Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Горькая правда: скорее плохо, чем хорошо 

Комментарии (0)  |  03.04.2000 12:53

Как показал проведенный в марте опрос, 54% жителей Эстонии оценили деятельность правительства Марта Лаара как "скорее плохую" и "очень плохую". 

По сравнению с сентябрем количество людей, дающих правительству нелицеприятную оценку, увеличилось на 8%, удельный вес людей, оценивающих работу правительства на "хорошо" и "отлично", сократилось на 3%.  

Результаты опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS, вызывают беспокойство, сказал директор правительственного пресс-бюро Каарел Таранд, отметив, что министры знают об опросе и вольны сами сделать собственные выводы.  

Социолог Юхан Кивиряхк, фирма которого проводила опрос, отметил, что результаты опроса зависят от степени информированности опрашиваемых. Так, хорошо информированные люди чаще всего дают правительству положительную оценку. 

Нет ничего удивительного в том, что решения, направленные на то, чтобы потуже затянуть ремень, оказываются непопулярными, заметил председатель парламентской фракции реформистов Юрген Лиги, добавив, что самый простой способ завоевать популярность - оказаться у власти во время экономического подъема.  

Генсекретарь крупнейшей оппозиционной партии, Центристской, Кюлло Арьякас считает, что недавно проведенный опрос отражает происходящие в обществе тенденции - беспомощность и неудовлетворенность происходящим.  

Участники опроса оценивали и деятельность министров. Наибольшей популярностью народа пользуются министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, министр культуры Сигне Киви и министр обороны Юри Луйк.  

Больше плюсов, чем минусов, набрали министр народонаселения Катрин Сакс, премьер-министр Март Лаар, министр окружающей среды Хейки Краних и министр образования Тынис Лукас.  

Зато министр сельского хозяйства Ивари Падар, министр финансов Сийм Каллас и министр социальных дел Эйки Нестор оказались самыми непопулярными. Больше минусов, чем плюсов, набрали министр внутренних дел Тармо Лоодус, министр экономики Михкель Пярноя, министр дорог и связи Тойво Юргенсон, министр юстиции Мярт Раск и региональный министр Тойво Асмер.  

В том, что правительство поддерживают в его начинаниях уже не 28%, а только 25% населения, нет ничего удивительного, отмечает Postimees в редакционной статье. В первый год правления лааровская команда принимала крайне непопулярные решения. Общая политика экономии и сопутствующий ей рост цен никогда не повышают рейтинг правительства.  

Коалиционные политики могут утешать себя тем, что все непопулярные шаги уже предприняты и в будущем, в условиях растущей экономики, можно будет наслаждаться более приятными плодами своей деятельности.  

Памятуя о том, что ближайшие выборы пройдут не раньше, чем через два с половиной года, правительственный союз может пока не паниковать. Но это при условии, что предпринятые в области экономики шаги действительно были верными и в ближайшие два года дадут результаты. В противном случае придется наблюдать за тем, как кривая роста популярности центристов идет вверх, заключает Postimees.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee