучной стране? Татьяна сказала, что они много говорили об этом с сотрудниками Центра. И, как ни парадоксально это звучит, многие объясняют проблемы с молодежью “слишком большой свободой” тем, что молодые фактически не обременены никакими заботами, не чувствуют нужды, скажем, в добывании хлеба насущного. Странно, не правда ли? Плохо, когда молодые, как у нас, находятся в стесненном положении, не видят перспектив, но плохо и тогда, когда они чересчур благополучны. Тогда, сказала Татьяна, передавая мнение шведских психологов и свои собственные впечатления, они начинают “ковыряться” в себе, испытывают постоянное чувство неудовлетворения. Собой, обстановкой... К тому же, никто не ограничивает их в развлечениях. Слишком большая свобода для неокрепшего организма, как выясняется, вредна. 

- И Центр взвалил на себя столь непосильную задачу - оберегать молодежь? 

- Они ищут причины... Практически каждый школьник там теперь на учете. Каков он? В каких условиях живет? Чем занимаются его родители? Сколько времени уделяют своим детям? Пробовал ли этот школьник хотя бы один раз наркотики? А если пробовал, то - почему? Что его толкнуло на это - любопытство, подначки друзей, недовольство собственной жизнью? 

Я видела огромные вопросники, по которым во всех школах работают с детьми. Фактически учитывается каждая минута их времени. Ищут “дыру”, если можно так выразиться, куда может затянуть ребенка. И тогда уже, зная все обстоятельства, занимаются конкретно каждым школьником в отдельности. 

- Действительно, огромная работа. И кто же все это делает? 

- Фактически это проектная система... Есть Центр, в котором работают несколько штатных сотрудников. Остальные - педагоги, полицейские, врачи, а также люди, уже вышедшие на пенсию, - привлекаются к этой работе. Средства дают правительство и местные самоуправления. Они там, между прочим, называются коммунами. 

Интересный момент. Его хотелось бы отметить особо. У шведов своя, уже отработанная система работы с иммигрантами. Швеция, как известно, не ставит особых препон тем, кто хочет в эту страну приехать. Каждый новосел, которого у нас назвали бы мигрантом, а, может быть, даже “тиблой”, там может обратиться в полицию. Ему покажут место, где он будет жить, помогут туда добраться. Татьяна сказала, что их группа побывала в одном из таких районов компактного проживания выходцев из Сомали, Нигерии, Саудовской Аравии и т.д. И вот что любопытно... Дети этих новопоселенцев до 10 лет учатся в общих школах. А с 5-го класса до 9-го они проходят обучение в особой школе. Шведы, объяснила Татьяна, считают, что это опасный возраст и требует к себе особого внимания. 

Отметим, что эта школа субсидируется больше, чем другие. Туда и местное самоуправление направляет свои средства. В общем, это естественно. Ребята там находятся не только во время уроков, но и в течение всего дня. Как-то очень напоминает это существовавшие у нас в советские времена группы продленного дня. Шведы, оказывается, тоже придают им большое значение. Дети могут находиться в школе до 10 часов вечера, а старшие школьники - даже до 12 ночи, не говоря уже о праздничных и воскресных днях. 

Интересно и другое. Кроме обычных школьных предметов, ребят здесь знакомят с разными видами религий. Их не агитируют примкнуть к той или к другой вере, им просто показывают то общее, что есть во всех религиях, то, что их объединяет. Очевидно, таким образом шведы хотят победить нетерпимость, что, как мы знаем, в немалой степени является основой для разного рода стычек, противостояния, конфликтов. И, конечно, толчком для совершения преступлений... 

- А как поступают с обычаями, свойственными тем или иным религиям, тем или иным национальностям? Или их просто не замечают ? 

- Нет, конечно... Я видела, например, что в школе оборудована специальная кабинка для девушек из Сомали. Обычай не позволяет им раздеваться при посторонних. Вот они и пользуются этой кабинкой до и после спортивных занятий, чтобы на них, не дай Бог, не упал посторонний взгляд. 

Меня вообще поразил спорткомплекс в этой школе. Представьте себе... Стенка для занятий альпинизмом, я уж не говорю о зале для волейбола и баскетбола, о футбольном поле. Разве могут дети оторваться от всего этого? Их и улица-то не тянет, если есть такие возможности... 

Татьяна сказала, что ее поразил и Реабилитационный центр для бывших заключенных. Она, кстати, уже говорила на страницах нашей газеты, что бывшие преступники, освобождающиеся из тюрьмы, фактически вынуждены зачастую вновь становиться на путь преступлений, поскольку не могут найти себя в реальной жизни. И это наша беда, поскольку мы таким образом все время увеличиваем преступность. А там бывший заключенный, просидевший в тюрьме 22 года и столкнувшийся на свободе с массой проблем, предложил властям свой проект, сумел убедить, что справится, что предлагает вполне реальные вещи. И теперь вот Реабилитационный центр действует. И хотя пока в нем только два штатных сотрудника, он уже оброс добровольными помощниками. 

Представители Центра бывают в тюрьмах, беседуют с теми, кому предстоит скоро освободиться. Они принимают к себе вышедших на свободу, помогают им найти жилье подальше от тех мест, где их знают, и где бывшие дружки вновь затянут их в свой круг. Помогают и устроиться на работу, договариваются с работодателями, что особенно важно. Словом, опекают на первых порах. 

Конечно, мы всегда знали, как важно иметь инициативных людей и что мир держится на подвижниках. Но этот опыт показывает, что своевременно понятая и поддержанная инициатива может принести хорошие результаты. 

Любопытная деталь... Деньги для этой работы дают и владельцы магазинов. На дверях такого магазина вывешивается табличка, что владелец субсидирует Центр, помогая освободившимся из тюрьмы. Оказалось, что преступники, бывшие и настоящие, умеют ценить благородные жесты. Эти магазины значительно реже или почти не обворовываются. Хотя заранее никто никаких обещаний и гарантий владельцам таких магазинов не давал. 

- А почему все-таки шведы выбрали именно Хааберсти для распространения такого опыта? И что вы можете использовать для себя из того, что видели в Швеции? 

- Я с удовольствием и, не скрою, с завистью посмотрела все то, что показывали нам шведы. Конечно, хотелось бы нечто подобное сделать и у нас. Но боюсь, средств не хватит... Денег ведь больших шведы нам не обещали. Хорошо хоть, что оплатили поездку. Посмотреть ведь тоже полезно. Может появиться немало хороших мыслей. И если нас поддержат, мы тоже сумеем сделать немало полезного... 

А почему выбрали именно нас? Не знаю... Возможно, потому, что наша часть города фактически включает в себя очень разные слои населения. У нас есть более бедный район, есть Тискре - район богатых вилл, есть Вяйке-Ыйсмяэ, где живут, в основном, люди среднего достатка. 

И проблем, конечно, немало. В том числе, и с молодежью. Я с грустью смотрела, как в Швеции работают в школах с ребятами после уроков. У нас, увы, на группы продленного дня средств не нашлось. А ведь они необходимы. Какое-то количество ребят может принять Социальный центр. А остальные? 

Мы, кстати, можем гордиться нашим Социальным центром, его руководителем Геннадием Вихманом. Это, пожалуй, пример той самой инициативы, которая так нужна сейчас и которой так не хватает. Об этом центре можно говорить много, но я скажу лишь об одном направлении его работы - Клубе реабилитации людей, страдающих душевными заболеваниями. Другого такого нет в Эстонии... Это ведь несчастные люди, у большинства из них нет семей. И им зачастую тоже некуда деваться после больницы. Фактически на долгое время они выпадают из жизни. И вернуться в эту реальную жизнь - очень трудно. Особенно - в нынешних условиях... 

- Что ж, газета будет следить за всем новым, что появится в вашей части города, за новыми начинаниями, новыми инициативами. Недаром говорят, что кому много дано, с того много и спрашивается... А пока хочется пожелать вам успеха...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee