Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

“Черная дыра” всемирной теневой экономики 

Комментарии (0)  |  03.04.2000 13:19

Точные параметры теневой экономики измерить, конечно, трудно. Австрийский экономист Фридрих Шнайдер, используя собственную  методику, пришел к выводу, что во второй половине 90-х теневая экономика охватила примерно 12% валового внутреннего продукта (ВВП) развитых стран, в странах с переходной экономикой 23% и в развивающихся странах 39% ВВП. Если, по данным МВФ, всемирный валовой внутренний продукт с учетом паритетности покупательной способности составил в прошлом году $39 трлн, то теневая экономика добавила к этому по меньшей мере $8 трлн.  

Мозговой трест США Rand Corporation, изучавший теневую экономику России, сослался на исторические корни российской теневой экономики. Существовавший в СССР хронический дефицит потребительских товаров и фиксированные цены, отстающие от рыночных, уже в 70-е годы создали предпосылки для крупномасштабных спекуляций и торговли “из-под прилавка”. Кроме того, широкое распространение получили хищение государственного имущества и приписки на предприятиях, что давало возможность рапортовать о перевыполнении планов и воровать материалы, которые перепродавались на черном рынке. 

Эти традиции расцвели пышным цветом после развала коммунизма. Если в 

1973 г. теневая экономика составляла примерно 3% ВВП Советского Союза, то в 1990-1991 годах ее удельный вес вырос до 10-11% от ВВП, в 1993 году она составляла уже 27% и в 1996 году 46% от ВВП. Такие данные дает московский институт социальной экономики.  

По оценке экспертов Rand Corporation, быстрый рост теневой экономики в России был обусловлен фискальной политикой правительства, которое установило для предприятий слишком большие налоговые ставки. В результате этого возникли типичные для теневой экономики России черты: уклонение от уплаты налогов, вывод капитала из страны,  двойная бухгалтерия, бартерные сделки, скрытая безработица и коррупция.  

В отличие от большинства западных экспертов, по мнению которых теневая экономика России в основном находится под контролем организованной преступности, шведский экономист Андерс Аслунд считает, что в общем случае российская теневая экономика производит совершенно легальный товар и оказывает легальные услуги, а под контролем мафии состоит не более 30% теневой экономики. 

Странным образом рост теневой экономики в 80-90-е годы наблюдался и в развитых странах Европы - Италии, Швеции, Норвегии и Германии. В Германии размах теневой экономики в период 1975-1997 гг. вырос с $50 млрд до $300 млрд, причем годовой 8-процентный темп роста теневой экономики заметно превышает официальный рост ВВП.  

Для оценки теневой экономики развивающихся стран используется метод, при котором сравниваются потребление электроэнергии и объем производимой продукции. Если основываться на этом методе, удельный вес теневой экономики Нигерии должен достигать 76% ВВП, Таиланда - 71%, Египта - 68% и Панамы - 62% от ВВП. Поэтому в отношении большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки было бы правильнее говорить о существовании параллельной экономики, которая почти не уступает официальной. 

Из стран Восточной Европы наибольший размах теневая экономика получила в странах Балканского полуострова - Македонии, Хорватии, Болгарии, составляя примерно 40% ВВП. Хуже всего дело обстоит в Албании, где средний доход на человека составляет $70, и в то же время зарегистрировано полмиллиона автомобилей на 3,2 млн. населения.  В экономике Эстонии, по мнению западных экономистов, меньше, чем в экономиках других Балтийских стран, “теней”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee