Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Приговор с отсрочкой исполнения 

Комментарии (0)  |  04.04.2000 12:18

ЕЛЕНА ПЕТУХОВА

 Всякое правительство пополняет казну, залезая в карман налогоплательщика. Наше тоже не исключение. После введения в 1991 году налога с оборота в Эстонии до сегодняшнего дня для населения, жилищных и квартирных товариществ, церквей, а также различных организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета, на теплоэнергию он равнялся нулю. Оказалось, это досадное упущение необходимо исправить и поднять налог с июля текущего года до 18 процентов. 

Таким образом, в государственный бюджет потекут дополнительные средства. По предварительным прогнозам - за вторую половину 2000 года в казну набежит 270 миллионов крон. Однако, считает председатель правления Общества энергостанций и тепломагистралей Томас Ковит, правительство, собравшись вводить налог с оборота на теплоэнергию, абсолютно неверно оценило экономическое положение в стране. А скорее всего, никаких расчетов и анализов того, к чему столь резкое нововведение, а как его следствие - и повышение платы за теплоэнергию, может привести, сделано не было. 

Если в прошлом году по Эстонии средняя цена тепла была 350 крон/МВт, то после введения налога с оборота она поднимется на 60-65 крон. Например, в Таллинне - на 63 кроны, а в Валге - на 72. По расчетам, налоговое бремя одной семьи вырастет на 600-900 крон в год, а потребность в пособиях на покрытие жилищных расходов увеличится на 60-130 миллионов крон. 

Как сказал Томас Ковит, столь быстрое повышение цен на тепло, учитывая все уменьшающуюся покупательную способность населения, приведет к увеличению задолженностей или снижению числа клиентов. То есть многие семьи, не имеющие средств платить за тепло, будут вынуждены либо его не потреблять вовсе, либо их просто засосет долговая яма. Люди не будут успевать платить по все возрастающим счетам. В свою очередь, ударит налог с оборота и по теплопроизводителям. Как показывет анализ, сделанный Обществом энергостанций и тепломагистралей, многие из них впоследствии обанкротятся. 

Более того, не выиграет и госбюджет. По все тем же расчетам, за первый год после введения 18-процентного налога с оборота реальные поступления в бюджет составят примерно половину планируемой суммы. И год от года она будет уменьшаться. Именно поэтому под протестом, обращенным к правительству, подписались и Общество энергостанций и тепломагистралей, и Союз городов Эстонии, и Объединение местных самоуправлений Эстонии, и Союз квартирных товариществ Эстонии, и многие другие организации.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee